Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4492911
 
Виртуальная машина как замена антивирусу (24.05.2014). Печать E-mail
2014 - Май
24.05.2014 19:23
Save & Share

Эта идея получила свою реализацию после того, как я разобрался, что такое виртуальная машина (при помощи продукта VMware Workstation).

Пусть есть пользователь; user, так сказать. В настройках антивируса не шарит. При этом мечтает об идеальной защите от вирусов, хотя бы из интернета.

Пусть есть антивирус. Куча настроек, у некоторых - ежегодная абонентская оплата. Плюс версии ПО устаревают, их нужно каждые года 2-3 обновлять (на примере "Касперского" - просто отрубают обновления у старых версий). И антивирус всегда потребляет ресурсы системы, даже если проверяет только файлы, поступающие с внешних источников.

Пусть есть виртуальная машина, "windows внутри windows", независимые друг от друга. Виртуальная машина представляется всего лишь несколькими файлами на жестком диске, жесткий диск виртуальной машины имеет расширение ".vmdk".

Пусть есть вирусы. Подавляющее большинство их приходит из интернета при просмотре сайтов (особенно вставляют баннеры, блокирующие систему: "заплати мне 1000 рублей - и компьютер разблокируется").

Выкидываем антивирус. Создаем виртуальную машину, с поддержкой принтера, и делаем ее копию, помечаем как архивную. Берем пользователя, учим его работать с виртуальной машиной: как ее запускать, выключать, заменять файл .vmdk из архивной копии. Объясняем ему, что на доверенные сайты можно лазить в обычном браузере, а все непроверенные просматривать только через виртуальную машину. Если виртуальная машина словит вирус - ее легко будет восстановить за минуты.

Данный способ нашел применение у меня и не меняется уже несколько лет. Как только нужно искать драйверы, устанавливать незнакомую программу, экспериментировать с системой, открывать сомнительную ссылку - делаю это только на виртуальной машине. Если содержимое меня устроило - переношу его из виртуальной машины в реальную систему.

Итог:
- виртуальная машина потребляет ресурсы, но только тогда, когда требуется;
- не требуется морока с антивирусом и его особенностями;
- при поломке виртуальная машина восстанавливается за минуты;
- реальную систему можно прогонять Kaspersky Virus Removal Tool раз в год, но за эти годы она у меня так ничего и не нашла.

(добавлено 25.05.2014): поделюсь ещё кое-какими соображениями. Я помню игру Dune 2000, вышедшую в 1998 году. Именно тогда я познакомился с вирусом Trojan.Flashkiller (работоспособным только под Windows 95/98). Он ничего у меня не убил, но перепугал лихо и размножался у меня на ПК как кролики. В то время вероятность заразиться с компакт-диска была высокой, т.к. интерфейс USB тогда только зарождался, а наличие CD-RW считалось пижонством.

Сейчас же ситуация такая, что на компакт-диске вероятность найти вирус приближается к 0%. То есть, если научить пользователя записывать диски, и он с работы информацию будет приносить только на компакт-дисках - его вероятность заразиться вирусами из внешнего мира приближается к 0. В совокупности с данной статьей вероятность заражения из внешнего реального и виртуального миров стремится к 0. Если же требуется вставить сомнительную флешку (а флешка с работы по-любому сомнительная!) - то и она должна открываться через виртуальную машину (что и происходит, когда она запущена).

Обновлено ( 11.10.2014 10:11 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).