Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4493995
 
Восстановление данных HDD с убитой MBR: метод харакири (19.07.2012). Печать E-mail
2012 - Июль
19.07.2012 11:26
Save & Share

Дали ноутбук, попросили помочь с переустановкой Windows. Дело плевое, ответственность с владельцем обговорили (конечно же, я не несу ответственность ни за что, все ж бесплатно), архивацию необходимых данных сделали - ну я и решился за это взяться.

Взял ноутбук, убил MBR посредством использования MBRWorks ("set eMBR to zero", "set MBR to zero"), чтобы полностью удалить информацию и иметь возможность корректной установки Windows XP вместо Windows Vista. Поставил HDD на проверку поверхности и занялся другими делами.

Проходит 5 минут, звонит владелец: "ой, ты знаешь, я одну папочку забыл скопировать, а там очень-очень важная информация; скопируй, а?". Немая сцена. Я ему говорю: так-то, так-то, уже поздно. "Ну плииииз, ну пазяялуйстаааа!". Пришлось напрячь себе мозг новой в жизни задачей: как достать с HDD информацию с сохранением названий файлов и папок, а также их структуры - когда MBR не просто повреждена, а убита подчистую, причем 2 раза (я всегда так делаю).

Прежде всего отмечаем радостные факты. Так как я поставил тест поверхности, а не начал установку Windows - есть большие шансы, что физически данные продолжили лежать без изменений на блинах HDD. Так как диск теперь одна сплошная "неразмеченная область" - вероятность записи информации на этот диск стремится к нулю.

Выкручиваю HDD из ноутбука, подсоединяю к тестовому системному блоку. В "Управлении компьютером" получаю сообщение: мол, диск не размечен, надо бы на нем основной раздел создать. Нет, нет и ещё раз нет. При этом неразмеченная область показывается с восклицательным знаком, говорящим о том, что диск девственно чист - ну и ладно.

Программы Victoria, R-Studio результатов вообще не дали. TestDisk - сложна из-за недостатка информации. GetDataBack FAT или GetDataBack NTFS, вероятно, помогли бы, однако наткнулся я на нее только в момент написания статьи.

EasyRecovery Pro v.6.21, милая моя, заячка, пупсик, спасай нас, <***>! Опции Deleted Recovery, Format Recovery - нельзя использовать из-за отсутствии разметки. Advanced Recovery - дает имена файлов типа "FIL1.JPG", без папок, файлы восстанавливаются, но не читаются. RAW Recovery - дает имена типа "FIL1.JPG", складывает файлы в папки по расширению. Ничего не подходит.

И тут меня осенило. Разделы диска имели файловую систему NTFS. В этой файловой системе есть дополнительные возможности восстанавливать данные при сбоях в носителе, в том числе MFT (Master File Table). И решение было найдено спустя 5 минут: Advanced Recovery -> Advanced Options -> File System Scan -> выставляем файловую систему NTFS, а в разделе Advanced Options - точный размер кластера. Сначала был восстановлен системный раздел Windows Vista. Затем раздел с системой, затем - с документами; а затем - и вся файловая структура. Победа.

Из всего этого следуют выводы, в т.ч. неутешительные:
- EasyRecovery Pro который раз доказывает, что она - лучшая программа для восстановления данных. Лучше нее - только аппаратный комплекс PC3000, который несколько миллионов рублей стоит;
- восстановить данные с полностью удаленными eMBR и MBR все-таки возможно без малейших потерь;
- чтобы полностью и безвозвратно уничтожить данные, недостаточно удалять MBR - необходимо перезаписать физическую поверхность диска полностью, закидав ее, например, фильмами;
- комбинация возникшей проблемы и ее решения может пригодиться при извлечении данных из "личных" папок Windows, когда документы делаются приватными, и их невозможно прочитать нигде, кроме как именно с этой ОС и учетной записью в ней (когда даже переназначение прав разрешений, владельца и аудита не помогают).
А также в случае, если MBR повреждена. Повреждена MBR? Ну тогда уничтожим ее окончательно.

А вообще, ещё раз повторюсь: делайте архивацию важных данных, чтобы не заниматься такой вот...

Обновлено ( 02.05.2013 13:39 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).