Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1196
Просмотры материалов : 4272182
 
Количество домохозяек в РФ (16.05.2019). Печать E-mail
2019 - Май
16.05.2019 21:04
Save & Share
Встал очень необычный вопрос: сколько женщин в РФ работает, а сколько является домохозяйками. Вопрос обычный - но выводы из него вообще получились мозгсшибательные.


Казалось бы, все можно добить статистикой ФСГС за 2017 год, где заявлено на странице 93 о 4.8% женщин-домохозяек.
http://www.gks.ru/free_doc/doc_2018/wo-man18.pdf
Однако смутила сама цифра. Это крайне мало, и говорит о том, что все домохозяйки сконцентрированы в Москве, потому что здесь таких хватает. Что не лишено логики: в провинции на одну зарплату прожить сложно - и живут на две.

Оказалось, термин "домашнее хозяйство" имеет разную терминологию, в зависимости от науки.

В юридических науках:
- трактуется как общее/совместное хозяйство (например, СК РФ ст.34 п.3 или Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" ст.16);
- общее/совместное хозяйство трактуется как бытовуха, согласно, например, делу №2-754/2011 когалымского областного суда. Из этого следует, что бытовуха официально считается семейной нагрузкой, а не только женской. Судя по работе Банниковой А.А. "Ведение общего хозяйства как юридический факт" (Вестник Челябинского государственного университета, №19 (200), 2010 г.), попытка исключения данного понятия из юридических наук пока лишь на стадии предложения;
- доказывает синонимичность общего/совместного хозяйства с домашним и официальные постановления: Постановление Росстата от 30.12.2005 N 110 (ред. от 28.08.2012) "Об утверждении "Методологических положений по наблюдению за потребительскими ценами на товары и услуги и расчету индексов потребительских цен", Постановление Госкомстата РФ от 16.07.1996 N 61 "Об утверждении методик расчета Баланса денежных доходов и расходов населения и основных социально - экономических индикаторов уровня жизни населения".

В экономических науках (и не туда, и не туда):
- термин домашнего хозяйства обозначает самозанятость с получением дохода. Сельское/крестьянское хозяйство, фриланс, мыловарение или изготовление бижутерии дома с целью продажи, личное подсобное хозяйство - есть домашнее хозяйство. Без трудовой книжки, без трудового договора. Об этом свидетельствует ряд работ по экономике, например, Честнихина Е.П. Домашнее хозяйство как основной субъект предложения рабочей силы на рынке труда. БГУ, 2006 г. Википедия - туда же;
- но попадаются и словари экономические, которые представляют домохозяйство как бытовуху.

Теперь рассмотрим документ ФСГС в контексте двух наук:
- на странице 88 есть описание термина "домашнее хозяйство" как собственное производство (занятые);
- на странице 87 представлен термин "рабочая сила" как занятые и безработные;
- на странице 91 сказано: лица, не входящие в состав рабочей силы, не являются безработными;
- на странице 94 идет косвенный акцент на домашнее хозяйство именно как экономический термин.

Итого: схема на странице 93 является ошибочной: блок "домашнее хозяйство" должен относиться к рабочей силе в блок "Занятые". В этом случае домашнее хозяйство направлено на получение прибыли (например, репетиторство, анализ и операции на рынке ценных бумаг и т.д.).
Домохозяйки (бытовые) в этом документе рассматриваются как безработные - и тоже входят в рабочую силу. То есть, процент женщин в рабочей силе 63.3% есть сумма работающих официально женщин (60.1%), домохозяек-и-прочих-безработных (3.2%), ведущих домашнее хозяйство (4.8%).

То есть, в Москве женщины, действительно, много ленивее, чем в провинции.

Документ интересен также другими числами:
- отражает повышенную смертность мужчин пенсионного возраста до 72 лет;
- количество женщин и мужчин примерно равно, но женщин чуть больше в допенсионном возрасте;
- работает 2/3 населения, кормя из своих налогов 1/3 населения.

Однако до сих пор есть сомнения:
- в документе ФСГС "Труд и занятость в России" за 2017 год, на странице 30 указана приписка: "по материалам выборочного обследования рабочей силы". Почему выборочного;
- если оба родителя работают - с ребенком сидит либо нянька, либо дедушко-бабушки. С учетом того, что зарплата няньки сильно высока - вероятность дедушко-бабушки выше. Но у нас куча работающих пенсионеров. И не обязательно дедушко-бабушка должен быть пенсионером (предпенсионного возраста, например, особенно сейчас, при повышении на 5 лет). Тогда кто сидит с детьми? Единственный разумный вариант - сидит бабушка, работает дедушка.

(добавлено 18.05.2019) Или детский сад.

(добавлено 20.05.2019) Занимательно. СК РФ не расшифровывает понятия "семья", но очень часто использует это слово в своем лексиконе. То же самое с термином "домохозяйка": фигурирует даже в документах ЦИК - но не имеет юридического определения. Плюс однобокость термина: домохозяин не встречается вообще нигде.
Обновлено ( 20.05.2019 20:27 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).