" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1933
Просмотры материалов : 7031519
 
Методы генерации идей (30.04.2012). Печать E-mail
2012 - Апрель
30.04.2012 17:21
Save & Share

Творческий кризис у меня случается примерно каждые полгода. Это похоже на статью "Как и чем заполнить Пустоту в душе, жизни". Но лишь похоже.

Во-первых, творческий кризис и душевная Пустота - вещи разные; могут существовать как по отдельности, так и нахлынуть одновременно. Также они различны по степени тяжести: творческий кризис преодолеть сложнее, хоть он и менее опасен. Впрочем, упрощенная методика преодоления душевной Пустоты - это наше психологическое спасение: как же хорошо избавиться от большей проблемы с меньшей нагрузкой.

Во-вторых, в той статье приведен лишь список стандартных хобби, достаточно посредственная штука. Хоть и универсальная: и для человека думающего, и для человека безмозглого. Кстати, существует ещё и много нестандартных хобби, как пример: освоение любой новой профессии или нового ответвления старой. Если вам кто-то предложит изучить язык программирования по сайтам, в то время как вы занимаетесь документооборотом, - это правильное направление, и не стоит смотреть на собеседника с выпученными глазами.

Итак, у вас есть есть силы творить, но нет предмета творения. Поэтому вы стоите на месте в определенной области, и это вас периодически грызет, как глист свою жертву. Хрум-хрум-хрум. Для таких моментов и существуют методы генерации новых идей. Они логичны, но не линейны ввиду особенностей нашего подсознания.

Большинство из них направлены на получение результата от анализа созданных новых ветвей мышления.

1. Отсрочка вынесения оценки на уже существующие идеи.

Простыми словами: пусть у вас уже есть 10 идей - вы быстро их прокрутили в голове и решили: 9 из них надо отбросить и забыть. Рано.
При генерировании новых идей упор больше делается на количество созданных идей, чем на их качество. Потому что эти идеи, как амебы, могут спонтанно делиться в нашей голове, порой рождая вполне значимые и верные данные. А вы режете на корню 9 амеб из 10; ну дайте им потрепыхаться в вашей голове немножко, глядишь и наделят... чего-нибудь.

2. Увеличение скорости генерации идей.

Фактически, скорость генерации - легкость генерирования идей. Чтобы тренировать себя в этом направлении - необходимо стараться генерировать максимально возможное количество идей за короткое время (1-3 минуты). Их качество не важно на момент генерации, качественную их оценку вы выполните позже.
Пример: выбрать обычный объект и на протяжении короткого времени придумать максимальное количество возможных вариантов его использования. Пример-2: вообразить странную ситуацию и записать все ее последствия. Если вы вдруг оказались без обуви и носков в пустыне, например.
Повышение скорости генерации увеличивает и разносторонность генерации.

3. "Ментальный поток".

Ваш разум должен быть сам по себе. Не участвуйте в его решениях и не направляйте его в какое-либо русло. Пусть вам назовут какое-либо слово - вы называете и записываете первое, что приходит на ум в ответ. Далее вы сами для себя повторяете это слово уже без собеседника, и процесс как бы зацикливается. В итоге у вас формируется список ассоциаций; спонтанный, лишь краем связанный с инициирующим словом. Составленный список может подкинуть пищу для уже осмысленных размышлений.

 

Есть несколько причин генерации идей. Бывает, что есть проблема - и нужно придумать ее решение. А бывает так, что проблему надо придумать; и решать ее потом. Стоит отметить, что последующие методы можно применять при обоих ситуациях.

4. Обсуждение.

Простой способ получения дополнительных идей: обсуждение проблемы с другими людьми. Взгляды у всех разные, ценности и идеалы разные, тараканы тоже разные. Так и подкидывается на анализ то, что ваш собственный мозг сгенерировать просто не в состоянии.

5. Фантазирование.

Хорошая фантазия - признак креативности. Мне кажется, что это один из козырных методов. Потому что это раскованность + включение чувств и эмоций + работа только с мыслями, не с действиями.
Фантазирование необходимо направлять на конкретную цель. Данный метод часто называют "принимать желаемое за действительное". Важно желать невозможного. Изобретатели делают это все время.

6. Визуализация.

Визуальные образы помогают более мощно и гибко размышлять о проблемах. Но здесь стоит сделать небольшую заметку.
Давайте представим обычное дерево вакансий предприятия. На самой верхушке обозначился Босс или Департамент Босса. Далее вниз идут ответвления, от ответвления ещё ответвления - и "где-то там находитесь вы". С точки зрения схемы иерархии компании вопросов нет. А с точки зрения схемы иерархии нашего мозга - есть.
Если в нашем дереве Босс в центре сверху, а вы где-то сбоку - то в дереве именно вашего мозга Вы Главный, и расположены вы В Самом Центре.
Как использовать это знание: берете листочек, в самом его центре пишете "Я Великий Кодер!". Именно от этого центра пойдут ответвления во все стороны: "программирование на PHP", "программирование на HTML", "программирование на AJAX". Вы смотрите на этот листочек, и ваш мозг крутит в голове: "Я Великий Кодер!" -> "программирование на PHP" -> "опааа! Я ж кодер и знаю PHP; а почему бы не написать скрипт, который...".

7. Инкубация.

Если ваша проблема никак не решается - сделайте перерыв в поиске решения. Фраза "это надо осознать, с этим надо переспать" возникла потому, что сон - это период вынужденной инкубации. И существует много сведений о людях, просыпавшихся с новым пониманием проблемы, над которой они работали. Забыли о проблеме, а подсознание все продолжает искать способ ее решения; и вдруг вас озаряет во время футбольного матча или поедания попкорна.

8. Контрольные списки.

Алекс Осборн придумал контрольный список вопросов для генерации идей. Состоит он именно из глаголов:

Использовать для других целей?
Адаптировать?
Модифицировать?
Увеличить?
Уменьшить?
Заменить?
Переделать?
Полностью изменить?
Объединить?

К глаголу "Переделать" относятся, например, такие вопросы: "Переставить местами?", "Другие модели?", "Другая компоновка?" и т.д.

9. Аналогии.

Они и опасны и полезны. Решая проблему по аналогии с чем-либо, вы рискуете набедокурить. Но аналогии - ключ ко взгляду на проблему с других сторон или более глубоко. Также аналогии - это ключ к новым идеям. Пример, произошедший меньше месяца назад: ученые осмотрели глаза насекомых, увидели в них шипы, задумались - и сделали почти идеальное по прозрачности "шипастое" наностекло, к которому ещё и не прилипает грязь.

10. Принуждение к соответствию.

Простой метод. Берете предмет и свойство, которое ему ну совсем не подходит. В свое время, наверно, так и родились мушкеты. Смотрит инженер того времени на пушку и твердит: "маленькая пушка, малюсенькая пушка. Не существует маленьких пушек. Но ведь можно изобрести!".

11. Списки.

Отличие от контрольных списков - это списки свойств определенных объектов или действий. Разбиваете объект на список компонентов; составляете список свойств для каждого компонента; изучаете каждое свойство, улучшаете его и смотрите, как влияет это на компонент и сам объект.

12. Мозговой штурм, метод номинальных групп, метод анкетирования Кроуфорда, диаграмма сродства.

Самый сложный пункт, рекомендую его использовать именно в решении ну очень сложных проблем.
Если идеи уже сгенерированы. Если есть люди, согласные на обсуждение. Если у вас хватит ума и сил. То можно провести модифицированное обсуждение: мозговой штурм, метод номинальных групп, метод анкетирования Кроуфорда, диаграмма сродства.

Напоследок скажу, что самые действенные из пунктов: 5, 6, 7, 8, 9, 11 для решения обычных проблем; плюс 12 для решения сложных и сложнейших.

Обновлено ( 23.07.2019 20:22 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru