" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта сбербанка для материальной поддержки сайта: 4276380098007698.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.162.227.37
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1038
Просмотры материалов : 3369713
 
Суперклей + сода = эпоксидка (09.02.2018). Печать E-mail
2018 - Февраль
09.02.2018 19:32
Save & Share
Суперклей берет практически все поверхности. Однако случаются моменты, когда он не срабатывает. А также суперклей не совсем подходит для подвижных соединений: если домашние кеды выдерживают около года - то с механизмами внутри машин начинаются проблемы. Итак, настал момент: суперклей не склеил 2 вещи: 2 куска металла (предположительно, алюминий и сталь) и пузырек флюса с текстолитом (задолбал пузырек падать при малейшем толчке). Герметик даст эластичное соединение - а хотелось твердого фиксированного. В ход пошли суперклей и пищевая сода - сработало.

Суть процесса: полимеризация клея содой - отверждение щелочным агентом, связанное с нейтрализацией кислотного стабилизатора. Как только сода попадает на суперклей - она его отверждает мгновенно. Сначала соединение слабое, через 5 минут - среднее, а через час становится очень прочным.

Использование других свойств суперклея позволяет применять данное смешивание оптимально:
- необязательно накладывать поверхности внахлест: появляется возможность и встык. Полив суперклеем поверхности, часть клея затечет в шов. При добавлении соды произойдет отвердевание и на поверхности, и в шве - схватывание идет в 2 плоскостях одновременно;
- "эпоксидку" можно (и нужно) наращивать слоями. Смазал клеем, посыпал содой в избытке - первый слой. Далее сдуваются излишки соды, на слой добавляется еще клей, засыпается содой - и так в цикле. Получается монолитная наращиваемая толщину конструкция. С ее помощью можно восстановить даже зубцы на шестеренках, нарастив прямоугольник "эпоксидки" и выпилив зубцы напильником (с трудом, кстати);
- соединение походе на акрилоподобный пластик, поэтому самое оптимальное его использование - именно на пластике. Теперь появляется возможность распиливать, например, корпуса адаптеров питания - а потом склеивать их обратно намертво. Любая сломанная пластиковая деталь может быть восстановлена таким способом;
- появляется возможность армирования поверхностей;
- суперклей и "эпоксидка" не реагируют с полиэтиленом, полипропиленом, тефлоном - если нужно сдавить поверхности, достаточно надеть на руки пакет и перемотать скотчем.

Недостаток "эпоксидки" - не очень красивый внешний вид.
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).