Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1250
Просмотры материалов : 4597442
 
Регулируемый вентилятор на подставке (02.12.2019). Печать E-mail
2019 - Декабрь
02.12.2019 00:00
Save & Share
Средство для отклонения ядовитых паров от носа пайщика. Или для охлаждения тела в летнее время.

Сначала была тонна текста - укоротил, хоть и плата переделывалась 3 раза - и хотелось рассказать, почему. Сразу фото, плата упрощена донельзя.


Плата (419КБ).

Состав: 4 постоянных и 1 переменный резистор, регулятор напряжения LM317T, транзистор NPN с высоким hFE, вентилятор до 140мм, переключатель ON-ON типа MTS-102, конденсатор, вольтметр, 2 винта с гайкой M2, 4 конденсатора в роли ножек для платы.

Плата снабжена не только списком компонентов, но и избыточными комментариями (формулы расчеты и прочее).

Старт вентилятора делится на 3 зоны. Напряжение от 0 до X - зона, в которой вентилятор не запустится никогда, что с ним ни делай. Напряжение от Y до 12В - зона, в которой вентилятор запустится в любом случае. А зона от X до Y интересна тем, что вентилятор в ней не запустится без посторонней помощи, но при этом будет поддерживать вращение, если будет раскручен ранее. Для этого и используется транзистор с конденсатором на базе: можно задавать время подачи максимального напряжения на вентилятор - и спустя время урегулировать обороты.

Входное напряжение - 5...16В. Для 5В не требуется регулятор напряжения LM317 - можно припаять резистор просто последовательно. Напряжение 16В указано с перестраховкой от перегрева - можно пробовать больше.

Переключатель 3-контактный - с целью включения резистора-разрядника при выключении вентилятора.

Итог: собранный из хлама вентилятор с регулировкой. Тратиться ли на печатную плату (800руб/10шт) - вопрос выбора. Но на печатной плате такие вентиляторы можно делать без извращений и очень быстро.

Ножки - из конденсаторов: не царапают лак. На них же можно надеть противоскользящие набойки для мебели.

Если просто последовательно подключенным резистором регулировать вентилятор - это будет именно регулятор тока, а не напряжения. Во время пуска ток вентилятора выше номинала: сопротивление вентилятора ниже нормы. Резистор же постоянен - и в момент пуска вентилятора забирает на себя большую долю напряжения, чем в обычном режиме работы. Итог - вентилятор не стартует, если резистор выкручен на большой номинал с целью обеспечения малых оборотов. Регулятор напряжения - вот решение; причем самый простой, линейный. С ним при пуске вентилятора ситуация прямо противоположная: при малом сопротивлении вентилятора регулятор напряжения порождает больший ток.
Обновлено ( 02.12.2019 20:28 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).