" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта сбербанка для материальной поддержки сайта: 4276380098007698.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.167.29.208
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта?
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 998
Просмотры материалов : 3156507
 
Покупать вторую автомобильную аптечку бессмысленно (20.02.2016). Печать E-mail
2016 - Февраль
20.02.2016 15:59
Save & Share
Несколько лет назад состав автомобильных аптечек изменился в худшую сторону, сделав ее состав, по сути, из одних бинтов да пластырей (нет даже активированного угля).

Но речь даже не о том, что в аптечке осталось мало полезного: есть вопрос качества компонентов, а также их цены. Ни для кого не новость, что большинством ножниц из наборов не разрезать не то что бинт - даже туалетную бумагу возможно с трудом. А еще я попробовал собрать автомобильную аптечку в обычной аптеке - и получил цену больше, но часть компонентов была избыточнее (длина бинта, например).

Итак, алгоритм обеспечения себя медикаментами в автомобиле. Покупается самая дешевая аптечка один раз в жизни; на ней указан ее состав и количество предметов. Вскрывается, ножницы заменяются на нормальные - и дополняется необходимыми исключительно вам компонентами. По мне, активированный уголь, нашатырный спирт, охлаждающий пакет "Снежок" и йод - минимально необходимый дополнительный набор. Далее, по мере расходования или устаревания компонентов, они докупаются отдельно. Да вообще можно все отдельно приобрести, используя излишки домашней аптечки для создания автомобильной.

Не влезает в футляр? А вы и не обязаны хранить все это в футляре. Вы можете отодрать от аптечки наклейку с ее названием и составом - и наклеить на дорожный чемодан с медикаментами и тонной активированного угля.

(добавлено 28.02.2016): итак, обновил аптечку. Важно то, что при обновлении ее каждые 3-5 лет она добавляется актуальными на данный момент препаратами. Итак, мой список на 2012 год был следующим:
- портативный гипотермический пакет-контейнер;
- раствор сульфацила натрия;
- салфетка атравматическая;
- салфетка гемостатическая;
- лейкопластырь;
- стерильный и нестерильный бинты;
- кровоостанавливающий жгут;
- раствор аммиака;
- вата большая;
- активированный уголь;
- противострессовое;
- седативное, сосудорасширяющее;
- ножницы <цензура>.

Мой список на 2016 год (покупать пришлось лишь часть препаратов):
- портативный гипотермический пакет-контейнер "Снежок": охлаждающий ткани;
- вата малая: для перекиси и аммиака;
- гипоаллергенный пластырь на полимерной основе: жесткая фиксация;
- раствор аммиака 40мл: от потери сознания, приводящий в чувство;
- раствор йода 5% (можно заменить "зеленкой");
- активированный уголь;
- хлоргексидина биглюконат: антисептик, можно применять после высыхания йода;
- нормальные ножницы;

- сульфацил натрия капли глазные 20% 1.5мл №2 производства "Белмедпрепараты": противомикробные;
- салфетка атравматическая "Колетекс" 6x10см: антисептическая, регенерирующая;
- салфетка атравматическая "Колетекс-ГЕМ" 6x10см: кровоостанавливающая с фурагином;
- перекись водорода 100мл в пластиковой таре с узким носиком: кровоостанавливающая. Но оптимальной была бы емкость 30-50мл;
- бинт стерильный и нестерильный 5x10см, эластичный 6x400см;
- кровоостанавливающий жгут;
- устройство для проведения искусственного дыхания "рот-в-рот" (продезинфицировал имеющийся хлоргексидином);
- корвалол: седативное, противорвотное.

Валидол и валокордин остались под вопросом, т.к. их функцию выполняет корвалол. Нитроглицерин применяют при стенокардии, но его нельзя применять при шоке. А при серьезной аварии шок точно будет.

В верхнем списке указаны наиболее часто применяемые препараты, в т.ч. потенциально. Но, опять же, у каждого свои медицинские проблемы: менеджер-белоручка вряд ли когда-нибудь порежет руку отверткой. В нижнем списке препараты для более серьезных ситуаций, чем ушибы или мелкие резаные раны.

Просроченные бинты можно использовать как марлю для процеживания, например, отваров трав.

Обновление аптечки вышло в сумму 170 рублей, что равно покупке самой дешевой автомобильной аптечки. Но в моем случае получено то, что требуется; а в новой аптечке были бы только бинты.

(добавлено 29.02.2016): аптечка должна быть под сиденьем пассажира, а не в багажнике (более быстрый доступ в случае отказов конечностей или затуманенного сознания). Жидкости (аммиак, перекись водорода, корвалол) вонючие и агрессивные; в случае разгерметизации могут как испортить препараты внутри аптечки, так и вещи в салоне. Поэтому пузырьки с этими веществами лучше хранить в отдельном завязанном пакетике: неспособны к растворению полиэтилена. Туда же лучше поместить и вату: к жидкостям прямого назначения + впитает их в себя в случае разгерметизации. В пластике хранить или в стекле - вопрос открытый, но потек у меня именно аммиак в стекле.

(добавлено 01.03.2016): нашел решение. Течет и стекло, и пластик - но есть один флакончик с пластиковым колпачком, который не течет никогда. Берете пузырек от йода или "зеленки" (советского образца), очищаете спиртом или водкой от остатков - и флакончик после высыхания готов. Нюхать аммиак можно прямо через дырочку, а перекись без проблем брызгается на рану, если пузырек трясти. Соответственно, этикетку пузырька аммиака надо покрасить в красный цвет, а перекиси водорода - в желтый или синий. А если и "корвалол" туда разместить - его в зеленый цвет.

(добавлено 13.12.2017) Не всегда охлаждающие пакеты можно активировать путем удара кулаком. Все время делал это молотком, но сегодня родился способ лучше. Наступить ногой и использовать всю массу тела. При весе в 51кг придется еще и подпрыгнуть немного (на примере охлаждающего пакета от Апполо).
Обновлено ( 13.12.2017 21:34 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).