" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.163.20.57
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1076
Просмотры материалов : 3738386
 
Благодатный огонь своими руками (10.05.2018). Печать E-mail
2018 - Май
10.05.2018 16:50
Save & Share
Благодатный огонь, по мнению верующих, божественное чудо нисхождения огня с неба на землю, не подлежащее оспариванию. Но вот интересный момент: один факт, когда церковь прет против библии, - доказан. И вот, назрел второй. Сначала будет очень краткий экскурс по библии, а затем и само воспроизведение двух факторов: самовоспламенение без участия человека, необжигание огнем руки человека.

Обратимся к святая святых любого верующего: библии, на которую, в т.ч. опирается и церковь для сообщения верующим, как им надо жить. И, вот чудо, откровение 13 (святого Иоанна Богослова). В главе 11 он упоминает о звере с рогами, а-ля дракон. В главе 13, цитата: "и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми". И добивается это все упоминанием в библии имен сатаны: дракон (Откр. 20:2), большой красный дракон (Откр. 12:3), великий дракон (Откр. 12:9). А еще этот дракон с рогами управляется другим зверем (Откр. 13:1-8). В совокупности: нисхождение огня с неба - обряд именно сатаны.

Таким образом, церковь в очередной раз идет против библии, причем против нового завета; производя обряды, по мнению Иоанна, сатанические. Не прекращается это все по простой причине. Пусть в Иерусалим приехало на нисхождение благодатного огня 10000 человек. Они - туристы; покупают религиозные предметы в разы дороже, чем они стоят. Платят за вход в храм и утварь внутри него. После процедуры - останутся в городе, скупая сувениры и прочее. Это деньги, причем немалые; а также определенный рейтинг для государства. Кто от такого пирога будет отказываться? И это без учета местного населения, и только в рамках одного города.

Теперь о технической стороне вопроса. Было произведено два эксперимента: взрывоопасно-токсичный и огнеопасно-токсичный - с целью развития практических навыков получения хоть чего-то похожего на благодатный огонь. В связи с повышенной химической опасностью их стоит производить на открытом воздухе, на открытом участке; в доме же не расставаться с противогазом с патроном не ниже A1B1. О перчатках и сквозняке даже разговора не идет. Перед тем, как проводить эти опыты, размялся приготовлением электролита из серной кислоты, чтобы настроить себя на соответствующий лад.

Для самовозгорания использовались 2 вещества, распространенных в средневековье. Но перед этим - 2 примера веществ:
- концентрированная серная кислота. В те времена - царская водка: смесь соляной и серной кислоты. То есть, даже во времена средневековья были доступны аналоги тех или иных химических веществ - под другими их названиями и с небольшими изменениями;
- хромат калия. Он - основной компонент дубильных растворов для шкур. Также существует минерал тарапакаит, как чистый хромат калия: редкий - но добываемый, фактически, на поверхности: в селитряницах, при добыче селитры из дерьма. С учетом того, что влияние церкви в средние века было неоспоримо - достать такие реагенты она могла. Еще один вариант получения хромата калия - из дихромата калия, лопецита, калиевого хромпика - путем прокаливания. А также реакцией с гидроксидом калия (Воробьев А.Ф. и другие. Практикум по неорганической химии / Москва, Химия, 1984 г. - стр. 214). Исходя из логики учебника (Семишин В.И. Практикум по общей химии / Москва, Химия, 1967 г. - стр. 297), есть еще и способ с серной кислотой. А также реакцией нитрата калия с окисью хрома (Позин М.Е. Технология минеральных солей (удобрений, пестицидов, промышленных солей, окислов и кислот). Часть 1, издание 4 / Ленинград, Химия, 1974 г. - стр. 617). Окись хрома получается из руды, хромистого железняка, а также крокоита. Нитрат калия - та самая селитра;
- эта куча книг и способов - еще 1 пример, что в средневековье не все люди были настолько тупы - алхимики были в цене и свое дело знали; и обработка руд уже имела место.

Итак, вещества для самовозгорания: перманганат калия (открыт в 1774 году - вместо него в те времена использовался именно хромат калия), глицерин. Вместо глицерина можно использовать сахар, антифриз. То есть, хромат калия и сахар - дадут эффект самовозгорания. Глицерин же был выбран из-за вязкости: меньший радиус брызг, большие капли, меньший шанс разбрызгивания. В пропорциях 1:1 самовоспламенение произошло секунд через 40, резко. При уменьшении количества марганцовки время срабатывания увеличилось, при разбавлении глицерина водой - реакция более вялая. Значит, проведя аналогию с хроматом калия и сахаром: в средневековье уже могли контролировать время и скорость самовозгорания тех или иных веществ.

Второй эксперимент - с необжигающим огнем. Идеального эксперимента не вышло - получился просто огонь, над которым держать руку можно до 10 секунд. При этом рука располагается не в безопасном месте (внизу пламени, где холодно; когда благодатный огонь в руках несут, например) - а в самом опасном: несколько сантиметров над кончиком пламени.

Несмотря на то, что для данного эксперимента известны реагенты повсеместно (борная кислота, этанол, серная кислота) - нигде не были указаны ни пропорции, не степень токсичности. Наконец, удалось найти их - они не заработали, и пришлось их незначительно изменить. Чайная ложка борной кислоты, чайная ложка этанола (возможно, лучше теплого, градусов 30), 2 капли концентрированной серной кислоты. Борную кислоту смешать с этанолом до образования кашицы, капнуть серную кислоту, еще помешать. Выдержать пару минут или поджечь сразу - не совсем понял. Итог: сначала горят пары этанола (недомешал? Поторопился?), пламя желтое и настолько горячее, что не продержишь руку и четверти секунды. А вот когда остатки этанола выгорят - начинают гореть пары уже борноэтилового эфира (этилата бора). Пламя - четко зеленое, руку над пламенем можно держать хоть секунд 10: оно лишь теплое, чуть горячеватое. Самое смешное, что если это полностью зеленое пламя сфотографировать - оно на фотографиях именно желтого-зеленого цвета.



Это - не чудо. Разгадка фото - в книге (Хаакс К. Фотошкола. Композиция снимка и техника цифровой съемки / Санкт-Петербург, БХВ-Петербург, 2012) в главе 12: автоматический баланс белого портит всю картинку.

Итог: удалось получить благодатный огонь... зеленого цвета. Причина: не те реагенты. Если бы удалось найти белый фосфор, сероуглерод - вышел бы именно желтый цвет. Но умельцы идут еще дальше! Этанол, средство для заправки зажигалок Zippo, кусок ткани - желтый необжигающий огонь готов, с оговоркой на воду (youtube, Thoisoi, видео от 25.04.2012).


Приложения.

Реакции самовозгорания:
- 14KMnO4 + 3C3H5(OH)3 → 7K2CO3 + 14MnO2 + 12H2O + 2CO2;
- возможна реакция из-за высоких температур: K2CO3 → 2K + CO + O2;
- в любом случае углекислый газ и водяной пар подхватывают в воздух токсичный оксид марганца.

Реакции необжигающего зеленого пламени:
- H3BO3 + 3C2H5OH → B(C2H5O)3 + 3H2O. Этилат бора - летуч, пахнет как слабый этанол, что маскирует его. Степень токсичности 2 по NFPA 704;
- поджиг в кислой среде: 2B(C2H5O)3 + 18O2 → B2O3 + 12CO2 + 15H2O. Оксид бора имеет степень токсичности 2 по NFPA 704.

Импульсивная реакция пользователя на то, что удалось воспроизвести "чудо" в реальности (переписка в свободном доступе):



Юморная реакция пользователя на то, что удалось воспроизвести "чудо" в реальности (переписка в свободном доступе):



(добавлено 13.05.2018) Просмотрел библию в нескольких переводах, новый и ветхий завет - электронным поиском. Есть совпадения по фразе "благодатн", однако они никакого отношения к благодатному огню не имеют. Благодатный огонь и его нисхождение вообще не упоминаются в этих документах.
Обновлено ( 13.05.2018 10:47 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).