Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4492928
 
95-й бензин или 92-й (27.09.2010)? Печать E-mail
2010 - Сентябрь
27.09.2010 12:32
Save & Share

Когда мы покупаем автомобиль в салоне - мы спрашиваем у консультанта: а на каком бензине автомобиль ездит. Как правило, получаем ответ: "95-й". Так вот. Это было давно и неправда.

В народе бытует какой-то бзик, что если иномарка - она должна ездить именно на 95-м бензине. Консультанты твердят это сплошь и рядом; но на то они и пиз..юки консультанты, чтобы говорить много. Он же дороже на 2 рубля; вы ж понимаете. ;)

У меня обычный Daewoo Matiz 2006 года выпуска. Я ездил несколько лет; а потом заметил такую вещь, что у меня периодически (через каждые 8000 км) дохнут свечи. Выкручивая их - я наблюдал на них рыжую окраску.

Начал рыть. Оказалось следующее: у нас в России нет настоящего 95-го бензина. Весь наш 95-й = 92-й + присадки на основе железа. И налет этот рыжий - это реакция этих присадок со свечой. Поройтесь в гугле, много чего узнаете. Цитата: "Красный или рыжий нагар говорит о присутствии высокого содержания железа в бензине, что ведёт к окислению рабочих поверхностей свечи...".

Итак, я понял, что 95-й бензин мне все-таки лить не стоит. А как же мне быть? И тут меня осенило. Беру сервисную книжку. А в ней черным по белому написано: бензин можно лить октановым числом от 91 и выше.

Идея крепчала в голове. Позвонил в автосервис, там выяснилась деталь: есть машины, в которых есть бензиновый переключатель, доступный для переключения водителю; его ещё называют "фишка". То есть первое, что нужно выяснить, есть ли эта фишка в вашем авто. В матизах же 2006 года и после - этого переключателя нет, всё происходит автоматически.

И я решился. Опустошил бак почти до нуля, вопреки инструкции, залил пробные 10 литров - и поехал. Потом доливал ещё и ещё. На текущий момент я наездил 600 км. Результаты просто ошеломляющие.

В первые 50 км я отметил, что она стала есть больше, чем положенные ей 6 литров (около 8). Доездив порцию до конца - залил ещё 10 литров. И оказалось, что в первые 50 км машина перенастраивалась на новое топливо (и ела больше соответственно); а после 2-й партии расход СНИЗИЛСЯ, став даже МЕНЬШЕ, чем привычные 6 литров: 5 или 5,3. Продолжаю ездить, сбоев в работе нет. Машина чуть тупее стала, чем ранее; но не это главное. Замер топлива происходил в городском цикле, в умеренном кол-ве пробок.

Я знаю, что каждый будет делать свои выводы, т.к. и машина каждая уникальная, и вроде как "ездит - и нормально". А вот у меня Случилось, ненормально она ездила (просто незаметно); по мне, менять свечи каждые 8000 - это не дело. А так, загляните в документы к своему автомобилю; может что интересного найдете.

Добавлю также, что только из-за нынешней цены на бензин использовать 92-й в матизе не экономично, можете посчитать на калькуляторе. Но двигателю от этого лучше; так что выбор, в принципе, очевидный.

Обновлено ( 22.06.2019 20:46 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).