Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4489272
 
Решение проблемы "Нет доступа к рабочей группе. Недоступен список серверов для этой рабочей группы" (26.09.2011). Печать E-mail
2011 - Сентябрь
26.09.2011 19:02
Save & Share

Это было в далеком 2003 году. Рассвет Windows XP. И новых проблем, как при настройке любой новой операционной системы. Столкнувшись с данной проблемой, я искал пути ее решения день-два. А на третий уволился и забыл об этом.

А дальше - AD, Linux; и я уже не знал, что такое WorkGroup. И только несколько дней назад на моей текущей работе встала задача: сделать реструктурирование сети и устройств в Рабочей Группе. И когда я начал заполнять рабочую группу компьютерами, я захотел посмотреть ее список и... ПУНЬК! Облом.

Итак, публикую идею. Я прошел долгий путь, но укоротить его можно сильно. Получилось решение, простое как 3 копейки, только надо догадаться. Оно ещё актуально, т.к. затрагивает домашние сети и сети мелких организаций.

Смотрим службы. Обращаем внимание на две из них: "Обозреватель компьютеров" и "Брандмауэр". Обозреватель компьютеров - это модуль, осуществляющий сканирование компьютеров в сети и определяющий принадлежность их к рабочей группе.

Идеальный вариант, когда N - 1 компьютеров имеют отключенный обозреватель и только один - включенный. Если включено у нескольких ПК - это не критично, но могут быть периодические 30-минутные тормоза и анархия внутри сети (когда ведущий компьютер выключится, и его место попытаются занять другие; перевыборы называется). А если ни у одного компьютера рабочей группы не включен обозреватель - получим нашу ошибочку.

Ненавижу брандмауэр лютой ненавистью, всю жизнь от него неприятности, и сейчас тоже. Нет, он не блокировал пакеты. Он был выключен, и из-за того что выключен - он мне всё портил!

Оказывается, в Windows XP есть глюк. Если брандмауэр выключается - обозреватель компьютеров сам дохнет спустя какое-то время; и даже если его включать принудительно - помогает на несколько часов. У всех компьютеров в рабочей группе был выключен брандмауэр. Ирония судьбы...

Итак, решение проблемы (ну не включать же брандмауэр обратно, это ж повеситься):
- находим компьютер с Windows и установленными обновлениями (SP3, SP4 или выше);
- воруем оттуда файл Browser.dll (выше версии 5.1.2600.2180);
- переименовываем у себя текущий файл в Browser1.dll;
- вставляем сворованный Browser.dll;
- перезагружаем компьютер;
- запускаем и выставляем на "авто" службу "Обозреватель компьютеров" на нужном ПК сети.

Обновлено ( 19.09.2015 14:49 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).