" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 34.228.41.66
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1092
Просмотры материалов : 3818474
 
Оценщик недвижимости: разбор профессии (01.12.2018). Печать E-mail
2018 - Декабрь
01.12.2018 13:25
Save & Share
Когда лицом к лицу столкнулся с риелтором - пришлось изучать их досконально, чтобы не залететь на сотни тысяч рублей. Оказалось, что риелтором может быть любой человек, окончивший школу, - при этом не неся ровным счетом никакой ответственности за созданные ошибки. Паразиты, одним словом, которые в т.ч. мешают проведению сделок (мой случай с последней хатой: было потеряно время, потом виток событий - и квартира стала неликвидной).

Пришло время, когда мне потребовался специалист по оценке недвижимости. Опять досконально начал изучать профессию.


Если вкратце, оценщик недвижимости ("авторитет" создания цифр, из которых состоит цена жилья) оказался таким же фуфлом:
- сначала, казалось бы, начал находить статьи в интернете, что оценщик - это, действительно, специалист с высшим юридическим образованием в отношении жилья. Даже приводился МГСУ и еще какой-то ВУЗ в качестве примера. Но меня смутило то, что не указан код специальности. Выяснилось, что это не диплом о ВО, а простые курсы 20 академических часов "Оценка стоимости имущества и бизнеса". Дипломы ВО по специальности "Землеустройство и кадастр недвижимости" не имеют никакого отношения к оценке недвижимости, т.к. связаны только с земельными участками: "Кадастровая оценка земельных участков различного назначения". При этом "Операции с земельной недвижимостью в жилищной сфере" подразумевают приватизацию, обмен, дарение, наследование, ренту, перевод - но не оценку;
- сами механизмы оценки недвижимости являются коммерческой тайной (хотя должны быть полностью открытыми). Оценка осуществляться может вообще без посещения жилья с помощью ПО, в которое девочка-припевочка вобьет данные со слов владельца жилья. Или посмотрит в базе предложения в данном районе за последние года 2 - и рассчитает среднее значение;
- второй, вполне логичный вопрос: как оценить ремонт в помещении. Документов, в большинстве случаев, на ремонт нет (покупателям владельцы не показывают еще и по другой причине: сделали ремонт за 150-200к - а повысили цену на 800к). Ответ - никак. Оценщик начинает брать данные с потолка, как это можете сделать и вы, т.к. он не специалист по строительству, он не знает широчайший рынок материалов и цены на них. Именно поэтому, с расчетом на далекое будущее, предлагаю владельцам квартира сохранять все чеки, когда начнете делать ремонт. Все до единого: и при продаже пригодятся (честность продавца, доказательная база), и стоимость ремонта посчитаете.

Точно так же, как и с риелторами, я прошу читающих данный материал оценщиков предоставить диплом о ВО по специальности оценщика недвижимости. Который я проверю в указанном там ВУЗе - в случае успеха я изменю свое мнение и отражу это здесь. К слову, за это время ни 1 риелтор мне не ответил.

Как оценить жилье самостоятельно:
- запросить текущую кадастровую стоимость жилья, заказав выписку из ЕГРН (лучше в МФЦ, ГосУслуги или как еще - через государственные структуры, а не через частные сайты);
- прибавить к ней стоимость ремонта, с учетом амортизации всего, включая сантехники и розеток;
- сравнить оценку с похожими предложениями на рынке, с учетом расположения, ремонта и т.д. (дело пары часов: объявления на ЦИАНе почитать). Если они есть - выставлять похожую на них: приближение именно к рыночной стоимости жилья на текущий момент времени. Если нет - выставлять расчетную. Субъективно, расчетная более достоверная, т.к., например, сейчас на рынке жилья у продавцов синдром жадности +10% к летним ценам.

Данный способ дает способ адекватной оценки стоимости жилья для покупателей - именно в момент приобретения жилья (кадастровая стоимость изменяется иногда).
Обновлено ( 01.12.2018 14:38 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).