" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.198.205.153
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1056
Просмотры материалов : 3593434
 
Проверка делителей каналов плат аналогового ввода (17.06.2018). Печать E-mail
2018 - Июнь
17.06.2018 13:38
Save & Share
Пусть плата аналогового ввода сдана в цех, и там напаиваются делители напряжения для каждого канала. Так как существует человеческий фактор (не тот резистор, перепутал канал и т.д.) - нужно проверять плату после прихода из цеха. Можно, традиционно, проверить все руками; но есть способ, предполагающий начальные затраты сил, - но впоследствии окупающийся.

Смысл: в подаче на каждый канал платы аналогового ввода именно своего, уникального напряжения. В итоге на экране с каналами платы напряжение будет отображаться разное, с понижением на конкретную величину. Мгновенная проверка работы цеха.





В Excel-файле в архиве нужно ввести номиналы делителя, подаваемое напряжение - и получить необходимые резисторы для напайки на печатную плату. На печатной плате располагаются постоянные и переменные резисторы в рамках одного канала, чтобы выставить нужный номинал более точно и выйти за пределы 1-2МОм. Используется, по желанию, концепция повышения точности потенциометров. Каналы подключаются как к плюсу, так и к минусу, перемычками. Постоянные резисторы могут быть исключены из цепи, перемычками.

Кручение 1МОм на точном мультиметре дало результат: возможна настройка с погрешностью 0.2...1.5кОм, что делает данный резистор универсальным для большинства каналов в плате. Тут уже вопрос выбора: либо брать точные потенциометры из ассорти, либо использовать то, что есть под рукой. Не стал убирать отверстия для постоянных резисторов, оставляя возможность выбора: постоянный+переменный или перемычка+переменный (см. обратную сторону платы).

Итого:
- четкое определение каналов;
- зная эталонные значения, считанные с исправной платы аналогового ввода, есть возможность тестирования аналогичных плат за минуты;
- несмотря на то, что лучше иметь свою откалиброванную плату с резисторами для каждого типа плат аналогового ввода, потенциометры позволяют переделать плату под другую плату. Подписи на данной плате подходят к Advantech PCI-1713U, ADLINK PCI-9113A.

Ввиду резкого ухудшения качества жизни и здоровья, вынужден закрывать проекты, которые вел до ухудшения. Этот проект - один из них. Разработана печатная плата, выбраны электронные компоненты, все опробовано с точки зрения монтажа - однако есть глюк, который я исправить так и не смог. При этом в Sprint-Layout вызвонил каждую дорожку - технически все исправно.

Каким-то образом порождается параллельное соединение между не контактирующими между собой каналами: наблюдается номинал резистора ниже, выставленного на мультиметре заранее, - напряжение на канале искажается. Со своей стороны изменил схему, как мог: уменьшил ширину дорожек, чуть оптимизировал разводку. Возможно, это плохой монтаж со стороны техника: если не смывать ФИМ, Ф-38Н - они могут проводить микротоки.

Материалы (107КБ).
Обновлено ( 20.06.2018 20:59 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).