Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4492884
 
Воспламенение розетки: как это было (13.05.2012). Печать E-mail
2012 - Май
13.05.2012 17:18
Save & Share

Все, что я делаю своими руками - я делаю на совесть. Но, к сожалению, бывают ситуации, когда у тебя мало знаний, и ты не принимаешь участие в них. Следствием одной из таких ситуаций стал пожар в ванной комнате.

Электрики провели новую проводку в ванную комнату пару лет назад. Долбили стены, помещали проводку в трубы и делали прочие сложные манипуляции. Одной из таких манипуляций была установка в ванной розетки, рассчитанной на мощность в 5 киловатт, для водонагревателя. Стоит отметить тот факт, что об экономии материалов речи не шло, и даже розетки с автоматами устанавливались фирмы Legrand.

Шло время. Наступил очередной сезон отключения горячей воды. Достаю свой "Атмор" мощностью 5 киловатт c евровилкой, втыкаю в розетку, включаю и наслаждаюсь тепленькой водичкой.

На примерно 10-й минуте я почувствовал, что вода резко стала холоднее, чем была. При этом водонагреватель продолжал работать. Это верный признак того, что идут большие потери энергии либо из-за нагрева проводов (чем горячее провод - тем больше падает напряжение, и тем больше греется сам провод), либо ещё что-то нехорошее происходит.

Немедленно перевожу выключатель на приборе в положение ВЫКЛ и отодвигаю занавеску. Моему взору была представлена розетка, вытекающая из своего короба.

Первым делом бросился к щитку, но меня опережает автомат, вырубая электричество во всей квартире. Не заметить это было невозможно, поэтому я рванул к огнетушителю, заранее приготовленному для подобных вещей. Вернувшись в ванную, простоял секунд 10; поняв, что ничего не загорится - удалился, т.к. вонь все-таки была.

Я начал разбираться, почему же это произошло. Спустя время, когда все стало предельно ясно, первый вывод у меня был следующий:
- электрики пи****сы! Именно по их вине произошел данный инцидент;
- при проверке пути от щитка до розетки выяснилось следующее. От щитка до УЗО шел медный кабель ВВГнг 3x10 - нормально. УЗО рассчитано на 63А - нормально. Провод внутри стены от УЗО до розетки ВВГнг 3x4 - нормально. А вот сама розетка... и вилка у "Атмора"... 16А, 220В, 3,5кВт.

Каждый человек обязан знать: стандартная евровилка рассчитана максимум на 16А, следовательно на 3,5кВт. Евровилок на большую мощность не существует в мире; соответственно, и евророзеток тоже.

Электрики, когда увидели мой "Атмор" должны были сразу сказать 3 вещи:
- у этого устройства переделана вилка, которая не рассчитана на его полную мощность;
- данное устройство может работать без последствий только в 2-х режимах из 3-х: 1.5кВт, 3.5кВт (кратковременно), но никак не 1.5+3.5кВт;
- евророзетку не стоит устанавливать в данном месте; нужно использовать однофазные розетки на 32А, которые используются при установке плит.

Остается от себя добавить ещё кое-какие выводы:
- оборудование Legrand безумно дорогое, но себя оно оправдало по нескольким причинам: выдержало-таки несколько сезонов при работе на 142% своих возможностей, не воспламенилось, не воняло настолько сильно как в иных пожароопасных случаях, которые я наблюдал;
- когда моя розетка будет заменена на необходимую - я не смогу в нее воткнуть евровилку. Посмотрите розетку Legrand 55812: 32А, 2K + заземление (2P + E), с защитными шторками. Внешне создается иллюзия, что можно евровилку засунуть - но не получится. Существует переходник "Трансформер", который, вероятно, сможет вам помочь с такими типами розеток. Но покупать я его не буду;
- я рекламирую Legrand? Да, теперь я его рекламирую, черт возьми.

Обновлено ( 26.05.2015 21:39 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).