" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Теперь сайт отображается корректно и на мобильных аппаратах.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.81.139.56
Часто ли вы даете деньги на развитие бесплатных проектов?
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 970
Просмотры материалов : 2891551
 
Если человек подавился (13.02.2011). Печать E-mail
2011 - Февраль
13.02.2011 16:15
Save & Share

Разное в жизни бывает. И подавиться человек может, это суровая реальность. Причем происходит это почти всегда неожиданно. А вот лично вы сможете спасти себя или находящегося рядом человека? Нарастающая непереносимая боль в груди, шок, пена изо рта, онемение конечностей и смерть - оно вам надо?

Оказывается, далеко не все знают, что делать в подобной ситуации. Мало того, безграмотность приводит к тому, что находящиеся рядом люди вредят жертве, а не помогают ей; что увеличивает вероятность летального исхода.

Итак, чем мы можем навредить:
- хлопать пострадавшего по спине НЕЛЬЗЯ, это смертельно опасно: такие действия лишь продвигают чужеродное тело дальше в трахею.
- также человеку, который подавился пищей или каким-то предметом, и при этом может дышать и сильно кашлять - мешать не следует.
- отдельно стоит сказать про младенцев, что им нельзя спать в родительской кровати до 6 месяцев, либо с мягкими игрушками в кроватке: увеличивается вероятность возникновения SIDS - синдрома неожиданной смерти. SIDS – это когда даже здоровые младенцы в возрасте от двух до шести месяцев перестают дышать во сне. Хотя точная причина пока не установлена, эксперты выдвинули предположение, что несчастные случаи происходят с теми младенцами, у которых еще недостаточно хорошо развито чувство самопробуждения при недостатке кислорода, который может наступить при случайном удушье от одеяла или подушек.

Чем мы можем помочь:
- знаменитый прием Хаймлиха. Обхватите пострадавшего; сожмите руку в кулак, накройте другой; резко надавливайте руками в место между грудиной и пупком (примерно район солнечного сплетения). Ниже - нет смысла. Выше - ребра будут гасить вашу энергию, да ещё и сломаете;
- если никого нет рядом, попытайтесь себе в это же место надавить, но не руками, а подручными предметами: спинкой стула, углом стола и т.д.;
- откройте рот и большим пальцем отодвиньте язык вниз, поднимая челюсть вверх и выдвигая чуть вперед. Если вы обнаружили инородное тело, попытайтесь его удалить скользящим движением пальца. Учтите, что этого делать не стоит, если вы не увидели инородное тело. Не пытайтесь захватить обнаруженный предмет двумя пальцами наподобие клещей: есть риск протолкнуть инородное тело еще глубже.

Меры профилактики:
- не проглатывать большие куски пиши;
- не говорить с набитым ртом;
- не бегать со жвачкой;
- не есть несоизмеримо острую пищу.

Если всё же случилось так, что ни вы не смогли помочь, ни скорая не успела - остается последнее: быть с пострадавшим до самой его смерти. Мозг человека, когда тело уже не может двигаться - продолжает жить ещё несколько минут; и человек может слышать ваш голос и видеть очертания вашего силуэта до самого конца.

Обновлено ( 22.11.2013 21:31 )
 
 

Последние новости

©2008-2017. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).