Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4492921
 
Тематическая скудность распространяемых программ (01.05.2012). Печать E-mail
2012 - Май
01.05.2012 13:07
Save & Share

Долгое время провел на 3 крупных известных сайтах, представляющих собой сборники различного софта. В общей сложности просмотрел около 600-700 программ без выбора тематики, представляемые вразнобой. А потом меня вырвало.

Вырвало в переносном смысле, конечно. Просто оказалось, что все просмотренные программы можно с легкостью категоризовать в десяток узконаправленных категорий. Антивирусы, файловые менеджеры, архиваторы, проигрыватели, конвертеры, анализаторы системы, чистильщики всякие... И вот смотришь одну программу, десятую, сотую - и видишь, что в этих категориях получается бешеная конкуренция; а по сути, вот возьмите программы из одной категории, поставьте их рядом - это как 10 матрешек рядом поставить, одинаковые они.

Ну, пусть какая-то программа в категории чем-то лучше, чем-то хуже. Но суть не в этом. Что за шаблонность? Где креативность мышления компаний и программистов в отдельности? Почему самые потрясающие идеи вмяты каблуком шаблонности в далекий непопулярный раздел "Разное"?

В общем, метод аналогии для поиска идей в программировании почти не работает. Хотите результата - идите сразу в раздел "Разное". Иначе создадите очередной Мусорщик Белова, которому придется конкурировать с сотнями таких же как он.

Однако и здесь стоит поправиться. "Мусорщик" мне был необходим по работе, и писал я его именно для себя; и только потом дошла мысль выложить его в интернете. Ну или если вам необходимо набраться опыта в определенном языке - можете взять себе какую-нибудь избитую тему. Вообще, обратил внимание на тенденцию: если программист начинающий, и ему нужно набраться опыта, - рождается именно чистильщик. Гм.

Но оригинальные идеи мне все-таки удалось найти среди той кучи программ. Опубликую, что запомнилось и осталось открытым:
- Balabolka. Программа для чтения вслух текстовых файлов. Для воспроизведения звуков человеческого голоса могут использоваться любые речевые синтезаторы, установленные на компьютере. Воспроизведение речи можно контролировать при помощи стандартных кнопок, подобных тем, что присутствуют в любой мультимедийной программе ("воспроизвести/приостановить/остановить").
Программа умеет читать вслух содержимое буфера обмена, показывать текст, содержащийся в DOC, RTF, PDF, FB2 и HTML файлах, изменять настройки шрифта и цвета, управлять процессом чтения из системного трея (области уведомлений) или при помощи глобальных сочетаний клавиш, произносить набираемый на клавиатуре текст, проверять орфографию, делить текстовый файл на несколько файлов меньшего размера, искать омографы. "Балаболка" предоставляет возможность удалить из текста все знаки переноса на концах строк; это позволит избежать запинок при чтении слов.
Текст может быть сохранен в виде аудиофайла (поддерживаются форматы WAV, MP3, OGG и WMA). Программа умеет работать с различными версиями пакета речевых функций Microsoft Speech API (SAPI). Он позволяет изменять скорость и тембр речи."
Языки интерфейса: русский, английский, болгарский, венгерский, голландский, испанский, итальянский, немецкий, польский, португальский, румынский, украинский, французский, чешский.

- PTGui. Программа для создания панорамных изображений из отдельных "обычных" фотографий. Обладает очень мощными возможностями и при этом доступна даже новичкам, так как имеет два режима работы - Simple, предназначенный для начинающих (в этом случае можно буквально в два клика собрать вполне качественную панораму), и расширенный Advanced, рассчитанный на профессионалов.
Оценочный период работы PTGui: 30 дней. Поддерживаются 32- и 64-битные ОС.

- DesktopOK. Программа для сохранения и восстановления местоположения иконок на рабочем столе. Особенно пригодится тем, кому часто приходится менять разрешение монитора.
Основные возможности DesktopOK:
Сохраняет расположение иконок для каждого разрешения экрана;
Автоматически скрывает и снова отображает иконки;
Сворачивает все открытые окна на экране;
Быстрый доступ к приложению из системного трея;
Функция автосохранения;
Для каждого пользователя данные сохраняются отдельно;
Полностью портативна (не требует инсталляции), поэтому DesktopOK можно запускать прямо с рабочего стола или с любого портативного устройства, например, флеш-брелка.
Интерфейс - многоязычный.

- ВидеоМАНИЯ. Удобная программа для скачивания и конвертирования он-лайн видео. Она позволяет с лёгкостью скачивать видеоролики с YouTube, ВКонтакте, RuTube и десятков других сайтов. Имеется возможность быстрой загрузки множества клипов одновременно. Сразу после скачивания видео можно конвертировать в любой нужный формат, обеспечивая высокое качество или компактный размер.
Доступны оптимальные настройки конвертирования для сотен мобильных устройств, плееров и игровых приставок. Вы сможете не только скачивать фильмы, но и смотреть их на вашем телефоне или планшете! Более того, ВидеоМАНИЯ позволяет записывать он-лайн видео на DVD диски.

- RedCrab. Бесплатный многофункциональный научный калькулятор, позволяющий работать в полноэкранном режиме, причем для решения задачи вводить целые формулы и уравнения можно непосредственно в рабочем окне калькулятора.
Полученные расчеты можно сохранять, а затем использовать их при решении других задач.
Не требует инсталляции (может запускаться и с жесткого диска, и с любого внешнего хранилища данных - флешки и т.п.).

Обновлено ( 01.05.2012 13:43 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).