" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Теперь сайт отображается корректно и на мобильных аппаратах.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.198.108.19
Часто ли вы даете деньги на развитие бесплатных проектов?
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 971
Просмотры материалов : 2895339
 
Реальная безработица и налоги: правильный расчет (18.05.2015). Печать E-mail
2015 - Май
18.05.2015 12:08
Save & Share

Каждое государство выпендривается перед другими государствами процентами инфляции, уровня жизни населения, безработицы и т.д. Если судить по официальной инфляции прошлого года, этот показатель очень сильно искажен в меньшую сторону и действительности не соответствует. Попробуем проследить происхождение такого параметра как "безработица", независимо от государства, в котором он выводится.

Уже на стадии определений слов "безработица" и "безработный". Безработица - те, кто хотят трудиться, но не могут найти работу. Безработный - человек без работы, причем независимо от его желания трудиться. Нестыковочка...

Более глубокий анализ показывает: в России безработными считаются лица старше 15 лет И не имеющие работу И ищущие работу И готовые к ней приступить. В Международной Организации Труда - с 10 лет. Конечно, если вести подсчеты по данной методике расчета, процент безработных будет низок. Но это полное искажение слова "безработный".

Каким словом так и чешется язык назвать следующих личностей:
- алкаш, не ходящий на работу и квасивший на социальное пособие;
- школьник-задрот, не видящий ничего, кроме WoT;
- содержанка, вышедшая замуж, чтобы сидеть на шее у мужа и никогда не работать;
- быдло, занимающееся грабежами и живущее за этот счет;
- экономические паразиты, живущие, например, на проценты от вкладов, средства от сдачи квартиры или разницы курсов валют;
- проститутки и сутенеры.
Именно безработные, не желающие работать (раздвинуть ноги - это не работа). О них не знает биржа труда и статистика.

Каким словом так и чешется язык назвать следующих личностей:
- мать, взращивающая своего ребенка до разумного возраста;
- инвалид, лишенный функционально важных конечностей;
- очень старый пенсионер;
- человек с ограниченными умственными способностями;
- студент, не получающий стипендию (зарплата за хорошую учебу).
Именно безработные, желающие работать, но временно или постоянно не способные делать это. О них также не знает биржа труда и статистика.

Каким словом так и чешется язык назвать следующих личностей:
- охранник;
- сторож;
- ЧОПовец;
- дежурный эскалатора;
- другие "наблюдательные" профессии.
Работник, да. Но ничего не производящий. Даже дворник совершает полезную работу, убирая листья и расчищая дорожки. А эскалатор скорее пассажиры остановят, чем этот "дежурный". При мне ребенок упал на ступеньку эскалатора челюстью, выбив себе зубы. Ор был такой, что уши закладывало, кровь текла - а эскалатор ехал дальше...

Каким словом так и чешется язык назвать следующих личностей:
- ребенок 13-ти лет, оформивший первый в жизни трудовой договор и вышедший на работу;
- студент, получающий стипендию.
Работники! Но ребенка до 15 лет в РФ лишили такого статуса...

Итак, если учесть не искаженное определение слов "безработный" и "безработица", изменив методологию вычисления количества безработных, безработица выглядит уже не так безобидно, как по официальной статистике. И 10-ю или 20-ю процентами тут не отделаться. Мечтателей стать иждивенцами - много, реализовавших это на практике - хватает, плюс вынужденные дети-пенсионеры-инвалиды-матери-дауны - имя им Легион? И их обслуживает оставшийся процент работающего населения (часть которого ничего не производит) в виде отчислений (налогов) или прямых вливаний (кормильцы семьи). И не 13% налогов, как казалось бы, а 42% и даже больше - поэтому вся эта система ещё держится.

Пусть есть зарплата миллион рублей. Казалось бы, из нее вычитается 13% - человек, получающий свои 870 тысяч, радостный и довольный бежит их проедать в макдаке. Но организация, в которой работает этот человек, потеряла не миллион рублей, а намного больше. Итак, на сколько процентов надурила работника (равно как и организацию) налоговая система, а он об этом и в ус не дует (и чем больше организация теряет на косвенных налогах - тем меньше ее зарплаты работникам):
- единый социальный налог (ЕСН): 26%, согласно статьям 235 и 236 НК РФ. Отменен в 2010 году, но заменен законом №212-ФЗ от 24.07.2009 на выплаты разного рода страховых взносов ПФР, ФСС, ФФОМС - те же 26%;
- в 2011 году происходит повышение страховых взносов в ПФР: 26%. ФФОМС считается отдельно (сейчас 5.1%), ФСС - 2.9% + 0.2%;
- в 2015 году изменился МРОТ в сторону повышения: 5554 - 5965 рублей. Больше МРОТ - больше налоговых потерь организации. Как влияет напрямую, не знаю - поэтому в расчетах не учитываю (погрешность, так сказать). К этим же игнорируемым погрешностям отнесется факт отчисления организацией в ПФР 1% с "суммарного годового заработка минус 300 тысяч рублей". К ним же относятся кошмарики в виде пожарных комиссий и иных инспекторов.

Итак, с миллиона "белой" зарплаты организация платит 26%+2.9%+0.2% = 29.1%. 13% заплатит "сам работник", чтобы организация окончательно не скопытилась. В итоге организация платит 421 тысячу рублей налогов, теряя общую сумму 1.421.000 рублей. Не было бы таких бешеных налогов - организация шла бы работнику навстречу, давая ему в руки хотя бы миллион (вот и к "серым" зарплатам подошли: ой как выгодно).

Пойдем ещё дальше:
- покупая импортные товары, человек платит НДС 18% со своего огрызка в виде 870 тысяч. То есть, если всю зарплату проесть в макдаке как импортной организации, человек отдаст государству ещё 156600 рублей, включенных в ценник самих товаров;
- продавая автомобиль или квартиру, купленные на эти 870000, подоходный налог 13% платится повторно при определенных условиях (точнее, НЕ платится при определенных условиях, которые нужно доказать при помощи декларации и иных способов вида статьи 217 НК РФ);
- ежегодные налоги: транспортный налог (зависящий от количества лошадей, но не от пробега и веса автомобиля - какого рожна, если я год вообще не ездил), налог на приватизированную квартиру (какого рожна: я ее купил за свои кровные - может, ещё налог с чайных ложек, компьютеров и туалетной бумаги будут брать?).

Итак, вместо зарплаты миллион рублей и более человек получает всего 870 тысяч. Но купив на них импортную машину, год на ней не поездив и продав ее за те же деньги (гениальный продавец!) - потеряет 18% + ~1% транспортного налога + 13% с ее продажи. Итого 32% в виде налогов только за операции покупки и продажи.

Серые зарплаты? Так и хочется сказать "да", но тормозит лишь одна мысль: потеряв эти основные статьи налогов, государство испытает сильные трудности. Скорее, я за снижение налогов и палку-пиналку для иждивенцев-лентяев. Потому что кроме пинка под зад эти иждивенцы ничего не воспримут (а вони-то будет!), но это уже психологические аспекты.

Обновлено ( 24.06.2015 11:44 )
 
 

Последние новости

©2008-2017. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).