Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1209
Просмотры материалов : 4349640
 
Оборона против стаи диких собак (30.07.2012). Печать E-mail
2012 - Июль
30.07.2012 10:42
Save & Share

Произошел случай, который мог стоить жизни как мне, так и моему товарищу.

Есть тихое место в лесу, которое мы нашли несколько лет назад; и бед не знали: никогда никем не занятое во время нашего приезда, тишина, покой, птички и прочее. И в этот раз, как обычно: пришли, провели уборку участка, развели костер, приготовились делать картошку.

Тут из лесу прибегает собачка, по дорожке из-за поворота. Маленькая такая, резвая. Без ошейника. Начала тявкать. "Брыысь! Шааа! Бууу!" - убежала. Собака в таком месте, без ошейника. Как странно.
Проходит минуты 4. Прибегают уже 3 собачки. Мелкие и нестрашные. Но на "бу" они уже не убегали. Пришлось взять огрызок от палки и запульнуть одной прямо в лоб. Визг, убежали все 3.
Проходит минуты 3. Прибегают уже 4 собачки, одна из них средних размеров. Мы вооружились длинными палками. Я делаю выпад вперед и отступаю. И начинаю понимать, что собаки уже совершенно меня не боятся: отбегают, но тут же возвращаются назад. И тут из-за угла раздается низкое "воу-воууу!" - и показывается ещё 2 собаки: борзая и какая-то разновидность бульдога.

Это уже стая. И вдвоем против шестерых как-то не очень. Видели видео, как бульдоги атакуют человека? Они разгоняются и в полете либо разрывают горло, либо впиваются в ногу и используют инерцию тела, чтобы провернуться зубами и разорвать мышцу сухожилия. Нее, я на это не подписывался.

Мы начали отступать. Задом, медленно, по дороге подхватывая ценные вещи: рюкзак, ключи, фотоаппарат. Собаки не двигаются. Прошли до машины полпути. И тут стая двинулась на нас. Пешком, не бегом. Поэтому бежать пришлось уже нам. Заперлись в машине, собаки потеряли к нам какой-либо интерес и начали потрошить оставшиеся вещи. А у меня документы от машины там остались...

Я делал две вылазки, но не мог добраться до своих документов. В итоге пришлось подождать, пока они съедят всю нашу еду и уйдут. Документы оказались целыми, ничего съестного не осталось (кроме сырой картошки, и то обглоданная).

Анализ случившегося показал несколько неприятных моментов:
- у меня был топор, но я про него даже не вспомнил в критический момент;
- в машине был молоток, монтировка и WD-40 с зажигалкой, которые можно было бы использовать при вылазках;
- даже при наличии всего этого бой был бы тяжелый и с травмами. Так что перегрызенные наушники, и вся поеденная провизия - это мелочи;
- если бы не было машины: в лучшем случае собаки бы просто отогнали нас от лагеря, в худшем бы сожрали.

Как бороться с такими ситуациями шутливо:
- отшлепать всех бестолковых личностей, которые берут себе домашних питомцев, а потом случайно либо намеренно бросают их на произвол судьбы;
- отшлепать два раза тех, кто заводит бойцовые породы собак, из-за кого они потом попадают на улицу;
- отшлепать три раза тех, кто выступает против отлова или усыпления диких собак, гринписовцы хреновы.

Как бороться с такими ситуациями по-серьезному:
- нужно знать, что любая стая имеет вожака. Вожаком может являться и не самая крупная собака. Побьете вожака - стая разбежится;
- собаки более чуткие как в плане зрения, так и в плане обоняния. Это можно использовать, применяя перцовые баллончики (150 рублей) или оборонные средства УДАР (1000 рублей) и УДАР-М2 (1100) + патроны к ним (50-100 рублей).

Перцовые баллончики бывают разные, все они называются "перцовыми", но встречаются и такие, которые к перцу имеют мало отношения. Читайте состав, чтобы именно про перец или вытяжку из него упоминалось.

А вот об УДАРе стоит поговорить детально. УДАР является гражданской модификацией комплекса "Фиалка" - оригинальной разработкой, выполненной ЦНИИТОЧМАШ в 80-х годах по заказу КГБ СССР. Комплекс "Фиалка" состоял из "пистолета специального жидкостного" - ПСЖ и "патрона жидкостного" - ПЖ-13. Гражданский УДАР в том виде, в котором он существует сейчас, был разработан и по сей день производится на ОАО "Кировский завод Маяк". Снаряжается он БАМ, что расшифровывается как "Баллон Аэрозольный Малогабаритный".
Технически БАМ представляет собой металлическую или пластиковую гильзу с заглушкой на переднем конце, внутри БАМа находится собственно метаемое вещество и поршень, который выталкивает содержимое за счет давления газов от наколотого капсюля (в патронах "Фиалки" также присутствовал небольшой пороховой заряд, который существенно увеличивал дальность действия). Емкость магазина УДАРа составляет 5 БАМ. УДАР является легким - вес без баллонов всего 150 г и достаточно компактным - габаритные размеры 106x126x32 мм. УДАР метает узконаправленную струю ирританта и по своим возможностям и условиям применения наиболее близок к струйным газовым баллонам, что наравне с ними позволяет использовать его в закрытых помещениях и при сильном ветре. К преимуществу УДАРа можно отнести высокую скорость вылета струи, что не позволяет противнику увернуться от нее. С другой стороны, струю УДАРа, в отличие от струйных газовых баллонов невозможно скорректировать в случае промаха. Также УДАР практически единственное средство самообороны, которое позволяет носить запас в 100 мг (5 БАМ по 20 мг) вещества CR, который является одним из самых эффективных ирритантов. Одним из основных недостатков УДАРа является возможность осечки БАМ, которые не столь редки. В целом УДАР является достаточно сложной конструкцией с различным ресурсом узлов и деталей, что может приводить к ряду поломок. Поэтому УДАР менее надежен, чем качественные газовые баллоны в силу простоты их конструкции.

Обозначения БАМ:
ОС - Oleoresin Capsicum, вытяжка из особых сортов красного перца, предпочитаемый БАМ;
CS - Ортохлорбензолмолонодинитрил, слезоточивый газ;
МПК - Морфолид пеларгоновой кислоты, является синтетическим аналогом ОС.
CR - Дибензоксазепин, одно из наиболее эффективных раздражающих веществ.

(добавлено 30.06.2013): УДАР-М2 был опробован на предполагаемом противнике. Были испробованы 2 вида не просроченных БАМ: "Господин Перчик" (красный перец, БАМ-2.000-04-КП-1) и "Пугачок" (шумовой, БАМ-4 000-X). Являются самыми дешевыми патронами для УДАРа фирмы Техкрим (Ижевск), результаты были соответствующие. Красный перец не сработал ни один. Шумовые сработали все, выстрел направленный (плюс летит какой-то маленький предмет из патрона в противника); но проверить его шумность не представилось возможным (не в человека же стрелял). Находящийся рядом человек сказал, что патрон шумный. В итоге решаю, что он годится только для отпугивания собак. Со стороны УДАРа было одно заклинивание, но решилось очень быстро: нажал маленький рычажок слева рукоятки - и гильза вылетела.

Не покупайте дешевые патроны, простой вывод. На форумах рекомендуют БАМ-5 (абсолютная бесшумность при выстреле, дальность выстрела, нормальная эффективность против собак). Также видео прочих владельцев показывают преимущество УДАРа перед УДАР-М2 за счет большего калибра (больше пороховой заряда и раздражающего вещества). Также в продаже появились изделия Чародей ("женский" вариант") и его модификация Чародей-Ф ("мужской" вариант: потяжелее, побольше, со светодиодным фонариком). Его эффективность не изучалась; но с учетом того, что заряжается патрон 13x60 - должен быть полезен для ошеломления противника и деру (патрона всего 2).

Обновлено ( 12.04.2019 21:10 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).