Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1243
Просмотры материалов : 4552039
 
Отопление: зажарили (21.10.2019). Печать E-mail
2019 - Октябрь
21.10.2019 22:05
Save & Share
В то время, как в провинции люди жалуются на слабое отопление, - часть москвичей жарится от избыточного тепла, еще и оплачивая его по ЕПД.

Ранее говорил и доказал на практике, что 9-этажный дом - это диагноз. Высокая слышимость, повышенная концентрация асоциальных элементов, отсутствие технического этажа, громкие лифты и т.д. При этом, продающие квартиру 9-этажники пытаются толкнуть ее по цене 12- и даже 16-этажного дома (про владельцев хрущевок - отдельный матерный разговор).

Но, снимая 9-этажку, никак не ожидал подлянки от управляющей компании и кирпича (дом кирпичный).

Кирпич - не такая хорошая штука, как кажется (его принято сравнивать с кирпичными печами в деревенских домах - что в корне неверно из-за несоответствия внешней-внутренней площади и общих габаритов). Если есть источник тепла - он аккумулирует тепло и медленно отдает его. Но если нет источника тепла - кирпич промерзает и начинает сам забирать тепло из квартиры. Именно поэтому в демисезон, когда отопления нет, ледяной кирпич, охлажденный улицей, порождает повышенную теплопроводность. При этом его теплоемкость работает наоборот, т.к. промороженный кирпич, фактически, имеет температуру улицы. И если на улице потеплеет - кирпич будет продолжать забирать тепло из квартиры еще некоторое время.

Итог в демисезон: постоянно включенный обогреватель 1.5кВт с целью сохранения температуры в малогабаритной двухкомнатке 42м2 (балкон не в счет) в районе 24-25 градусов. То есть, дом имеет высокую теплопроводность из квартиры и никакую теплоемкость как накопитель тепла, т.к. кирпич работает в обратную сторону. В 16-этажном панельном доме такого п не достигалось ни разу.

Теперь прибавляем управляющую компанию. Если компания топит не слабо и не сильно - кирпич нагревается и работает как тепловой заслон от уличного холода, медленно отдавая ему тепло и находясь в балансе с батареей отопления. В таких домах климат, в плане температуры, в норме. В моем же доме УК решила втопить на 86 градусов (измерено мультиметром только вчера - будет запрос в УК). Кирпич нагревается быстрее, чем отдает тепло на улицу, насыщаясь им, мешая отводу избыточного тепла из квартиры. Кирпич превращается в дополнительную печку.

Добавляем к этому аномально жаркий октябрь +20 днем и +10 ночью. Моего способа с коробками на батареи не хватило (без него было бы 35 и выше): батареи жарят через боковую щель.

Итог в прошедшие выходные: в ПТ вечером при закрытых окнах - фактическая температура 32 градуса на уровне пупка, теоретические 34 градуса на уровне головы, теоретические 36-40 на уровне потолка. Покрашенный полгода назад потолок на кухне начал отваливаться кусками в местах стыка с трубой батареи (как объяснять хозяйке жилья - хрен знает). При моей выносливости к жаре (комфорт до 28 градусов включительно), организм четко говорил: "пошло все на хрен, надо бежать". А бежать некуда.

И если в демисезон была борьба с холодом (герметизация входной двери, окон и балкона - как подготовка и к зиме, на улице же было +3), то теперь борьба пошла с теплом:
- постригся почти налосо. Сбрил волосы везде, где можно было. Стало полегче;
- открытые окна в верхнем положении на кухне и в маленькой комнате. Открытая форточка полностью в комнате большой. Итог - понижение температуры только на 1.5 градуса до 30.5 градусов;
- старые простыни и пододеяльники использовались для герметизации 2 комнатных батарей (затычка тыльной части батареи, делая ее полностью упрятанной в картонную коробку) - сброс еще на 1 градус;
- открытый внутренний балкон настежь при закрытых окнах крытого балкона - сброс на 1 градус, дополнительные 2м2 отапливаемого помещения. Спать приходится в кровати в обратную сторону, чтобы не чувствовать лысиной циркуляцию холодного воздуха. Открытие же внешних окон балкона приводит к сквозняку, в результате которого воздух остается горячим в районе головы - но жутко холодным возле ног и на уровне кровати. Разница может составить и все 8 градусов;
- покупка теплоизоляционных труб "порилекс" 28x9мм по 16руб/м (диаметр указывается внутренний для порилекса и внешний для обволакиваемой трубы). Сброс еще на 1.5 градуса. Ключевой момент статьи: нельзя недооценивать тепло, идущее от гладких труб, подходящих к батарее. У меня же эти трубы дополняются поперечной гладкой трубой, пронизывающей аж 2 комнаты. Ушло 13 метров труб. Они имеют прорезь, которая легко рвется руками, что дает выбор: обволакивать на собранную конструкцию или нанизывать на собираемую. Режутся легко ножницами, можно фигурными вырезами полностью покрыть трубные разветвления.

Итоги:
- 27 градусов - счастья полные штаны;
- нужно купить 2 метра трубы диаметром 90мм, чтобы полностью покрыть кухонную вертикальную батарею (в ней узкая труба 28мм идет спиралью, укрываясь в металлическом кожухе);
- забыл отодрать с труб наклейки со штрих-кодом;
- холод порой может быть лучше, чем жара: кожу с себя не снимешь;
- порой большое помещение климатически контролировать проще, чем маленькое. В комнате 10м2 в ПТ был пик жары. Там не было термометра, но было жарче, чем везде (все 35). Удельная площадь батареи на квадратный метр помещения оказалась больше, чем в большой комнате. То же касается и площади гладких труб. Плюс оконный проем меньше;
- в старых домах горячая вода подается снизу вверх. Если у меня на предпоследнем этаже такое жарево - что же тогда на первом;
- в УК сидят идиоты. Не топили, когда на улице было +3. Врубили на максимум, когда стало +20 днем и +10 ночью. А сейчас, перед похолоданием +6-10 градусов, уменьшили до состояния, что можно обхватить батарею клешней и держать ее.

(добавлено 22.10.2019) Порилекс усаживается по длине через 2 суток после обволакивания им труб. 1-2см на каждый метр. То есть, его нужно либо очень плотно прислонять друг к другу изначально, либо потом сдвинуть и лишнее колечко доложить в незаметном месте. Теперь становится ясно, почему диаметр порилекса, по факту, больше 28мм: сожмется по диаметру и зафиксируется сильнее.
Обновлено ( 22.10.2019 19:47 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).