Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1243
Просмотры материалов : 4552071
 
Тестер БП ПК v.2.0 (23.10.2019). Печать E-mail
2019 - Октябрь
23.10.2019 00:00
Save & Share
Проверка линий БП ПК парами - для выявления обрывов и замыканий проводов без срабатывания систем защиты БП.


Ранее был создан тестер БП ПК v.1.1, позволяющий тестировать разъемы 20+4pin материнской платы, 4pin процессора, 4pin Molex. В статье по ссылке указано, почему он лучше продаваемых аналогов; а также историю создания, этапы сборки и особенности комплектующих.

Все прекрасно работало; думалось, что версия финальная. Однако в новый год на почту пришло письмо с просьбой расположить все светодиоды в ряд, для удобства просмотра. И, понятное дело, простым выравниванием светодиодов дело не закончилось. Плата разрабатывалась 4 недели, отладка и изготовление затянулись на 8 месяцев. Самое веселое было, что она именно перерабатывалась - аж 3 раза. В первый - повышение удобности. Во второй - чтобы угловые разъемы можно было впаивать, пришлось зеркалировать все разъемы на плате. В третий - вопрос выбора между способами монтажа самого тестера. 2 варианта: разъемы вверх (монтаж на стену), разъемы вниз (мобильный, все провода сзади - удобно смотреть на лампочки). В итоге оставлены разъемы вверх как наиболее универсальный вариант. С резисторами так и осталось неясно: нужно было их перемещать на тыльную сторону платы или нет.





Как видно на рисунке, есть ряд сразу видимых отличий:
- 2 ряда светодиодов на ток 2мА как удобство оценки результата теста;
- увеличенное количество разъемов и их видов;
- паять стало проще;
- вольтметр требуется всего 1 (вместо 3), для него предусмотрено посадочное место;
- хренова туча подсказок на плате, чтобы собрать можно было без интернета;
- есть возможность запуска БП и по кнопке, т.к. включающийся автоматом БП при присоединении к любому тестеру - не есть хорошо: сначала надо проверять дежурку.

Тест данным тестером лучше прозвонки мультиметром по ряду условий:
- экспресс-проверка всех линий БП занимает несколько секунд;
- проверяется и контакт разъемов друг с другом. А то пару раз попадался пин, уезжающий назад при соединении разъемов 20+4pin. Разъемы с алиэспресса имеют толстые штыри - поэтому полного контакта БП с платой можно достичь, даже не втыкая разъем до конца;
- цена составит около 1840руб, если заказывать платы на алиэкспрессе и пытаться изготовить одну штуку. При этом останутся лишние 4 платы, которые можно подарить друзьям или оставить в резерве. Если же собирать 5 штук - конечная стоимость запчастей выйдет не более 2350руб/5шт, 470руб/шт.

Автоматический же тестер, на основе Arduino и микросхем 4067, потерпел крах: 4067 не способна коммутировать 12В, лишние 1-3В оказались критичными - и микросхема даже в корпусе DIP24W сгорела. Остальные теоретические решения значительно выходят за цену в 500руб. Например, коммутация 31 входа и 31 выхода с помощью 62 транзисторов BDX33C (силовая проверка 10А) не вышла тупо из-за того, что на плате не хватило места, а сами транзисторы стоят по 10руб/шт.

Монтажные моменты:
- излишки ножек светодиодов лучше отделять раскачиванием, чем откусыванием бокорезами: не остается острых выступов;
- разъемы dupont cable показали себя неэффективно в силе соединения со штырями 2.54мм.

Скачать плату (331КБ).

Если повезет, данный прибор будет опубликован в журнале "Радио".

(добавлено 29.10.2019) Обнаружен баг. Пришли разъемы 2pin только сейчас - и попытка подсоединить разъем видеокарты 6+2pin закончился неудачей (именно для видеокарты). 2pin имеет направляющие, отличные от Molex 5569 (6+2pin = 8pin по форме разъема - и 2pin от БП видеокарты туда не влезает). Раздобыть разъем 2pin именно с необычной формой направляющих - так и не удалось. Из видеокарт сломанных его выпаивать надо, целиком 6+2pin.

С другой стороны, неясно: так ли важны 2 лишних контакта GND в данном разъеме.

(добавлено 31.10.2019) Если силой пихать разъем 8pin видеокарты в стандартный разъем Molex 5569 8pin - контакты коснутся друг друга. Поэтому при пайке компонентов 2 пути:
- впаять в 6+2pin 8pin;
- впаять 6pin, а 2pin вывести проводами для касания с контактами БП вручную.

Обновил печатную плату. Закрался легкий наезд отверстий на одну некритичную дорожку (отверстие M3 вольтметра - на дорожку GND (3) левой штыревой панели).

(добавлено 02.11.2019) С журналом "Радио" не сработался. Завалили вопросами и исправлениями. Ответы на вопросы не видят и задают их повторно. Троллят неправильным отчеством.

Архив с материалами платы дополнил тем, что нужно было для журнала, - для большей информативности.

(добавлено 04.11.2019) Еле нашел разъем 8pin для видеокарты. Ответ фирмы Molex по разъему: "Unfortunately Molex currently does not offer the 8 pin PCIe connector that matches the polarization with the picture you provided". Не выпускается в розничную торговлю (тема на иностранном сайте по теме данного разъема мусолилась 9 лет - решения найдено не было).

Единственный способ купить данный разъем дешево - AliExpress по запросу "GPU PCI-E PCB". 5 разъемов 8pin обойдутся в 170руб. Второй вариант - раздвоитель данного разъема, отрезав входную часть - 120руб/шт. Третий вариант - искать на других сайтах по другим запросам вида "8-Pin PCI-Express Power Male Connector".
Обновлено ( 04.11.2019 15:52 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).