Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1212
Просмотры материалов : 4365419
 
Кассетница для мелочей (08.05.2015). Печать E-mail
2015 - Май
08.05.2015 17:31
Save & Share

Старое название: "покупка кассы для электронных компонентов". Не один радиолюбитель сталкивался с этой задачей: разложить все свои компоненты по ячейкам кассы - а для этого нужно эту кассу купить. Задача сложная, потому что решение ее происходило не по тому вектору и не под тем углом.

Сразу стоит отметить, что все кассы с ячейками, которые продаются в ширпотребных магазинах, ущербны и дороги. Ни в ашане, ни в метро, ни в оби ничего дельного не купишь: либо маленькая, либо ячеек мало, либо дорогая. Вторым важным моментом будет то, что касса называется вовсе не кассой, а кассетницей.

Вбив полученную информацию в гугл - выдаст тонны предложений (которые также нужно проанализировать: некоторые кассетницы стоят и по 20000 рублей), получится разнообразие. Также разновидности кассетниц зависят от специализации: рыбалка, шитье, РЭА, строительство, садоводство и т.д.; и эти разновидности взаимозаменяемы.

А вообще, люди самостоятельно мастерят себе кассетницы, потому что эти куски пластика не стоят денег, за них предлагаемых. Например, для хранения SMD-резисторов используют компакт-диски и оргстекло (поистине гениально). А кассетницы для обычных электронных компонентов мастерят из свободных ящиков столов/тумбочек и вагонки. Существует вообще классический способ для вертикальной кассетницы: картон, клей и куча спичечных коробков. Какая лучше кассетница (вертикальная/горизонтальная) - наверно, зависит от специализации и типа элементов.

Так что же лучше: за день найти материалы и за другой день изготовить кассетницу или отдать 40-200 рублей за каждую ячейку покупного характера? Ответят на это Лень, Справедливость, Упорство и Зарплата с Руками - каждый по-своему. Но самое главное есть концепция: ни в одном магазине вы не купите кассетницу из компакт-дисков (пока кто-нибудь хитрый эту идею не украдет и не поставит на массовое производство, в науке таких называют плагиаторами) - значит, по-любому мастерить самому.

(добавлено 24.05.2015): решил свой вопрос очень просто. Пластиковые бутылки из-под минеральной воды. И высота регулируется при отрезании горлышка, и прозрачные, и не бьются, и режутся легко канцелярским ножом. Можно резать и одним махом с помощью мачете, но для этого в бутылки нужно наливать воду. Вторая идея: использовать внутреннюю поверхность дверей для навешивания мелких легких предметов на саморезах (винты, гайки, шайбы в пакетиках).

(добавлено 17.09.2015): если использовать бутылки с квадратным дном (например, "сенежская" минеральная) - потери свободного пространства будут сведены до минимума (круглые бутылки создают иллюзию большей вместимости).

(добавлено 24.01.2016): а если эти квадратные бутылки склеить клеем и поставить днищами на тонкую фанеру - получится кассетница в классическом ее варианте. Если найти какой-то способ укрепить и верх - такие кассетницы можно будет класть друг на друга. Эффективная высота из "сенежских": 14см (лезвием прямо по линии). Если же использовать круглые бутылки - их можно скрепить шплинтами, а шплинты проклеить (или надевать измазанными в моментальном клею сразу). Без фанеры не обойтись: вес объектов ломает клей; вместо нее можно использовать толстый картон (с задачей фиксации успешно справляется).

Практика повторно показала, что именно "сенежские" бутылки обладают необходимой квадратной формой, эффективностью пространства, легкостью вырезания по линиям (лишь голубой оттенок их - минус). Для хранения незначительного количества SMD-компонентов (а также для разборки приборов) подходят бутылки 2л "калинов родник": их дно разделено на 5 ячеек (удобство в ущерб пространству). Эффективная высота: 4см.

(добавлено 30.01.2016): оптимальный шплинт - 3.2x36. Его можно не проклеивать, т.к. хорошо фиксируется на своем месте. Клей себя не очень оправдал: клеит стенки хуже, по цене дороже, получается неразборная конструкция (если было решено делать кассетницу без дна).

(добавлено 01.02.2016): вместо клея лучше использовать герметик, с ним становится возможным снять шплинты и использовать повторно. Кассетницы хорошо подошли для хранения инструментов, мелочей, канцелярии. Интересно, выстрелит ли итоговый образец как самодельное ЗУ для продуктов Apple (изготовлял несколько штук другим людям в новогодние праздники).

(добавлено 06.02.2016): ошибся с размером шплинта, уж очень мудрено эти размеры задаются по ГОСТу. В итоге меняется на 3.2x25.

(добавлено 21.02.2016): отточил производство (кассетница выстрелила: люди просят изготавливать). Полный список компонентов для 12-ячеечного варианта (основная проблема - выпить воду):
- 12 квадратных бутылок минеральной воды "сенежская": канцелярским ножом отрезаются по линии на высоте примерно 14см. Линия сама ведет нож прямо. Если же произошел скос - легко исправляется ножницами, не оставляя на кромках острых концов;
- полученные ячейки соединяются 17 шплинтами 3.2x25 (используя плоскую отвертку для размыкания концов), выравниваются по нижнему основанию;
- полученная тара переворачивается. Низ у бутылок круглый, поэтому силиконовым герметиком наносятся равноудаленно по 4 точки на каждую ячейку. Переворачивается и крепится на плоское днище. В роли днища может выступать лист картона от старой папки-регистратора, кусок фанеры или оргалита. Самая хорошая адгезия у герметика замечена на картоне; однако в связи с 48 точками соприкосновения с днищем сила скрепления уже не играет особой роли.

Итоговая цена аксессуара, если покупать все новое:
- 288 рублей за 12 бутылок воды;
- 8.5 рублей за шплинты;
- 118 рублей за герметик, останется целый тюбик. По дурости покупал его за 180. Даже за эту цену он прилично стоит (по сравнению с "моментом" или "фаворитом") - но его качество я знаю. Впрочем, куплю и "момент", и "фаворит" - и проверю их. Постараюсь выбрать высокотемпературные;
- рублей 100 за папку-регистратор (хватит на 2 кассетницы).

Итого 514.5 рублей за 12 ячеек объемом по 823см3. Ну а если оценить стоимость только самих материалов - то около 70 рублей.

(добавлено 04.03.2016): себестоимость самих материалов падает до 20 рублей (стоимость герметика и шплинтов). Потому что вместо папки-регистратора можно использовать любой плотный картон, хоть от картриджа для лазерного принтера.

(добавлено 10.04.2016) Под шплинты можно сразу подкладывать этикетки с описанием.

(добавлено 30.06.2017) Для хранения очень мелких или непонятных в чтении вещей типа варисторов используются клейкие ценники. Ценник подписывается - и элемент в него заворачивается.

(добавлено 27.07.2017) Вместо ценников идеально подходит тонкий пластырь шириной 2см и меньше (пример - Верофарм 2x500см).

(добавлено 12.01.2019) Для хранения такой мелочи, как резисторов, - еще со времен СССР выгодно применять спичечные коробки по 80коп/шт. Тара на алиэкспрессе начинается с 5руб/шт. В магазинах РФ - по-прежнему шлак: 23 ячейки - 2100руб, 300 ячеек - 14000руб. В принципе, такая кассетница за 14к+ рублей - хороший подарок технарю на ДР, но слишком невыгодное вложение средств с точки зрения разума.

(добавлено 14.01.2019) На алиэкспрессе в продаже есть 500 постоянных резисторов: 50 номиналов с точностью 1%. Именно 0.25Вт: все остальные имеют точность 5%. Стоимость - 200руб.

(добавлено 05.02.2019) Кто мешает делать миникассетницы из бутылок на 0.2-0.5л? Опять "сенежская" в помощь. А кассетница из коробков спичечных - это вообще вершина совершенства из далекого СССР; буду собирать такую на работе. 30 коробков стоят 24руб. А из спичек можно сделать петарду.

(добавлено 23.07.2019) Кассетница из двери.

Фирма прекратила выпускать воду в такой таре, изменив дизайн. Текущий вариант режется значительно хуже (не по прямой) + имеет не совсем оптимальную форму.

Обновлено ( 23.07.2019 21:01 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).