Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4489219
 
Услуга "Антиплагиат.РГБ" как альтернатива системе "Антиплагиат" (09.05.2014). Печать E-mail
2014 - Май
09.05.2014 10:39
Save & Share

Если требуется проверить на плагиат свой или чужой материал (диссертацию, например) - первое, что попадется на глаза - это система "Антиплагиат". Но не все так просто.

"Антиплагиат" - услуга, предоставляемая компанией ЗАО "Антиплагиат", тесно связанной с Дмитрием Ливановым (который дал слово снять "мигалку" со своего автомобиля, но нарушил его). Услуга полностью автоматическая, стоимость хорошей проверки обойдется от 1800 рублей. Но теперь по поводу ее функционирования:
- неизвестны механизмы оценки работы;
- волна скандалов, посвященная использованию системы в политических целях (заказ неугодных политиков), введению ее принудительного использования как минимум в государственных учебных заведениях (монополизация рынка);
- ошибочность механизмов работы (вставку статьи из ГК РФ в студенческий диплом считает плагиатом, другие ошибки обсуждаются у них на форуме);
- критические ошибки в механизме работы: не учитывается дата загрузки документа ("я украл, или у меня украли?"), документ попадает в базу цитирования (если уникальность материала на момент загрузки будет 99% - то позже, когда работу позаимствуют в курсовые, дипломные и другие работы - процент уникальности того же материала упадет при повторной проверке);
- система не дает гарантий воровства материала;
- на форуме нет возможности поиска, чтобы найти ответ на интересующий вопрос;
- цитата с форума неизвестной участницы от 10.02.2013: "Уважаемые администраторы, решила проверить свою статью, написанную и опубликованную в журнале, рекомендованном ВАК в 2007 году на плагиат и очень удивилась оценке её оригинальности, притом, что 41 % текста этой статьи, якобы взят с сайта, на котором предоставляется за плату магистерская работа, когда я прошла по ссылке, то очень удивилась, что это моя защищенная в мае 2007 г. кандидатская диссертация. Получается, что мою работу благополучно продают и система антиплагиат еще показывает, что я украла 41% сама у себя. Просто "парадокс". С этим нужно что-то делать!!!".

"Антиплагиат.РГБ" - услуга, предоставляемая ФГБУ "Российская государственная библиотека":
- зона охвата: только диссертации РГБ;
- выполнение заказа: полуавтоматическое (прогон материала через программу, далее - просмотр экспертом). Количество страниц не регламентируется;
- стоимость услуги: 5000 рублей;
- не помещает материал в базу цитирования (вероятно, система "Антиплагиат" делает иначе);
- оригинал заключения, подписанного экспертом и заверенного печатью, высылается на почтовый адрес заказчика;
- уникальная система оплаты: средства проходят через двух посредников, и обойти их невозможно. Библиотека принимает средства только от платежного сервиса "единый кошелек", который берет 3% за передачу средств в РГБ. Однако, для того, чтобы средства попали в "единый кошелек" - нужно заплатить комиссию другого оператора. Сбербанк возьмет 3%, QIWI-кошелек - около 5%, евросеть - 0%. Таким образом, сумма составит минимум 5154.64 рубля.

Как видно, у каждой системы есть плюсы и минусы. Однако если результат системы "Антиплагиат" хаотичен и небезопасен, то услуга "антиплагиат.РГБ" дает заключение именно эксперта (отсюда и цена). Единственный пункт 8.6 необычный в договоре: "Право собственности на Заказ, а также риск его случайной утери или повреждения переходят к Заказчику с момента организации Доставки Исполнителем". Вроде, речь идет о заказе, а не об авторском материале; однако по поводу материала есть пункт 8.2: "Исполнитель вправе передавать свои права и обязанности по выполнению Заказа третьим лицам". Но и здесь ничего особенного: передаются как права, так и обязанности - значит, третьи лица не должны создавать утечку авторского материала куда-либо.

(добавлено 14.05.2014): проконсультировался с юристом на тему права собственности на Заказ. Ответ Семенюты Богдана: "...исходя из контекста, Заказ — это то, что передается Вам (Заказчику), т.е.  Ваша работа, которую «прогнали» через систему. Ничего в плане авторского права они с Вашим материалом сделать не могут, если иное не указано в договоре, т.к. переход права собственности не влечет переход исключительных прав (ст 1227 ГК РФ). Вы же передаете им экземпляр работы для обработки системой, а не какие-либо исключительные права".

Обновлено ( 29.10.2016 16:23 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).