Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4493990
 
Прогорклое масло - сильнейший яд (13.09.2014). Печать E-mail
2014 - Сентябрь
13.09.2014 14:44
Save & Share

Отсутствием информации по данному вопросу страдают те, кто всю жизнь пользовался подсолнечным маслом - и тут перешел на какое-то другое.

Подсолнечное масло портится несколько медленнее других (бутылка стоит на столе, 20 минут в день на него светит солнце - за 2 недели не становится прогорклым). Прогорклое масло (какое бы ни было: с явным привкусом горечи; и посветлевшее - для льняного) является ядом по той причине, что жиры окислились - их химическая формула изменилась, и вместо пользы они приносят вред (организм продолжает всасывать их в себя - а функции их уже не выполняются).

Льняное масло имеет оптимальный состав по аминокислотам омега-3 и омега-6: первых больше (обусловлено особенностью этих аминокислот конкурировать за всасываемость и мешать друг другу в этом процессе). Также льняное масло усваивается полностью, в отличие от подсолнечного. Но у льняного масла 3 опасности: окисление на свету и при доступе воздуха (поэтому открытую бутылку надо хранить в холодильнике), вкус с горчинкой (слабая способность отличить прогорклое масло от нормального), быстрота процесса окисления.

Я не принимал это масло около 4 дней (забывал, а с момента открытия бутылки уже прошло 2 недели, и я не держал ее в холодильнике). Приняв в очередной раз - чувствую, не то что-то, горечь большая, в отличие от последнего раза (но рефлекторно проглотил). Засомневался и полез читать, что значит "масло стало горьким". ...упс...

Я не скажу, что я отравился прогорклым маслом. Но, во-первых, я выпил всего лишь столовую ложку; во-вторых, съел активированного угля; в-третьих, утром чувствовал лишь слабость. Вывод, который я сделал по льняному маслу: его лучше употреблять в течение 2 недель после открытия, покупать в непрозрачной таре, хранить в холодильнике. И пить его можно много: я поставил эксперимент, и за 2 часа до сна выпил полстакана (миллилитров 100) - все полностью нормально.

Не стоит покупать в палатках всякие куры гриль и им подобные: вполне вероятна жарка тухлятины на прогорклом масле (запах "машинного" масла - не от него ли?). И отравление может происходить не столько от тухлого мяса, сколько от масла в нем (специи могут перебить горечь, или курица может быть обсыпана перцем).

(добавлено 18.09.2014): нашел способ отличия обычного льняного масла от прогорклого. Обычное масло из холодильника начинает горчить на языке примерно через 10-15 секунд после помещения в рот, прогорклое - чем больше испорчено, тем сильнее горечь, короче время ее обнаружения, дольше ее ощущение. Можно обозначить 5-6 секунд как крайнее время, когда данное масло можно использовать.

Обновлено ( 20.07.2015 22:40 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).