Кухонные специи - тоже химия (18.10.2016). |
2016 - Октябрь | |||
18.10.2016 19:33 | |||
- пищевые продукты есть химические реагенты и могут быть опасны (например, лимонная кислота может взрываться). Первостепенное значение отведено концентрации, дозе реагента и времени воздействия - как в реакции в таре, так и в биохимических реакциях в организме; - бытовые, пищевые и медицинские вещества - это именно химические вещества, которые можно использовать различно. Оказывается, то же касается и обычных специй. Почему-то первое знакомство с каким-либо знанием в последние годы происходит не от малого к большему, а от сложного к простому: - если электролиз - сразу надышался едким натром; - если кислота - сразу прожег рюкзак купоросным маслом 93%; - если кухонная химия - сразу обжег легкие столовым уксусом; - если медицина - сразу отравился хлоргексидином; - если электроника - сразу количество паечных работ просто зашкалило. Но первое знакомство с необычными специями было просто незабываемым. Базилик, ваниль, корица, горчица, лавровый лист, кунжут, петрушка, укроп - все они такие безобидные... Но нет, на розмарин потянуло: вкус и запах, видите ли, понравился. В средние века были шаманы - они накуривались разными травами, напивались разных отваров - и ловили глюки по несколько часов. Любая трава, прежде всего, это лекарственное растение, а не специя: воздействие на организм сильнее и специфичнее обычных приправ - поэтому их стараются использовать в небольшом количестве. Та же поваренная соль: не трава, неорганическое вещество 4 класса опасности - но при передозировке вызывает продолжительный сушняк; а также плохо сказывается на гематокрите и некоторых обменных процессах (особенно достанется сердечникам и язвенникам). Итак, розмарин. Сушеный, свежий ли - лекарственная трава, о чем не пишут на этикетках специи. И первое знакомство оказалось с ним настолько вкусным и приятно пахнущим, что было съедено его порядка чайной ложки в виде приправы к большому куску мяса. Далее наступил ночной сон - и понеслась. Не буду расписывать, как плющило мозг; однако ночные заметки на бумаге на трезвую голову поддаются анализу еле-еле - и при этом несут глубокий смысл и полезную суть. Также отмечались тяжесть дыхания, предлихорадночное состояние, ежечасное выбивание из сна. Утром, понимая, что проблемы именно от розмарина, был проведен анализ: - судя по рецептам интернета, для среднего человека заваривается половина чайной ложки - а сам отвар пьется за сутки 4-мя порциями без поедания осадка. Налицо передозировка в 3-6 раз при уменьшенной массе тела в 50кг; - мощный антиоксидант, содержит эфирные масла. Так же, как и с лимонной кислотой: "эфирные масла" кажется безобидной фразой; однако это довольно-таки жгучая штука (кислый pH<=5). Налицо лекарственное химическое воздействие на организм; - разовая передозировка приводит к последствиям, в порядке возрастания повреждений: рвота, расстройство желудка, нарушение работы почек, патологии печени, отек легких, смерть. У беременных вызывает отторжение плода, у эпилептиков - припадки. Один человек словит только отек легких, другой только расстройство желудка - от организма зависит. ...весело ночью погудел однако... Интересное свойство организма: получив передозировку из-за приятного запаха и вкуса (организм просил это вещество) - теперь он только лишь при запахе розмарина вызывает тошноту, и запах розмарина просто отвратителен. Само чтение буквенного названия "розмарин" заставляет испытывать неприятные ощущения. ...опасная приправа однако... Учитывая, что "специя" переводится на английский как "спайс". Это для моего поколения спайс - это минерал в Дюне 2000, для нового поколения это нечто иное. |
|||
Обновлено ( 12.10.2023 18:39 ) |