" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Теперь сайт отображается корректно и на мобильных аппаратах.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.158.248.167
Часто ли вы даете деньги на развитие бесплатных проектов?
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 964
Просмотры материалов : 2959241
 
Проверка конденсаторов на пробой без их разрушения (15.08.2017). Печать E-mail
2017 - Август
15.08.2017 20:06
Save & Share
Купленные конденсаторы на алиэкспрессе оказались с заниженной емкостью, что привело к возвращению продавцом значительной части суммы. Однако второй параметр, предельное напряжение 450В, не проверялся, т.к. существует вероятность мощного взрыва. Огромные бочонки 450В это не маленькие 6.3В - и при этом последние успешно бабахают, дымят и плюются кислотой (взорвал преднамеренно в бутылке - на ней брызги электролита).
Способ проверить конденсаторы на пробой без их разрушения оказался прост, параллельно проверяя на ток утечки; может применяться и с дешевым мультиметром. В нем есть несколько режимов работы амперметра, помимо стандартного 10А; и пусть выбран наименьший 200мкА. Если конденсатор исправен - он почти не имеет токов утечки (<=0.001мА, если измерять высокоточным APPA 505) и надежно запирает ток гигантским сопротивлением. Если неисправен - ток утечки начнет появляться раньше достижения на конденсаторе предельного напряжения.

Пусть проверяется конденсатор 6.3В источником 0-40В DC. Если установить последовательно конденсатору резистор 315Ом, при достижении 6.3В максимальный ток в цепи составит не более 20мА. Если же требуется установить этот конденсатор в место с напряжением выше 6.3В - делать расчет на меньший ток при наивысшем напряжении.

Алгоритм проверки:
- зарядить конденсатор на половине напряжения конденсатора. Мультиметр будет показывать "1" на момент заряда;
- следить за понижением тока заряда, который незаметно перейдет в ток утечки;
- если ток понижается быстро (единицы-десятки мкА, а через несколько секунд - единицы-десятые мкА) - пока все нормально. Если же вышли к пределу напряжения пробоя - ток понизится быстро до сотни мкА, но с этого числа будет понижаться медленно. Если максимально приблизились к напряжению пробоя - ток не только медленно понижается, но и не выходит ниже 60мкА (также возможно его повышение в обратную сторону). Если напряжение пробоя превышено - ток достигнет предельных 20мА.

На высокоточном мультиметре ситуация более четко описывается, поэтому лучше проверять конденсаторы им. <=0.001мА (1мкА) - норма тока утечки, и ток утечки показывается очень точно. При превышении предельного напряжения ток растет до 5-8мкА - то есть, как только ток утечки увеличился хотя бы до 4мкА - это уже нехорошо. Дальнейшее увеличение напряжения приводит к тому, что ток утечки достигает 10-100мкА - это, может, и не напряжение пробоя, но указывает на явное разрушение конденсатора этим током утечки.

Дополнительные выводы после тестирования серии конденсаторов:
- ни 1 не взорвался, ни 1 не вышел из строя;
- такое ощущение, что предельное напряжение выставлялось по определенному номиналу тока утечки. Как классификационное напряжение у варисторов;
- при изменении полярности именно ток утечки убивает конденсатор. Ситуации взрыва от пробоя при нормальной полярности и взрыва от смены полярности имеют одинаковую природу: высокий лавинообразный ток утечки.
 
 

Последние новости

©2008-2017. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).