Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4494286
 
Электрические величины для продвинутых чайников (14.05.2012). Печать E-mail
2012 - Май
14.05.2012 19:50
Save & Share

Для тех, кто знает что такое А, В, Вт, ВА, ВАр, КПД и их взаимодействие между собой.

Чтобы не допустить такой ошибки, помните, что евровилка и евророзетка рассчитаны на максимальную мощность 3,5кВт (16А). Иногда попадаются евровилки 250В, но в России такое напряжение отсутствует.

Согласно ГОСТ 13109-97, требования, применяемые к напряжению в России: 220В ± 10%. То есть, [198;242]В.

Стабилизаторы, даже самые дешевые, обеспечивают выравнивание напряжения в указанный выше диапазон. Но не стоит забывать:
- сетевой фильтр, даже дорогой, не спасет вас от резкого скачка электричества в сети, нежели стабилизатор. То есть, в удлинитель вставляется какой-нибудь дешевый радиоэлектронный элемент - и такой удлинитель вправе называться сетевым фильтром. Вам решать, но я не знаю ни одного случая, когда сетевой фильтр спас ПК от гибели;
- настоящие стабилизаторы работают в примерном диапазоне [175;285]В, имеют как характеристику выходное напряжение. Для компьютера вполне хватит модели за 1000 рублей;
- стабилизатор имеет КПД. Это говорит о дополнительных затратах на электроэнергию; поэтому устанавливать его нужно только если действительно есть необходимость. У линейного КПД низкий, особенно чувствуется, если разница входного и выходного напряжений велика. У импульсного КПД высокий. Не говорят, какой стабилизатор вам продают, - требуйте инструкцию;
- ИБП не стабилизирует напряжение. Есть ИБП с функцией AVR, однако такие ИБП можно назвать "слабыми" стабилизаторами. Но ИБП спасет жизнь вашей технике, погибнув при этом. В нем установлен предохранитель и варистор. Варистор при высоком напряжении пробивается накоротко, и весь ток идет через варистор, сжигая его своей энергией. Сопровождается световыми/дымовыми/звуковыми спецэффектами;
- если вы подключите к стабилизатору или ИБП холодильник или лазерный принтер - стабилизатор сожжете, ИБП запищит и отключится (впоследствии возможно резкое падение емкости батареи). Потому что именно в момент включения холодильника, насоса, лазерного принтера - пусковые токи велики, и иногда превышают мощность устройства, указанной в паспорте, в несколько раз. Так с холодильником: вроде потребляет 40Вт, а пусковой ток при включении повышает мощность при том же напряжении до 800Вт.

Полная мощность устройства (ВА) - это геометрическая или векторная сумма активной (Вт) и реактивной мощности (ВАр). Квадратный корень из суммы квадратов.
Активная мощность потребляется электросопротивлением устройства, поэтому употребляются также названия "резистивная" или "омическая", и преобразуется в полезную световую, тепловую, механическую и другие виды энергии.
Реактивная мощность - это понятие обозначает ту часть электроэнергии (реактивная составляющая), которая расходуется на создание переменных электромагнитных полей, возникающих при переходных процессах в оборудовании, имеющем в своем составе индуктивные и/или емкостные составляющие (катушки индуктивности, конденсаторы и т.п.). Реактивная мощность неизбежна при работе электродвигателей, трансформаторов и, в то же время, она не выполняет полезной работы, но создает дополнительную нагрузку на электросеть.
Можно косвенно считать, что отсюда и берется понятие КПД устройства. Есть ИБП. У него полная мощность 430ВА. На выходе у него 400Вт (полезная выходная мощность), а 30Вт уходит из-за реактивной составляющей. Вот и получается, КПД = 400/430 * 100%. Кстати, в рекламных целях на ИБП пишут его полную мощность, ВА. Не вводитесь в заблуждение теперь.
А вот КПД лампочек накаливания равен 100%. Потому что у осветительных и тепловых приборов не существует реактивной составляющей. Подали 100Вт - получите света и тепла на 100Вт.
На холодильниках пишут класс энергопотребления. "класс A+", а что значит - непонятно. Таблица классов энергопотребления:

А++

<30%

A+

30…42%

A

42…55%

B

55…75%

C

75…90%

D

90…100%

E

100…110%

F

110…125%

G

>125%

Проценты - это отношение энергопотребления холодильника в реальности (включится-выключится-включится-выключится) к тому энергопотреблению, если бы он работал без выключения.
Также рядом с классом холодильника может писаться загадочная цифра. Например, "класс A+ (343 кВт*ч/год)". кВт*ч/год значит буквально: сколько кВт холодильник употребит за год. То есть, энергопотребление холодильника в примере: 343 / 365 / 24 = 39Вт*ч.

Что будет, если в фонарь с 3-мя полными последовательными батарейками одну батарейку вытащить и вставить почти разряженную? Важно отметить тот факт, что задавая вопросы по электричеству не на профессиональных форумах, ваш риск получить неверный ответ просто поразителен.
Вот какие ответы были на мой вопрос: "Заряженный батареи потратят энергию на зарядку севшей", "Разные внутренние сопротивления у них, разряженная будет тормозить". Но как только я пытался получить доказательства на них - "суперэлектрик" куда-то испарялся или отмазывался "почитай в интернете, лень писать".
А четкий правильный ответ здесь такой. При выключенном фонаре при последовательном подключении мы получаем разомкнутую цепь. При выключенном фонаре с батарейками не будет происходить ничего кроме их внутреннего саморазряда (как будто они отдельно друг от друга лежат). При включенном фонаре мы будем иметь ситуацию: две полные батарейки выдают полноценные 1,5В, а разряженная будет выдавать все меньше и меньше, пока не превратится в кусок изолятора или суммарного напряжения не хватит для зажигания лампочки. Вот почему не рекомендуется подсоединять батарейки разной заряженности: одна полностью сядет, а вы сдуру все 3 выкинете. Это же свойство можно использовать в при нехватке батареек: пусть в фонаре почти севшие 3 батарейки - заменяете две на полные и добиваете севшую. Сел фонарь - полностью севшую выкидываете и вставляете ещё одну из двух недобитых. Сел ещё раз - и последнюю добиваете.
При параллельном же подключении задача усложняется, т.к. цепь замкнута, а лампочка фонаря не горит. В аккумуляторах мы бы имели перераспределение заряда по элементам, т.к. есть разность потенциалов. А вот с батарейками не знаю как, они же незаряжаемые.

Попытаетесь заряжать батарейки в зарядном устройстве для аккумуляторов - получите расплавленную батарейку в случае щелочной или взрыв кислотой в лицо в случае кислотной. Щелочные тоже взрываются; я так и не понял специфику, просто кислотные взрываются быстрее. И не смейтесь, что я такие простые вещи пишу; сам видел, как глава обеспеченной семьи (казалось бы, должен быть умным) - такую хрень вытворял.

Обновлено ( 18.04.2015 09:32 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).