" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.198.205.153
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1056
Просмотры материалов : 3593417
 
Что-то не так с праздником 9 мая (12.05.2018). Печать E-mail
2018 - Май
12.05.2018 12:44
Save & Share
Посмотрев видео с парада 9 мая 2018 года (Россия 24, "прямой эфир"), отметилась странная деталь: на 43:21, при прохождении Пограничного института ФСБ РФ, в кадре появляется человек в высоком звании и увешанный орденами - среди зрителей. Солидный мужчина, но что-то было с ним не так.


Начал рыть, что за погоны - полковник. Однако погоны пограничных войск СССР не подходят: отсутствуют две звезды с противоположной стороны погон. А потом на барахолке нахожу объявление продажи формы полковника КГБ СССР. Погоны подходят, застежки те же, но цвет не тот. В итоге парился-парился - оказалось, форма достаточно часто менялась; и это - форма полковника пограничных войск КГБ СССР образца ~1974-1980гг.

Казалось бы, все логично. Пограничник в отставке встал, когда на параде пошли пограничные войска. Но что за орден у него на форме? Самый здоровый орден, составной: на звезде именно поверх лежит звезда, а в середине - неразличимая символика. Только один орден такой видел: орден Отечественной Войны. Оказалось, есть похожий: 4-конечная звезда лежит на 4-конечной звезде, а в середине - звезда (за службу родине в ВС СССР).

Итак, мужчина кристально чист (и, судя по ордену, необычно крут) - но труды по его идентификации дали такие плоды, которые, мягко говоря, шокируют.

Орден Отечественной Войны, после окончания войны (см. википедию) присваивался исключительно воинам, провернувшим в бою достаточно сложные операции:
- "кто под огнём противника эвакуировал с поля боя 2 танка, подбитых противником", "истребительной авиации 50-й успешно-боевой вылет" (попробуй выживи) - и это речь только о второй степени;
- "кто метко поразил и разрушил особо важный объект в тылу противника", "кто сумел восстановить не менее 10 самолётов на передовом аэродроме под огнём противника" - 1-я степень.

А теперь представьте. В 1985 году наступает 40-летие победы. И тут государство выпускает приказ:
"
С объявлением Указа Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года "О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов"
МИНИСТР ОБОРОНЫ СССР
ПРИКАЗ
от 2 апреля 1985 года N 70
"
И награждает именно этим, не другим, орденом (который в 40-е годы добывался кровью в прямом смысле этого слова) "лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формированиях или в подполье". Непосредственность определялась "местными партийными и советскими органами по месту жительства этих лиц". То есть, кто партии подлизнул тогда, тот орден и получил. Но это еще не все плюшки.
"Участники войны с милитаристской Японией". Германия капитулировала 7 мая 1945 года, советско-японская война началась только в августе 1945 года - при чем тут орден ВОВ? Во время ВОВ действовал Пакт о нейтралитете с Японией от 13.04.1941.

Что произошло:
- выдали ордена непонятно кому и непонятно за что. Должны были придумать новый орден, но не этот;
- ценность ордена резко упала;
- естественно, те, кто получил орден на халяву, были счастливы. Ветеранов ВОВ, имеющих в наградах настоящие ордена Отечественной Войны 40-х, - просто опустили на глазах у всей страны;
- ценность настоящего ветерана войны упала, в рамках данного ордена. Появились лжеветераны ВОВ, имеющие этот орден, - на официальном уровне.

Присмотревшись к мужчине, заинтересовало общее количество наград. Что если, не только с орденом ОВ проблемы, но и с другими наградами ОВ? Оказалось, что многим участникам ВОВ была вручена награда 20 лет победы. Затем тем же участникам вручается медаль/знак 30 лет победы. Затем, правильно, 40 лет победы. 50 лет победы. 60 лет победы. 70 лет победы. Берите дальше! 25 лет победы, 35, 45, 55, 65 - 75 на очереди. Такие "награды" называются юбилейными, их не дают за боевые заслуги; и цена их - нулевая. Они выдаются только по факту, что человек жив. Поэтому, если видишь ветерана, обвешенного медалями-знаками-орденами, может оказаться казус: человек служил в тылу, получил 15 юбилейных наград - и абсолютно ни одной боевой. То есть, он - не ветеран.

Существует порядок ношения государственных наград времен СССР и РФ. Не все юбилейные награды являются государственными, хоть и вручались государством. Присмотревшись к мужчине на фото, увидел георгиевскую ленту, сложенную в несколько раз и проколотую чем-то. Ну точно, тут какой-то косяк есть. Сначала увидел отсутствие ордена святого Георгия - думал докопаться; но оказалось, что ленты можно носить без ордена (ему тупо не хватило места его повесить!). Пытался докопаться, что это огрызок от ленты, - но нет: существуют миниатюрные ленты в виде розеток, и у него она именно на левой стороне груди. В общем, до этого мужчины не докопаться, а дело оказалось в самой ленте; но не на его груди, а в наших головах:
- ленту нельзя получить без ордена, лента - обязательное дополнение к ордену. Орден святого Георгия не может носить гражданское лицо, равно как и ленту. Прикрепление ленты на автомобили, коляски, рубашки, иные предметы - не имеют ничего общего с государственной наградой. Напялив на себя самодельную ленту, мы опускаем значимость этого ордена в день парада у его владельцев. То есть, по совести, никакого отличия от лжеветеранов с фальшивым орденом ОВ;
- георгиевская лента не имеет ничего общего с символом победы, несмотря на заявление организаторов данной акции в 2005 году. Всегда символом победы была красная лента, с символикой СССР или без нее. Георгиевская лента - попытка разделить победу и СССР по разные стороны баррикад (успешная - потому что бесплатно раздавали? Бесплатный сыр - только в мышеловке). Мало того, георгиевской ленты, как таковой, не существует - существует именно гвардейская лента, приказом №142 от 10.06.1942. Гвардейская лента не имеет ничего общего с религией, которая засунула и сюда свою руку, пропихнув именно святого на роль символа победы. То есть: георгиевская лента ордена святого Георгия не имеет ничего общего с ВОВ: сам орден восстановлен в 1992 году, а отменен - в 1855. Вот так искажается и переписывается история.

Название статьи надо как-то оправдать. Гуглите "лжеветераны". Если ребенок 10 лет выиграл войну в 1945, то сейчас ему 83 года - но он не может считаться ветераном, т.к. на боевые действия брали 18+. Некоторые скрывали свой возраст и в 16 шли на войну. Значит, ветерану 89+.
На параде победы же ветераны бодренькие такие, лет по 70-80. И медалями обвешенные все. Кто они? Может, это и ветераны (например, Афганистана), но не ВОВ. То есть, в попытке забить места на трибунах используются уже ветераны других войн. Вместо того, чтобы сделать ветерана ВОВ Сыркашева неоспоримым лидером программы - нагнали бюджетников, в т.ч. в отставке.

В статистике ФСГС интересная штука по 2017 году: лиц старше 70 лет - 3.548.000 (не разделяются 70, 80, 90, 100 лет). Женщин в таком возрасте больше, чем мужчин, в 2.4 раза (к вопросу о продолжительности мужской жизни в этом государстве). Значит, стариков-мужчин - 1.043.529. Но количество ветеранов ВОВ среди них - недоступно. Невозможно узнать, сколько на параде настоящих ветеранов ВОВ, а сколько фальшивых.


Есть статистика ФСГС смерти по возрасту (23.08.2017). Называет, как ни странно, "естественное движение населения". Выдержка оттуда: нужно просуммировать числа. 414.919 старцев 80+ умерли в 2017 году. И 786695 просто пенсионеров 70+. Сколько из старцев именно ветеранов ВОВ - так же неизвестно. По 2016 году ситуация примерно схожая. Опять неудача в аналитике, но включаем логику.

С учетом того, что старики 83+ очень тяжело передвигаются - они чисто физически не могут приехать на парад. Стоять на одном месте (или сидеть на одном месте) целый час, весь парад, - сомнительно, что это возможно физически. А если плохо станет? Почему ни одному ветерану на параде еще не стало плохо в прямом эфире, ведь вероятность этого имеется? От волнения, например. Вполне вероятно, что лжеветераны уже давно лидируют на параде. Это только на одном параде Москвы их много - а как же парады в остальных городах? Кто же там? И сколько?

На времени парада 49:51 сидят ветераны, но неизвестно, ветераны чего; возраст определить сложно. У человека над президентом так и осталось грустным лицо в течение всего парада; видно, что ему тяжело - вот, возможно, еще 1 ветеран ВОВ. Дмитрия Петровича Сыркашева вообще не видно - а ведь именно ему нужно сидеть рядом с президентом. Он же сидел через несколько человек правее, за премьером, - и в камеру ни разу не попал.

Безусловно, парады должны проводиться, пока хотя бы один ветеран ВОВ жив. Но только настоящий ветеран. Сколько вас, 89-летних старцев-ветеранов ВОВ, способных прийти на парад? Способных просто выйти на улицу, чтобы вас увидели?
Обновлено ( 12.05.2018 22:12 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).