Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1250
Просмотры материалов : 4591848
 
Материнские платы - виновники писка в блоке питания (02.02.2014). Печать E-mail
2014 - Февраль
02.02.2014 15:14
Save & Share

Мои уши не особо чувствительны к высоким частотам; но после сборки нового ПК и оптимизации его под тишину - я начал замечать высокочастотный писк. Этот писк возникал при определенных условиях, а при длительном воздействии хорошенько давал по мозгам. Несколько раз болела голова. Искал причину около полугода, и только деньги и удача помогла мне найти ее. Лучше бы только удача, а то смешная история получилась; прям как когда я на лицензионный язык программирования зря выкинул 20000. Изначально статья была написана по платам Gigabyte, однако выяснилось, что от фирмы платы это не зависит (выяснилось в 2015 году).

Итак, писк возникал при:
- простое Windows 7 (в Windows XP не наблюдается);
- включении браузера (прокручивание страницы гасит писк на момент прокрутки);
- воспроизведении любого аудио и видео в любом проигрывателе;
- включении QIP, HDD Sentinel;
- тест скорости записи HDD или SSD (!);
- включении какой-либо игры.

Писк исчезает сразу после устранения всех этих "причин". И эти причины - на конкретной машине. У кого-то в режиме простоя в Windows XP может писк быть, у кого-то при включении других программ. Но есть общее:
- до загрузки Windows писк не появляется;
- высокая нагрузка на процессор гасит писк (прокручивание страницы браузера - тоже нагрузка на процессор);
- амплитуда может быть уменьшена, если поставить вдвое меньшую частоту северного моста (неточные данные).

Физика писка - резонансное явление в дросселях или трансформаторах, редко - в уменьшении емкостей конденсаторов по линии 12В. Это решается заливкой пищащего элемента специальным лаком. Для этого длинной сухой деревянной палочкой нажимают на все элементы, чтобы выявить неисправный путем устранения резонанса. В случае с конденсаторами (даже если они не вспучены) - они заменяются на аналогичные, но с большей емкостью (обычно раза в 2). Но не будем лезть в радиоэлектронику (хотя это - способ починить неисправные элементы).

Место писка: именно БП. Первая вероятная причина писка: неисправность самого БП. Но сколько бы БП я ни менял (их было 7, покупал не все) - писк не исчезал, а лишь менял свою амплитуду. И даже новый БП за 5000 рублей не решил проблему: стало ещё хуже. Писк не ушел. В этот период у меня образовался склад из 3-х новых, тихих и полностью исправных БП (никому не надо? Laughing).

Вторая вероятная причина: вентиляторы и жесткие диски. У них импульсное потребление по линии 12В (у HDD это двигатель), такое потребление может вызывать резонансные явления в самом БП. Заменил систему охлаждения процессора. Отключил все HDD, оставив SSD. Писк не ушел. В этот период у меня появилась лишняя система охлаждения (никому не надо? Laughing).

Третья вероятная причина: неисправный SSD. Тоже импульсное потребление. Писк был ничуть не тише, чем от тестирования скорости записи HDD. Так как SSD мне никто не мог одолжить - я купил ее сам за 14000. Я побоялся, что куплю ее зря, поэтому взял сразу 512ГБ (чтобы избавиться от шума HDD в итоге и использовать интерфейс SATA3). Писк не ушел. В этот период у меня появились лишние SSD на 16ГБ и HDD на 512ГБ (никому не надо? Laughing).

Четвертая причина: неисправная материнская плата. Не стал покупать новую, перепрошил только. Не помогло. Игры с частотами оперативной памяти и процессора не помогли. Отключение DVD-RW не помогло. Отключение кард-ридера не помогло. Отключение всех USB не помогло. Отключение звуковой и видеокарт не помогло.

Итак, все что можно, уже было заменено или отключено. Остались оперативная память, материнская плата и процессор. Но даже если бы я их все купил (те же модели) - писк бы сохранился, и я бы спросил: "никому не надо? Laughing". Вот мы и подошли к настоящей причине писка; и указал мне ее единственный человек с форума материнских плат Gigabyte:
писк = материнская плата + фирма Gigabyte + BIOS + включенная по умолчанию технология энергосбережения "C6" (или CC6) в расширенных настройках процессора.
Как только я выключил технологию "Core C6" - писк ушел при следующей же перезагрузке навсегда.

Внимание! В процессе поисков в интернете я обнаружил: людей, страдающих от писка, - много. И советы им дают одни и те же: "меняй БП, заливай БП". Это неверные советы, которые влекут расходы (мои расходы - около 22000 в итоге)! Разошлите эту статью вашим друзьям, потому что если у них материнская плата Gigabyte со включенной технологией "C6" - выход устранения писка тривиален: отключить эту технологию.

(добавлено 21.08.2014): нашел техническое объяснение данному феномену. Энергосберегающие режимы C6/C7 чипов Haswell не поддерживаются большинством блоков питания. Возможные последствия: писк БП, нестабильная его работа, срабатывание защиты БП при пересечении верхнего или нижнего порогов напряжения.

(добавлено 21.02.2015): фирма Asus тоже отличилась с писком БП по вине материнской платы. Таким же образом он и был убран. Многие фирмы накололись с этими чипами.

Обновлено ( 05.09.2019 20:52 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).