Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1243
Просмотры материалов : 4547274
 
Счетчики воды: новый вид развода (30.01.2012)? Печать E-mail
2012 - Январь
30.01.2012 11:21
Save & Share

Да, если вы поставите счетчики воды - у вас будет экономия, и немалая. Однако, есть один момент, который стоит разъяснить.

Пусть к вам пришли мастера по установке счетчиков воды. Вам их поставили и проверили после того, как вы подписали договор на установку и заплатили за это. А вот далее с вами тут же заключается другой договор: на техническое обслуживание, раз в год. Этот договор отнимает у вас примерно 500 рублей за следующие "услуги" (я цитирую):
- визуальный осмотр счетчиков горячей и холодной воды;
- проверка наличия и целостности пломб;
- проверка водозапорной арматуры;
- протирка от пыли счетчиков ГВ и ХВ;
- очистка фильтров от отложений, песка и окалины (при необходимости);
- снятие контрольных показаний счетчиков ГВ и ХВ;
- оформляется Акт об оказании по ТО и выдается квитанция на оплату следующего года.

За что, спрашивается, я плачу 500 рублей: за протирку пыли и снятие контрольных показаний. Самое весомое из этого всего и единственно стоящее - очистка фильтров от отложений при необходимости (мастерам приходится снимать пломбы). Если уж вам приходится платить за ТО - требуйте эту процедуру независимо от необходимости. Однако поясню на личном опыте: фильтры в счетчиках стоят крупные, а мелкие твердые частицы все равно будут проходить к вам; лично скручивал фильтры с кранов через год - забиты мелкими частицами. То есть, и смысл очистки фильтров счетчиков тоже под сомнением.

А теперь самый сок. Почему люди платят за ТО:
- путают слова "поверка" и "проверка", а слово "проверка" всячески используется в разговоре при заключении договора. ТО это не поверка, и на результаты поверки не влияет никоим образом. Поверка производится в соответствии с техпаспортом на счетчик: ориентировочно, раз в 4-5 лет;
- люди думают, что это своеобразное "КАСКО": если вдруг счетчик ломается - его заменяет компания, предоставляющая ТО, бесплатно. Это в большинстве случаев действительности не соответствует, читайте внимательно договор;
- единственный способ очистить фильтры счетчика - сорвать пломбы, и поэтому приходится проводить ТО тем, у кого вода с большим количеством твердых частиц;
- в некоторых случаях плата за ТО незаконно вписывается в ЕПД (от 40 до 90 рублей в месяц). Это уже в прокуратуру. В интернете уже есть случаи, где процессы выигрывались истцами.

Совет. Установили счетчики - оформите ТО на следующий год. В следующем году мастер приходит, при вас вскрывает пломбы и чистит фильтры. Если они и были чистыми - отпустите мастера с миром и не заключайте договор на следующее ТО.

Обновлено ( 23.08.2013 20:46 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).