Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1240
Просмотры материалов : 4496787
 
Лучшие параметры сжатия для архиватора 7-Zip (11.02.2012). Печать E-mail
2012 - Февраль
11.02.2012 19:41
Save & Share

Место стало на жестком диске заканчиваться. Менять размеры разделов - слишком долго, да и компьютер недоступен. Поэтому пришла в голову сумасшедшая мысль: а что если изучить архиваторы и выбрать лучший, изучить параметры сжатия и выбрать лучшие, пережать старые архивы и сравнить размеры.


Из архиваторов давно были выбраны WinRAR и 7-Zip; на текущий момент мой выбор при анализе архиваторов не изменился. На первом месте 7-Zip, т.к. порой он уделывает WinRAR от 2 до 5 раз по размеру конечного архива (основной коэффициент - 1,2-1,8). По нему и выложу рисунок с настройками, вкратце опишу их. Параметры выбраны из расчета на максимальную компрессию.


- archive format: 7z. Он не конфликтует с WinRAR. Использование этих двух архиваторов, кстати, выгодно: 7-Zip иногда проигрывает по сжатию (1 раз из 100);
- compression level: конечно же, максимум;
- compression method: LZMA2. LZMA2 - это оптимизированный LZMA, если интересно. Одно исключение: если у вас одни документы на сжатие - попробуйте выбрать PPMd, он для таких случаев и создавался;
- dictionary size: чем больше - тем лучше. Можно считать его ключевым параметром после compression level. Так как объем оперативной памяти у меня всего 8 гигабайт - пришлось ограничиться значением 273. Обратите внимание, что объем памяти для декомпрессии невелик. И если вы счастливый обладатель 32 гигабайт оперативной памяти - вы можете достигнуть максимального значения; при этом не беспокоясь, что кто-то ваш архив распаковать не сможет;
- solid block size: на максимум. В интернете пишут, что он дает больший эффект на файлах одинаковых типов или примерно с равным содержимым. Действительности не соответствует, прирост рэндомный или вообще отсутствует;
- number of CPU threads: конечно же, задействуем все ядра процессора.

В итоге мне на диске размером в 100 гигабайт удалось освободить 9. Считаю это неплохим показателем; самый весомый результат - по базам данных: коэффициент различия WinRAR/7-Zip составлял 1,5-3.

Ну и в заключение скажу, что архиватор рекомендуется обновлять раз в год.

Обновлено ( 02.03.2012 17:46 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).