Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1243
Просмотры материалов : 4534540
 
Skype постоянно что-то качает (25.04.2012). Печать E-mail
2012 - Апрель
25.04.2012 15:20
Save & Share

Недавно стал свидетелем следующей ситуации. Постоянная активность сетевого подключения, относящегося к интернету. Начал разбираться, и выяснилось: приложение-злодей - Skype, входящий трафик 70-100 KB/s, исходящий где-то порядка 30-40 KB/s.

Давайте обратимся к истории. Жил да был Skype. Никого не трогал, предоставлял хорошее качество связи и пытался на этом зарабатывать. Но вдруг на горизонте показалась компания Microsoft, которая купила Skype со всеми потрохами 10 мая 2011 года.

И вот с тех пор... Стали происходить совершенно неприемлемые вещи:
- в Skype появилась назойливая реклама. Появились также "безобидные" сообщения, которые никак не убираются. Вроде "Ваши контакты в последнее время были не слишком активны… Вы можете обновить свой статус и индикатор настроения или установить соединение с Facebook и получать больше новостей от ваших друзей". Да не нужен мне ваш Facebook!
- 28 марта 2012 года произошел абсолютно бешеный случай с рекламой в скайпе шоколадки Twix. Представьте: поздний вечер, домашние спят, и вы собираетесь поговорить по скайпу. Вдруг на полной громкости, разрушая вечернюю тишину, вылетает рекламный ролик печенья твикс. И ужас - громкость не убавляется, а ролик постоянно повторяется! Сколько людей в мире было разбужено или напугано той ночью - подумать страшно;
- и вот теперь вот эта проблема: пожирание трафика не круглосуточно, но с различными временными периодами. Не все мы сидим с безлимитным тарифом; есть и те, кто платят за мегабайты. Поэтому перед тем как описать, как проблема решается, произведу некоторые расчеты.

Пусть мы имеем тариф с учетом только входящего трафика (в Германии дела хуже: учитывается и исходящий и входящий трафики). 70-100 килобайт в секунду - это 246-352 мегабайта в час (мое значение 220 - получено на практике), а при предположительном многочасовом периоде хулиганских действий скайпа может получиться и 1968-2816 мегабайт за 8 часов. Для Германии и того хлеще: 100-140 килобайт в секунду - это 352-492 мегабайта в час, 2816-3936 мегабайт за 8 часов.

Конечно же, для пользователя это является паразитирующим трафиком, и его необходимо гасить любой ценой.

Итак, с чего начать: с понимания, зачем же скайпу это нужно. Skype использует сеть p2p для обмена данными. Если у вас достаточно мощный компьютер, то skype может решить сделать вас супернодом (SuperNode); и, как следствие, скайп-трафик других участников сети будет идти через вас. В этом случае вы загружаете свои интернет-канал, память и процессор. Не сильно, но все-таки.
Супер-узлы нужны, т.к. без них пользователи с симметричными NAT и прокси-серверами не смогли бы связываться, а возможности разместить собственные сервера по всему миру в нужном количестве у Skype нет возможности.
SuperNode работал ещё с версии 3.0 скайпа, но вот именно сейчас мое "супернодство" начало себя проявлять не очень хорошо.

Как же я стал супернодом. Для "супернодства" требуется выполнение 3 условий:
- прямой выход в интернет (никаких NAT, SOCKS, HTTPS);
- в файерволе (это слово пишется именно так, никаких "й" и "лл") должны быть разрешены входящие подключения из сети;
- канал интернета более 140 Кбит/сек.

...вот, установил внешний IP на свою голову...

Как отключить режим SuperNode:
- через реестр:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Skype\Phone] "DisableSupernode"=dword:00000001
и перезагрузиться;
- через сам скайп: Tools -> Options. Снять опцию "Use port 80 and 443 as alternatives for incoming connections".

Отмечу напоследок, что есть непроверенная информация:
- скорость паразитного трафика зависит от максимальной скорости вашего интернет-канала, чем больше - тем больше скачивает.

Обновлено ( 03.08.2012 21:21 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).