" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.224.60.122
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1046
Просмотры материалов : 3446456
 
Методы очистки алюминия (09.05.2018). Печать E-mail
2018 - Май
09.05.2018 20:33
Save & Share
В процессе очистки латуни выяснилось, что без механического воздействия не обойтись - только лишь химическими способами очистить латунь невозможно. С алюминием - вышло еще интереснее.

Советская алюминиевая утятница. В засохшем жиру, с гарью, с толстым оксидным слоем алюминия. Хотелось отделаться малой кровью, применив только химические способы чистки. Выяснилось, что в городских условиях это сделать невозможно:
- кипячение в водном растворе лимонной кислоты >10% 10мин - рабочий способ. Однако ввиду наличия паров лимонной кислоты в воздухе, это можно делать только на костре на свежем воздухе. В конце все равно требуется натирание жесткой стороной губки для удаления остатков жира и иных отложений: чистота - у ~90% поверхности;
- взаимодействие алюминия с щелочью успешно воспроизведено с использованием даже слабого раствора каустической соды (<3%). Однако такой слабый раствор недостаточно сильно омыляет жиры. В итоге жир остается, оксидная пленка алюминия растворяется в открытых местах - и травится уже сам алюминий. Если же использовать концентрированную щелочь - сильное газовыделение, опасность отравления;
- попытка произвести электролиз в кальцинированной соде с целью очистки катода (что успешно работает с медью/железом) - не сработала. Таким образом, случайно получился алюминиевый выпрямитель напряжения: при подаче постоянного напряжения - запирается (затухает), при подаче переменного - выпрямляет его. Шок продолжался еще минут 10 после выключения электролизера.

В интернете среди химических способов очистки попадаются такие перлы, что хочется уронить авторов:
- предлагают смешать поваренную соль и воду 1:1 и положить туда алюминий. То, что в 100г кипятка может раствориться не более 36г соли, автор не знает. Раствор соли 26.5% результата не дал - способ не рабочий;
- кипячение алюминия в уксусной кислоте 0.9%. При этом делается акцент на защите рук - но ни одного слова о защите органов дыхания. Способ не проверялся, т.к. негде;
- делают акцент, что чистка до блеска. А то, что оксидная пленка покроет алюминий за минуты, и металл потемнеет - ни слова. Без защитного оксида обычная вода разрушит алюминий за минуты.

Итоги:
- несколько химически убитых кусочков алюминия;
- один чистый кусочек алюминия, уже потемневший;
- утятница, механически отдраенная пластиковой щеткой с пищевой содой. Сода выступает исключительно в роли абразива. Можно было использовать растворитель как средство удаления жира - но потом все равно надраивать абразивом надо;
- больше с алюминиевой посудой дел иметь не буду. Это - прошлое, неудобная она: очень много ограничений использования.

(добавлено 10.05.2018) Тест медным купоросом алюминия на соответствие реальности показал: из всех образцов алюминия один не является алюминием (нержавейка). Однако повтор эксперимента с поваренной солью именно с алюминием дал тот же отрицательный результат.

Если при электролизе алюминий-анод плюс алюминий-катод не было постоянно протекающего тока, то использование графита-анода и алюминия-катода ситуацию изменило. Постоянный ток 0.25А с последующим небольшим увеличением - однако на качестве чистки алюминия это не отразилось. То есть, электролиз разрушал больше алюминий, чем окислы. Попытка снять краску с крашеного алюминия с некрашеными отверстиями подтвердила результат (т.к. отверстий было много - и токи большие вышли): краска не сходит, раствор начинает насыщаться неизвестным веществом (возможно, тетрагидроксоалюминат натрия).

(добавлено 13.05.2018) Осталась от утятницы крышка грязная. Решил ее добивать разными способами:
- если фейри налить на жирное отложение - спустя 12 часов оно может быть удалено без трения щеткой, достаточно пройтись 1 раз. Однако если отложение глубокое - это нужно повторять несколько раз, что неудобно. Плюс засохший фейри смывается очень долго;
- попробовал фейри 20мл с аммиаком 10% 40мл - в воде 300-400мл. Через несколько часов раствор перестал быть прозрачным, но жир не сошел (вонища). По-прежнему с трудом сдирается щеткой.

Попробую замочить именно в растворе фейри на сутки.

(добавлено 16.05.2018)
Фейри на сутки - результат есть, но слабый; крышка пятнами оксида алюминия пошла. Лимонная кислота 5% на 2 суток - результат отрицательный, жиру ничего не было. После лимонной кислоты пятна стали более выраженными.
Обновлено ( 16.05.2018 19:30 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).