Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1247
Просмотры материалов : 4582102
 
Желатин: источник коллагена, быстрое приготовление (27.08.2014). Печать E-mail
2014 - Август
27.08.2014 19:03
Save & Share

Коллаген - белок, принимающий непосредственное участие в формировании соединительной ткани организма (хрящи, сухожилия, кости и другие). Существуют БАДы с коллагеном, прочие спортивные добавки к пище. Однако есть 2 проблемы: их качество под вопросом (БАДы же), да и чистое действующее вещество было бы практичнее принимать, чем его смесь с чем-то. Аналогия с "нурофеном" и прочим: действующее вещество - ибупрофен; "нурофен" 200 мг 10 таблеток стоит 110 рублей, а 200 мг 20 таблеток ибупрофена - 12 рублей. И практичнее, и дешевле.

Но коллаген коллагену рознь. В БАДах коллаген может получаться путем перемалывания мяса мехобвалки (хрящи, кожа и прочие отходы производства). Проблема не в том, что это отходы, а в том, что такой коллаген усваиваться будет тяжело, и организм будет тратить значительное количество сил на это дело.

Инструкция получения "хорошего для организма" коллагена принадлежит Борису Цацулину, коего можно найти на ютубе. Там подробно рассказано как о коллагене, так и о способе его приготовления. Моя краткая выжимка:
- источником "хорошего" коллагена является желатин;
- желатиносодержащие или желатиноподобные желе в магазинах содержат мало желатина или не содержат его вовсе (читал составы, подтвердилось: если желатин есть - то где-то ближе к концу списка);
- приготовление желеобразного желатина возможно из денатурированного коллагена (пакетики с сухим желатином, в ашане по 5 рублей 10 грамм).

Способ приготовления:
- нужно: желатин, сироп или экстракт шиповника, кипяченая вода, ложка, чашка для микроволновки, сама микроволновка и холодильник;
- пропорции: 10 граммов желатина пищевого, 30 граммов кипяченой воды, 10 граммов сиропа шиповника - на 50 килограмм человеческого веса;
- алгоритм: смешать воду с желатином, тщательно перемешать (я ещё немного настаиваю), поместить в микроволновку на 20 секунд. Смешать с сиропом шиповника и поставить в холодильник.

Микроволновая печь выполняет роль "второго желудка", термически и молекулярно обрабатывая желатин и упрощая процесс его переработки организмом. Также без нее желатин не станет желе (пробовал, получался просто густой кисель). Также без термической обработки желатин может вызвать диарею, т.к. процесс его усвояемости будет сложным.

Съел уже несколько порций - проблем не замечено.

(добавлено 09.09.2014): немного модернизировал методику (дать желатину настояться 10-15 минут перед помещением в микроволновку, дожидаясь консистенции "пюре").

(добавлено 21.09.2014): а если дать настояться целых полчаса - то получается эталон однородности массы. "Пюре" превращается в жидкий однородный кисель. Наверно, желатин желатину рознь - и для моего требуется именно такая обработка.

(добавлено 29.09.2014): бывает, попадается желатин, который отказывается растворяться в воде (слипается комком - и все). 30 секунд в микроволновке - и после перемешивания проблема исчезает. Кстати, в желатин можно добавлять соки в небольшом количестве, для изменения его вкуса. По мне, это гораздо лучше, чем непонятного состава желе в магазинах.

(добавлено 30.09.2014): я такой ленивый, что пошел ещё дальше. Если желатин любого качества засыпать в воду и не мешать - он равномерно разбухнет и получится каша. Эта каша ставится в микроволновку на 20 секунд. Далее доливается любое вещество, содержащее витамин C, для правильного усвоения коллагена (любые виды шиповника, аскорбиновая кислота, ревит, ...). Сок для вкуса (не грейпфрутовый, его с медикаментами нельзя).

Обновлено ( 30.09.2014 19:43 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).