" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Теперь сайт отображается корректно и на мобильных аппаратах.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.224.90.112
Часто ли вы даете деньги на развитие бесплатных проектов?
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 945
Просмотры материалов : 2776272
 
Огнетушители и работа с ними (30.01.2012). Печать E-mail
2012 - Январь
30.01.2012 12:18
Save & Share

Если вы купили хотя бы литровый огнетушитель и поставили его дома - то вы метите в умные люди, дорогой читатель. Но вот беда: при наличии огнетушителя и случае пожара вы можете так ступить, что может быть даже хуже, чем без него (потерянное время).

Я сам осознал то, что напишу ниже, - относительно недавно. Судьба мне преподнесла два случая угрозы сильного возгорания в квартире, рядом с легковоспламеняющимися предметами; у меня было время попрактиковаться, пока дымило. Для скептиков уточню, что оба действия происходили в Москве и не в бедных квартирах города.

Итак. ПОЖАР!!!

- пожар! Нечем потушить (убегаете, все ваше имущество сгорело) - помните, что он у вас есть;
- нужен огнетушитель! Ах, где же он? Я же точно помню, что я его купил! Где же он?! - пусть каждый в семье знает, где он лежит;
- а, вон он! Но он завален ящиками и блинами от штанги! Как его взять?! - пусть лежит в легкодоступном месте;
- он в руках! Черт, чека не вытаскивается, мешает транспортировочный фиксатор! Как его вытащить, где ножницы?! - огнетушители часто комплектуются жгутом-фиксатором, чтобы не было самопроизвольного срабатывания. Его практически невозможно порвать, но легко разрезать. Срежьте фиксатор после покупки;
- готово, я нажимаю на рычаг! Нет реакции... Ещё! Нет реакции. Почему он не работает?! - на каждом огнетушителе есть инструкция сбоку. В моем случае требовалось надавить на рычаг в обратном направлении, и только потом жать в истерике на себя;
- я все сделал по инструкции. Но огнетушитель не работает! - его надо потрясти, обычно об этом в инструкции указано. Кстати, вы про сроки годности не забыли? Скажу по личному опыту: просроченный огнетушитель на 3 года работать будет, я таким костер тушил недавно. Однако больший срок уже ставит под сомнение его эффективность. Вы же знаете, как быстро годы летят.

Вот я не понимаю. Везде пишут вроде "купи огнетушитель и будь спокоен". А инструкция эта почему только на моем сайте???

(добавлено 27.03.2016) Пожарный инструктаж на работе и время дали новые данные:
- просроченный огнетушитель уже на 7 лет исправно потушил второй костер, я его даже не заправлял;
- раструб углекислотного огнетушителя очень сильно охлаждается в процессе длительного тушения, его лучше держать перчаткой. Сам баллон при этом тоже ощутимо охлаждается.

(добавлено 27.04.2016) А почему бы не использовать просроченный огнетушитель как тренировку в тушении пожара. Сначала на изображении огня, потом на костре в лесу - так навыки и отработаются.

Обновлено ( 27.04.2016 20:27 )
 
 

Последние новости

©2008-2017. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).