Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4492914
 
Раствор марганцовки: срок годности и применение (19.02.2012). Печать E-mail
2012 - Февраль
19.02.2012 10:21
Save & Share

Обычно как бывает: приходите вы ко врачу, обрабатывает он вам рану раствором марганцовки - и до свидания. А тут огорошили: использовать дома 5%-ный раствор марганцовки каждые 6 часов. Так как водного раствора марганцовки в продаже днем с огнем не сыщешь - надо готовить самому.

(добавлено минут через 20): хм, по ходу дела, даже кристаллы марганцовки запретили аптекам продавать. Рекомендую закупиться по возможности. Любят у нас все запретить; уж если так опасаются за изготовление бомбы из нее - почему водные растворы продавать запретили, она ж там в много меньшей концентрации?

Итак. Пусть у вас на руках кристаллы марганцовки (калия перманганата, KMnO4). К ним применимы сроки хранения, расчет дозировки, правила безопасности, правила хранения:
- срок хранения кристаллов марганцовки представляет собой целые дискуссии в интернете. Официально считается, что срок хранения равен пяти годам. Неофициально - люди пользуются марганцовкой 30-летней давности и не испытывают трудностей. Здесь все просто (по аналогии с активированным углем, машинным маслом и т.д.): сроки годности обязаны ставить на препараты, вот и ставят (плюс это экономический аспект). А по законам физики: максимально окисленный марганец может что-то окислить из атмосферы при неправильном хранении - и в этом случае марганец теряет свои окислительные свойства и перестает реагировать с водой. То есть, вреда от нее не будет; лишь не растворится ее часть;
- расчет дозировки: это тоже интересная история. Кто-то пользуется весами и завешивает 1 грамм. Кто-то берет чайную ложку без верха и считает, что это 6 грамм. Вроде бы, верно: у меня 6,5 получилось;
- правила безопасности: соприкосновение кристаллов перманганата калия с быстро окисляющимися органическими веществами огнеопасно и грозит не только пожаром, но и взрывом (можете лишиться пальцев);
- правила хранения: в сухом недоступном для света месте. От себя добавлю: в закрытой таре.

Теперь о растворе: сроки хранения, расчет дозировки, правила хранения:
- сроком хранения водного раствора марганцовки я выбрал двое суток: наименьшее из времени, предоставленном в поиске;
- расчет дозировки: для промывания ран 0.1-0.5%, для полоскания рта и горла 0.01-0.1%, для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей 2-5%, для спринцевания 0.02-0.1%. От себя отмечу, что в случае наружного смазывания поверхности можно и превысить положенные 5%, а в случае с внутренним применением - лучше придерживаться минимальной нормы;
- правила хранения: никогда не растворяйте и не храните марганцовку в кастрюлях, ковшиках, тазиках или других металлических емкостях. Марганцовка прореагирует с ними, оставит несмываемые следы и потеряет часть лечебных свойств. Стекло - вот ваш друг.

(добавлено 11.08.2016) Были обнаружены в свободной продаже пакетики по 10г с грязной марганцовкой. Если развести в воде и отфильтровать - вероятно, и употреблять внутрь можно; точно можно наружно.

(добавлено 15.09.2017) Марганцовка садовая фирмы "Фаско" 10г/29руб в ашане ничем не отличается от медицинской.

Обновлено ( 11.10.2019 19:40 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).