Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1247
Просмотры материалов : 4586524
 
Корректное лицензирование Visual Basic 6 (14.08.2013). Печать E-mail
2013 - Август
14.08.2013 15:22
Save & Share

Продолжение эпопеи с лицензированием. Если ранее я писал о лицензировании программ и включенных в них сторонних библиотек - то теперь занимаюсь самым главным: самим языком программирования.

В чем основная проблема. Большинство лицензионных соглашений на иностранные продукты поступают на английском языке. И в них столько тонкостей, что те же переводчики с английского на русский могут изрядно накосячить. Поэтому приходится рыть форумы программистов, задавать вопросы специалистам Microsoft, в том числе и по телефону. А у них там подразделений куча, один отвечает только за один из поддоменов Microsoft, другой только за лицензирование, третий...

Итак, задача: лицензировать устаревший Visual Basic v.6.0 (далее - "старая программа") домашнему пользователю. Прежде всего, важное условие: нужно задавать одни и те же вопросы разным специалистам Microsoft (в пределах одного подразделения). Для начала начну рассказывать о Visual Studio 2012 Professional, чтобы было понятно, о чем речь (далее - "новая программа").

Юридическая сторона:
- даунгрейд (downgrade): способность лицензии новой программы давать право использования программы старой (не более одной). Какие именно старые программы можно использовать - зависит от конкретного лицензионного соглашения новой программы. В моем случае лицензия на Visual Studio 2012 Professional дает мне право даунгрейда до любой более старой версии языка, хоть Visual Basic v.2.0. Лицензия по даунгрейду имеет те же аспекты, что и лицензия новой программы. При даунгрейде лицензия на новую программу не теряется;
- получение кода активации на старую программу невозможно через компанию Microsoft (прекращена поддержка). Нелегальный код активации приводит к нарушению лицензии, нужно использовать только легальный. Использовать чужие коды активации также невозможно по причине нарушения со стороны того лица, у которого этот ключ просится. Если у владельца новой программы имеется ключ активации старой программы - его можно размножить (в пределах владельца: пользователя или организации), если нет - позвонить по номеру 810-800-200-810-49 (бесплатно), продиктовать ключ от Visual Studio 2012 и получить ключ от Visual Basic 6;
- Visual Basic существует в двух вариациях: "Visual Basic 6.0 Enterprise" и "Visual Basic 6.0 Code Advisor". Так и осталось неясным: имеет ли право домашний пользователь использовать какое-либо ПО с меткой "Enterprise".

Техническая сторона:
- получение дистрибутива Visual Studio 2012 с юридически полнофункциональной лицензией возможно тремя способами: подписка MSDN (Visual Studio Professional with MSDN), покупка самой Visual Studio 2012, получение электронной версии дистрибутива благодаря программе DreamSpark для студентов, аспирантов, преподавателей;
- покупка дистрибутива через компанию Microsoft невозможна. У Microsoft сеть посредников, в результате действий которых цена на Visual Studio 2012 для домашнего пользователя возрастает. Сеть посредников: Microsoft (не купишь!) -> Дистрибьютор (не купишь!) -> Партнер (купишь, но не всегда) -> Реселлер (купишь).

Материальная сторона:
- получение дистрибутива с кодом активации по DreamSpark не дает пожизненное право на использование дистрибутива. Лицензию нужно продлять каждый год, и по истечению срока обучения она аннулируется автоматически (см. дополнение от 21.08.2013 и ниже). Однако на руках останутся информационные письма от Microsoft, что будет доказательством права пользования программой в определенные сроки;
- что партнеры, что реселлеры - цена Visual Studio 2012 - 700-800$ (коробочная версия всегда дороже той, что указана на сайте Microsoft; а эта версия - на 40-60%!). Казалось бы есть смысл брать у партнеров Microsoft: но разница в цене между реселлером и партнером незначительна;
- подписка MSDN оплачивается долларами: чеком, картой Visa, денежным переводом. Стоимость подписки - от 1200$. Чтобы понять, что в данную подписку входит Visual Basic 6 - нужно посмотреть здесь.

Консультации по лицензиям и MSDN (переключают): 8-495-916-7171. Консультации по ресурсу DreamSpark: 8-800-555-0552 (Германия, но девчонки шпарят по-русски как родные; звонок бесплатный).

Русская смекалка:
- все юристы, что мне ответили, в один голос утверждают: доказывать, что моя программа скомпилирована на моем личном лицензионном ПО не требуется. Процитирую самый доказательный ответ юриста Бардова Ивана из Нижнего Новгорода:
"Программа для ЭВМ является объектом авторского права и охраняется как литературное произведение (ст. 1259, 1261 ГК РФ).
При этом согласно п. 1 ст. 1228 ГК РФ: "Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ".
В моём понимании, компиляция готовой программы из исходных кодов — не более, чем техническое действие. Как мне кажется, договор с компилирующим лицом в обязательным не является. Но, в принципе, при особом желании, можно таковой составить, дополнительно в нём указав настройки компилятора, приложив код на диске в качестве приложения. Правда, сложно представить ситуацию, когда такой договор может быть необходим.

Доказывать, что программа для ЭВМ была скомпилирована на ПО, правомерно введённом в гражданский оборот, придётся только в том случае, если правообладатель либо исключительный лицензиат (например, самолично Майкрософт или региональные представители) заинтересуются Вашей программой (ведь можно выяснить какой версией компилятора «собран» проект) и правомерностью использования Visual Studio. Но шансы, что такое вообще случится, сами понимаете, стремятся к нулю.
Писать программу проще самому при наличии таковой возможности, чтобы не было впоследствии проблем с соавторами (даже строка кода от другого лица в Вашем проекте — уже формальное основание признать соавторство).

P.S. кроме того, есть же и другие компиляторы (например, GCC), или совсем невозможны альтернативы?
С уважением, Бардов Иван.
"
- изучил русскоязычное лицензионное соглашение на Visual Studio 2012. Стоит перечитать повторно пункт 4 о вторично предоставляемом коде, но сложилось впечатление, что технически я могу распространять вторичный код любому человеку (а вот человек при отсутствии лицензии - уже не может передавать код дальше). Получается, я могу взять исходники, написанные в блокноте, отнести к "другу с лицензионным VB6", он мне их скомпилирует и накормит программу необходимыми вторичными библиотеками (кроме *.LIB). Все чисто, законно и аккуратно (при условии, что сторонние библиотеки, используемые в конечной программе, используются легально). Важный момент: вторичный код в программе используется исключительно для ее работоспособности; если пользователь начнет распространять сторонние библиотеки программы - это его личные сложности.

(добавлено 17.08.2013): узнал о Visual Studio 2012 Express, дающую право на разработку любых, в том числе коммерческих, программ - бесплатно. Но вот беда: только для Windows 8. Узнал о 90-дневном периоде Visual Studio 2012, но в лицензионном соглашении право указано: "Вы имеете право использовать пробные версии программного обеспечения только для оценки".
А ещё обнаружились иные ограничения при уже купленном ПО, которые я считаю некоторым самодурством:
"Вы не имеете права:раскрывать третьим лицам результаты тестирования производительности программного обеспечения без предварительного письменного согласия Microsoft за исключением результатов тестирования производительности платформы Microsoft .NET Framework" - это ещё почему?
"предоставлять общий доступ или другим образом распространять документы, тексты или изображения, созданные с использованием картографических возможностей программного обеспечения" - зачем я покупаю продукт, если результаты своих трудов с его участием я не могу опубликовывать? Это все равно что запретить распространять программы, написанные в данной среде разработки!

(добавлено 21.08.2013): успешно зарегистрировался в DreamSpark, предоставив скан справки из аспирантуры. Подписку нужно подтверждать каждые 12 месяцев. Получил доступ к полнофункциональному лицензионному ПО. Лицензионное соглашение DreamSpark накладывается на лицензионное соглашение устанавливаемого продукта и содержит следующие абзацы:
- "Вы имеете право на установку и использование 2 (двух) копий программного обеспечения по Подписке на DreamSpark Direct на ваших устройствах (a) в учебных целях; (b) в целях некоммерческих исследований; или (c) в целях проектирования, разработки и тестирования, а также демонстрации программных продуктов для всех вышеуказанных целей.";
- "После того как вы перестанете соответствовать критериям получения Подписки на DreamSpark Direct (т. е. вследствие выпуска из образовательного учреждения или по другой причине перестанете соответствовать определению «вы», данному выше), действие вашей Подписки на DreamSpark Direct будет прекращено; при этом вы можете продолжить использование программного обеспечения, полученного до прекращения статуса учащегося, согласно условиям настоящего соглашения.";
- "Подписка на DreamSpark Direct и программное обеспечение принадлежат вам: ими нельзя делиться, их нельзя передавать, перепродавать, назначать или использовать для разработки или поддержания работоспособности ваших собственных административных или ИТ-систем.";
- "Кроме случаев, оговоренных ниже, вы не имеете права использовать программное обеспечение по Подписке на DreamSpark Direct в коммерческих целях или при разработке коммерческих программных приложений, а также публиковать или распространять такое программное обеспечение, если вы не приобретете соответствующую лицензию (лицензии) на коммерческое использование программного обеспечения.".

Пока идет противоречие. Можно разрабатывать некоммерческое ПО после окончания подписки на DreamSpark, и программное обеспечение принадлежит мне. Но при этом его нельзя использовать для поддержания работоспособности собственных административных или ИТ-систем. По сути, любое ПО можно рассматривать как ИТ-систему. Буду уточнять в DreamSpark этот вопрос + переспрошу о даунгрейде: сохранится ли за мной право использовать VB6.

Обнаружились ещё моменты:
- установка ПО происходит через интернет, т.е. есть вероятность, что после использования 2 копий выбранного ПО мне просто отключат возможность установки;
- скачанный Microsoft Visual Basic 2008 Express Edition имеет Wizard по обновлению проектов VB6, чтобы использовать их в нем самом. Как всегда, Wizard отработал коряво, и полезли ошибки (ни разу в жизни не видел нормального мастера по обновлению проектов: вечные ошибки по завершении, причем самые разные);
- активация продукта происходит через учетную запись Microsoft. Пробный период - 30 дней.

Теперь о покупке Visual Studio 2012 через партнера Microsoft. Самая низкая цена оказалась 20110 рублей. Только безналичный расчет. Если по DreamSpark получится облом - приобрету путем перевода средств с банковской карты. Если же получу благодаря DreamSpark пожизненную лицензию на VB6 - вопрос будет закрыт. Кстати, партнер Microsoft также подтвердил: "downgrade есть для всех компонентов, которые есть в составе выпуска" (т.е., любой продукт Visual).

Выяснился интересный момент о Windows Home. Microsoft не запрещает использование Home-версий ОС в коммерческих организациях. Однако сама Home-версия имеет ограничения: к примеру, не способна к подключению к домену. Ну а так как без AD сейчас никуда (кроме мелких контор) - Home-версии обычно не берут.

(добавлено 22.08.2013): вопросы отпали сами собой. Вот цитирование некоторых абзацев с сайта DreamSpark:
- "Мы собираем разнообразную информацию, чтобы обеспечить эффективность работы и предоставить клиентам лучшие продукты и услуги, а также делать их все удобнее. Некоторые из этих сведений вы предоставляете нам напрямую. Некоторые из этих сведений представляют собой информацию о вашем взаимодействии с нашими продуктами и услугами, в том числе об обозревателе, которым вы пользуетесь, о вашем IP-адресе, местоположении, файлах cookie или других уникальных идентификаторах, посещенных вами страницах и используемых функциях. Некоторые из этих данных доступны из других источников, в том числе демографические данные, которые мы приобретаем у других предприятий и которые могут сочетаться с данными, собираемыми нами непосредственно.". Например, при установке продукта будет выполнен сбор информации о системе и отослан им;
- "Средства и программное обеспечение, полученное в рамках программы DreamSpark, можно использовать только для учебы, получения новых навыков и исследований в области науки, технологии, проектирования и математики.". Вот и ответ на спорный вопрос вчерашнего дня: создавать программы вне этих наук запрещено (помним политику лицензирования: все, что не разрешено - то запрещено);
- "Лицензия дает вам право на две установки. Программное обеспечение можно установить на несколько компьютеров, которые вам принадлежат (например, на ноутбук и настольный компьютер). Для использования некоторых программных продуктов Майкрософт, распространяемых через DreamSpark, необходима активация через одноразовый ключ активации продукта. Ключи активации продуктов предназначены для однократного использования. После активации загруженного программного обеспечения ключ продукта нельзя использовать повторно.";

Поэтому вопрос решен: покупаю коробочную версию Visual Studio 2012 за 20110 рублей; в DreamSpark смысла не вижу.

(добавлено 23.08.2013): Сбербанк - великое зло! Добавляю ещё один гневный пост. По порядку:
- через "сбербанк-онлайн" невозможно провести платеж более 3000 рублей без (вымогательство и навязывание) подключения платной услуги "мобильный банк". Об этой услуге я писал ранее. Обдираловка, у части пользователей - геморрой; к тому же иногда будит по ночам списаниями средств со счета за обслуживание самой себя. К тому же идет нарушение закона 161-ФЗ, т.к. не все платежи дублируются SMS-сообщениями. Любые сообщения об ограничении без подключенной услуги происходит следующим образом: вы все-все-все данные вводите, остается только нажать последнюю кнопку, а в ответ - "фиг тебе!";
- безналичный расчет оказался невозможен через терминал (странно, да?), и единственный способ осуществить задуманное - через операциониста (3%, но не менее 30 рублей);
- проявил смекалку: отправил на расчетный счет 7 платежей по 2900 рублей. Пусть Сбербанк с его системой вымогательства умоется;
- знаю одно: как только в аспирантуре отучусь - тут же сниму все деньги с карты и напишу заявление об ее аннулировании. Если и буду пользоваться картой - то другого банка.

(добавлено 27.08.2013): все 7 платежей прошли успешно. Но есть несколько нюансов:
- пришлось заполнять документ, чтобы отдать его курьеру (не предоставили правильный образец заполнения указанной далее графы): "В платежном поручении № от 26.08.2013 г. в графе «Назначение платежа» правильным следует считать: «Оплата программного обеспечения по счету № от 16.08.2013 г. Сумма 20110,00 рублей. В том числе НДС";
- бесплатная доставка от 20000 рублей, мне этого в офисе также не сказали;
- когда курьер придет, я получу продукт, над которым нужно ещё будет поколдовать в плане даунгрейда. Так что это предложение - ещё не конец. Кажется, я понимаю, почему пользователи/компании предпочитают пиратское ПО: потому что лицензионное ПО - геморрой, моя канитель продолжается уже 3 недели!

(добавлено 02.09.2013): получил при помощи бесплатной доставки маленькую коробочку с Visual Studio 2012 и серийным номером внутри. Также внутри лежала бумажка "Спасибо" на всех языках. Но тут началось самое страшное. Ни по номеру 810-800-200-810-49 (общая ТП; в основном, корпоративная), ни по номеру отдела лицензирования 8-495-916-7171 мне не предоставили код активации Visual Basic 6! Говорили: "Microsoft не обязана предоставлять вам такую информацию, ищите дистрибутив и ключ самостоятельно". При этом, напоминаю: если взять ключ у третьего лица - это нарушение их же лицензионного соглашения. Спрашиваю: "какой же смысл в даунгрейде?" - отвечают: "только в расширении копий уже имеющихся у вас лицензионных дистрибутива и ключа VB6".

У меня отвисла челюсть. То есть, ещё одно ограничение: технически я имею право на даунгрейд только в том случае, если сам имею на руках дистрибутив VB6 и ключ к нему. Какой в этом смысл физическому лицу? Никакого. Почему, когда я разным специалистам Microsoft говорил, что я частное лицо, меня не предупредили о том, что ключ от VB6 я получить буду не в состоянии? В итоге нависла угроза: что 20000 рублей с лишним выкинуты на ветер абсолютно зря (я ещё, кстати, счета МГТС не видел: вдруг там звонки платными оказались?). Вернуть лицензию невозможно по ряду причин:
- коробка вскрыта, нарушен товарный вид;
- в соответствии с законодательством Российской Федерации покупатель вправе отказаться от заказанного товара в любое время до его получения;
- ГК РФ, ч.4, ст.1259: ПО является объектом авторского права. Непериодические издания, в соответствии с Законом о защите прав потребителей Российской Федерации (гл. 2, ст. 25), относятся к перечню непродовольственных товаров, не подлежащих возврату или обмену (в редакции Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 №1222, 06.02.2002 №81);
Однако в каждом случае возврат ПО возможен добровольно продавцом, но в малые сроки после продажи. Где-то пишут 7 дней на любой товар (и то, только если он неработоспособен). А так, для каждого ПО - свое: например, корпоративные лицензии Microsoft Open License можно вернуть в течение 30 дней после покупки.

Теперь снова о ключе к VB6. Была получена информация, что в получении ключа мне может помочь сам партнер Microsoft (хоть и не обязан). Позвонил им, пообщался с начальником отдела по реализации ПО - мужик попался отзывчивый, обещал разобраться, если напишу в письменном виде. Написал. Отослал. Жду...

(добавлено 06.09.2013): ответа от партнера Microsoft так и не получил. С этого момента можно считать этот рассказ завершенным, если позже не допишу иное. Компания Microsoft нагрела меня более чем на 20000 рублей. Даунгрейд - скрытая ловушка для пользователя, особенно для физического лица. Всё, я перехожу на Linux.

Одно я с этим даунгрейдом не понимаю. Ну зачем лицензионные ключи для продукта даунгрейда, ну зачем. Я уже заплатил за право использования купленного продукта и права его даунгрейда до продукта даунгрейда, а реализовать это право не могу.

Обновлено ( 30.12.2018 15:29 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).