" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.224.150.24
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1060
Просмотры материалов : 3666377
 
Фонарь из светодиодной ленты (12.04.2016). Печать E-mail
2016 - Апрель
12.04.2016 00:00
Save & Share
Светодиодная лента на алиэкспрессе стоит очень дешево (особенно, если большое расстояние между светодиодами). Почему бы не сделать из нее адекватный фонарик высокой яркости.

В интернете советы на тему фонарей из светодиодной ленты приводят к тому, что лента наматывается на трубу - что приводит к ослеплению пользователя и необходимости делать отражатель. Был найден способ установки светодиодной ленты на плоской поверхности, свет получается направленным от пользователя:
- основой служит любой крашеный прямоугольный лист металла или дерева. В середине сверлятся дыры для установки уголка, в уголок вставляется такой же уголок для образования буквы "п" относительно основы: ручка для пользователя (или для установки фонаря на ремень; правда, жмет). Уголок-ручка перематывается изолентой или зажимается термоусадкой;
- лента нарезается таким образом, чтобы сложить ленточные прямоугольники на основе. Клей на ленте относительно хорошо крепится к металлу, но встает вопрос его долговечности - может отклеиться. В дерево установка выгоднее: можно строительным степлером закрепить каждый кусок ленты в 3 местах. Но металл лучше отводит тепло от лент;
- контакты ленты удлиняются на 1-2 метра и заканчиваются разноцветными клеммами РППИ-М 1.5(6.0)-7-0.8 или крокодилами FD-1712. В провод врезается выключатель и приклеивается к ручке на основе. РППИ-М проще подписывать;
- обязательно предохранитель. Если вдруг произойдет КЗ, а фонарь будет питаться от АКБ ИБП - полученный ток 50-100А сожжет провода и обожжет руки. Интересно то, что светодиоды 3528 не имеют скачка по току при включении: предохранитель 0.25А не сгорел.



На фото с лентой длиной 1 метр представлена ошибка: ленты расположены параллельно по периметру основы. В итоге неудобно припаивать провода по ряду причин:
- провод должен быть тонким, легко гнущимся и лудящимся. В противном случае, из-за слабого прилипания олова к ленте, провода силой упругости будут вырывать олово с ленты - сразу или со временем;
- герметиком пришлось замазывать все места пайки. И не для изоляции, а именно для дополнительной фиксации проводов;
- силикон дополнительно мешает пайке. Целесообразность силикона под большим вопросом: потеря яркости, рассеивание света, затруднен теплообмен с воздушной средой (тут и поможет металлическая основа), желтеет со временем (что приводит еще к большему нагреву и потере яркости).

Сила тока при использовании 57 светодиодов LED SMD 3528 составила 0.22А при напряжении 11.7В (2.42Вт). Просевшая АКБ 20А·ч будет питать 57 диодов, озаряющих палатку путешественника нестерпимо ярким светом, 91 час. При напряжении 12.6В светят ярче, ток не измерялся. Интересно максимальное безопасное напряжение на светодиодную ленту. По ощущениям и качеству освещения - не менее 40Вт, но это крайне сильно субъективно. Представляю освещение салона автомобиля, если сделать такой фонарь от прикуривателя.

Малая мощность может подтолкнуть к использованию тонких некачественных проводов. Если светодиодов много - да, сопротивлением проводов можно пренебречь. В моем случае 57 светодиодов вместе с проводами дают 53.1Ом - менее 1Ом на 1 светодиод. А вот если таких светодиодов включается менее десяти - уже сами провода станут ощутимым сопротивлением в замкнутой цепи. В таких случаях провода нужно брать толстые, не менее 0.5мм2.

(добавлено 30.05.2016) Традиционно, чем мельче составные части - тем больше гибкость сборки. Можно купить оптом резисторы и светодиоды от ленты - и спаять их самостоятельно в какой угодно комбинации. В этом случае мой фонарик светился бы раз в 5 ярче из-за светодиодов большего размера (5050 и выше) и более плотной компоновки.
Обновлено ( 04.06.2016 14:26 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).