" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Теперь сайт отображается корректно и на мобильных аппаратах.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.158.21.160
Часто ли вы даете деньги на развитие бесплатных проектов?
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 964
Просмотры материалов : 2957458
 
Кухонные специи - тоже химия (18.10.2016). Печать E-mail
2016 - Октябрь
18.10.2016 20:33
Save & Share
Ранее было опубликовано 2 статьи:
- пищевые продукты есть химические реагенты и могут быть опасны (например, лимонная кислота может взрываться). Первостепенное значение отведено концентрации, дозе реагента и времени воздействия - как в реакции в таре, так и в биохимических реакциях в организме;
- бытовые, пищевые и медицинские вещества - это именно химические вещества, которые можно использовать различно.
Оказывается, то же касается и обычных специй.

Почему-то первое знакомство с каким-либо знанием в последние годы происходит не от малого к большему, а от сложного к простому:
- если электролиз - сразу надышался едким натром;
- если кислота - сразу прожег рюкзак купоросным маслом 93%;
- если кухонная химия - сразу обжег легкие столовым уксусом;
- если медицина - сразу отравился хлоргексидином;
- если электроника - сразу количество паечных работ просто зашкалило.

Но первое знакомство с необычными специями было просто незабываемым. Базилик, ваниль, корица, горчица, лавровый лист, кунжут, петрушка, укроп - все они такие безобидные... Но нет, на розмарин потянуло: вкус и запах, видите ли, понравился.

В средние века были шаманы - они накуривались разными травами, напивались разных отваров - и ловили глюки по несколько часов. Любая трава, прежде всего, это лекарственное растение, а не специя: воздействие на организм сильнее и специфичнее обычных приправ - поэтому их стараются использовать в небольшом количестве. Та же поваренная соль: не трава, неорганическое вещество 4 класса опасности - но при передозировке вызывает продолжительный сушняк; а также плохо сказывается на гематокрите и некоторых обменных процессах (особенно достанется сердечникам и язвенникам).

Итак, розмарин. Сушеный, свежий ли - лекарственная трава, о чем не пишут на этикетках специи. И первое знакомство оказалось с ним настолько вкусным и приятно пахнущим, что было съедено его порядка чайной ложки в виде приправы к большому куску мяса.

Далее наступил ночной сон - и понеслась. Не буду расписывать, как плющило мозг; однако ночные заметки на бумаге на трезвую голову поддаются анализу еле-еле - и при этом несут глубокий смысл и полезную суть. Также отмечались тяжесть дыхания, предлихорадночное состояние, ежечасное выбивание из сна.

Утром, понимая, что проблемы именно от розмарина, был проведен анализ:
- судя по рецептам интернета, для среднего человека заваривается половина чайной ложки - а сам отвар пьется за сутки 4-мя порциями без поедания осадка. Налицо передозировка в 3-6 раз при уменьшенной массе тела в 50кг;
- мощный антиоксидант, содержит эфирные масла. Так же, как и с лимонной кислотой: "эфирные масла" кажется безобидной фразой; однако это довольно-таки жгучая штука (кислый pH<=5). Налицо лекарственное химическое воздействие на организм;
- разовая передозировка приводит к последствиям, в порядке возрастания повреждений: рвота,  расстройство желудка, нарушение работы почек, патологии печени, отек легких, смерть. У беременных вызывает отторжение плода, у эпилептиков - припадки. Один человек словит только отек легких, другой только расстройство желудка - от организма зависит.

...весело ночью погудел однако... Интересное свойство организма: получив передозировку из-за приятного запаха и вкуса (организм просил это вещество) - теперь он только лишь при запахе розмарина вызывает тошноту, и запах розмарина просто отвратителен. Само чтение буквенного названия "розмарин" заставляет испытывать неприятные ощущения.

...опасная приправа однако... Учитывая, что "специя" переводится на английский как "спайс". Это для моего поколения спайс - это минерал в Дюне 2000, для нового поколения это нечто иное.
Обновлено ( 29.10.2016 17:39 )
 
 

Последние новости

©2008-2017. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).