Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1243
Просмотры материалов : 4536623
 
Энергосберегающие лампы: неверный подход (23.06.2019). Печать E-mail
2019 - Июнь
23.06.2019 10:05
Save & Share
Было много тестов, показывающих, что энергосберегающие, люминесцентные и светодиодные лампы имеют недостатки, в сравнении с лампочкой Ильича. Похожие и у меня были: раз, два, три. Основной недостаток - искажение теплого желтого цвета с заваливанием в зеленые или белые тона. Лампы же с нормальной цветовой яркостью стоят дорого - и порой не дотягивают до заявленного срок службы, что выливается в расходы, а не в экономию. Поэтому у продвинутого пользователя сформировалось четкое мнение, что лампочка Ильича пока имеет лучшие параметры цена/качество, т.к. формирует естественный свет, схожий с солнечным.

Однако некоторое время назад цены на обычные лампы накаливания стали сильно задраны. Лампы накаливания по 6руб/60Вт в Москве уже давно не найти. Матовые шарообразные лампы 60Вт стоят по 40-60руб/шт - и это еще с учетом ашана. Были поставлены условия принудительного перехода на другие типы ламп. И тесты в интернете сместились с темы "Ильича или нет" на темы "какая энергосберегающая/светодиодная/люминесцентная лампа лучше", "какой из типов ламп лучше", "какую фирму приобрести" и т.д.

Упирался до последнего, пока не пришлось переехать в другое жилье (целая история, продолжается), куда привычные лампы накаливания уже не подходили. Купить же лампы возможности не было. И эта случайность стала причиной пересмотра парадигмы энергосбережения и вообще эффективности ламп в целом.

Рассмотрим те лампы, которые чаще всего можно увидеть на работе. Люминесцентные. Дорогие - но работают чуть ли не десятилетиями. Они - лучшее решение для гаражей, подвалов, кладовок и т.д. Но то, как их устанавливают в большинстве мест (в потолок), - полный абсурд. Лампа светит на 360 градусов - но ее запирают в короб с некоторым коэффициентом отражения или вообще без отражения. В итоге часть света тупо гасится о сам короб. Те топорные варианты подвески, когда лампа висит в метре от потолка и не покрыта каким-либо абажуром, - самый эффективный вариант монтажа. Возможно, требуется миниатюрный кожух, чтобы пыль не осаждалась, - но это уже мелочи.

Рассмотрим те лампы, которые вкручивают в люстры. Энергосберегающие лампы, завитые спиралью, - служат долго, имеют свет максимально близкий к лампе Ильича по желтизне. Но то, как их устанавливают в большинстве мест (люстры с плафонами вверх) - немного абсурд. Потолок не имеет высокую степень отражения, иначе теряется весь смысл делать свет рассеянным: от глянцевых натяжных потолков лампы, направленные вверх, слепят за милую душу. Значит, имеются потери в виде освещения потолка - фактически, освещается сам потолок. Он сияет ярким желто-белым светом - а света на предметы на полу уже не хватает. Поэтому эта проблема формируется установкой более мощных ламп - что в корне неверно.

Сама парадигма подсветки потолка (посмотрите в любые окна: там сияют именно потолки) оказалась разрушена тогда, когда были вкручены потолочные лампы в комнатную люстру с плафонами вниз (за неимением нормальных ламп). При включении отмечается ослепление глаз, если смотреть на лампы в люстре, - но так будет с любыми лампами, не имеющими матовой поверхности. Убило другое: направленный свет ламп ярко освещал все предметы в комнате от пола границы половины стены - потолок при этом был чуть ли не черным. Угол освещения лампы 120 градусов, угол наклона плафона 135 градусов относительно точки крепления люстры, если это важно.

Вот оно, эффективное освещение. Свет, направленный на предметы в комнате, на которые чаще всего обращен взор человека. Теперь становится ясным момент, выявленный при просмотре жилья на покупку: некоторые квартиры имели натяжные потолки, в которые были вмонтированы именно лампы потолочного типа, как в ванной, - и лампы чуть выступали из посадочных мест. Но такие квартиры, как назло, попадались на светлое время дня - и не было возможности оценить систему освещения.

Настоящее энергосбережение наступит не только тогда, когда светодиодные лампы получат преимущества лампочки Ильича (перспектива светодиодных ламп велика). А тогда, когда лампы начнут освещать то, что нужно (избирательно направленно, вниз), а не то, что принято (всенаправленно, вверх).

Избавиться от ослепления лампой, направленной в люстре вниз (когда лежишь на кровати), очень просто: не вкручивать лампу в конкретный плафон. Остальные плафоны, в данном случае, защитят глаза от ослепления другими лампами (если оно вообще будет от направленных ламп). Правильное положение плафонов и люстры (особенно, если они установлены не рукожопами или могут хоть немного вращаться) также влияет на комфорт при освещении - не нужно всю вину сваливать на лампы. Обычно, крючок, на котором висит люстра, именно вкручен, а не вбит, - значит, чуть повернуть его без усилий не представляет угрозы. В моем же случае, из-за рукожопа, крючок именно вбит (охренеть, люстра может просто вылететь - а страхующих цепей нет!). И единственный способ, чтобы люстра не светила, - либо выкручивать 2 лампы сразу, либо включать отдельный ночник.
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).