" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта сбербанка для материальной поддержки сайта: 4276380098007698.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.80.97.221
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1031
Просмотры материалов : 3307850
 
Перчатки для химической и бактериальной защиты (05.05.2018). Печать E-mail
2018 - Май
05.05.2018 15:56
Save & Share
Какие перчатки нужно выбрать, чтобы сохранить кисти при работе с химией или опасными биологическими средами (вроде навоза, концентрированных удобрений, содержимого нужника, содержимого сантехники, чужой крови). Механическая стойкость в этом случае определяется еще и толщиной перчатки: из одного и того же материала можно купить и тонкую эластичную, и толстую трудную в сгибании.

Полиэтилен, латекс, винил, нитрил, неопрен, резина - казалось бы, материалов немного; но эти материалы - разновидности нефтепродуктов из многих тысяч, каждый имеющий свои свойства. И у каждого подтипа, вдобавок, различные свойства. И именно ошибочный выбор привел к тому, что мою перчатку прожгло концентрированной лимонной кислотой; а при работе с сантехникой перчатка была повреждена - и внутрь попала сточная вода. В таких случаях нужно действовать быстро, чтобы перенести ранение без последствий. В первом случае спас раствор пищевой соды, приготовленный заранее; во втором - мыло и хлоргексидин.

На выбор материала также влияет цена и распространенность. К примеру, латексные толстые хозяйственные перчатки продаются в любом магазине. И не только кусается цена (50-300руб/пара), но и неудобные они из-за своей толщины. Остальные перчатки считаются магазинами узкоспециализированными, и купить их не везде можно - и зря.

Следующие данные собираются из интернета без использования книг и спецлитературы.

Латекс:
- бывает натуральный и синтетический. Покупая латексную продукцию, происхождение латекса неизвестно - а от этого напрямую зависят его свойства (предполагается везде синтетический);
- синтетический латекс, в сравнении с натуральным: стойкость к огню, бензину, маслу, кислотам, термопластичен. Сходные свойства: устойчивость к 50%-м растворам щелочей. То есть, использование латексных перчаток при работе с щелочью >50% приведет к болезненному фиаско;
- неустойчив к спиртам, аммиаку.

Полиэтилен:
- ПВД, ПНД, ЛПЭНД, ПЭНД - одни из разновидностей полиэтилена. Поэтому перчатки из полиэтилена могут сильно различаться по своим свойствам;
- именно эта перчатка порвалась при работе с сантехникой. Совсем слабенькие, ну совсем;
- низкая цена 40-100руб за 100шт заманчива - но эти перчатки для агрессивных сред вообще не годятся. Так, листочки осенью пособирать, с риском порезаться ветками;
- производители тары основательно подходят к своей таре: пищевой полиэтилен для минералки или технический полиэтилен для химических реактивов. Но именно с перчатками - беда.

Винил:
- винил не совсем существует: это обозначение есть ПВХ, поливинилхлорид;
- плотный, прочный, устойчив к теплу, огню, нефтепродуктам, кислотам и щелочам, спиртам;
- нельзя стирать, стоит рассматривать как одноразовую продукцию.

Нитрил:
- устойчивость к проколам, высокая растяжимость;
- высокая защита от проникновения инфекции;
- химическая стойкость к кислотам, щелочам.

Неопрен:
- высокая растяжимость, абсолютная огнестойкость и газонепроницаемость, защита от инфекции;
- устойчивость к химии (заявлено - к любой, но, понятное дело, такого не бывает);
- инфекции не размножаются внутри перчатки (не используют ее как сырье). Это намек на многоразовое использование.

Резина:
- очень много разных типов резины. Одни устойчивы к агрессивным средам, другие нет;
- перчатки КЩС (устойчивые к щелочам и кислотам) сделаны именно из резины;
- резина не рассматривается ввиду неудобства.

Судя по описанию материалов, не разъело лимонной кислотой латекс, а был прокол материала. Существуют даже латексные перчатки с индикацией проколов.

Теперь начинается самое интересное. В интернете существуют таблицы устойчивости этих материалов к определенным реагентам. Часть данных совпадает, часть нет - но это уже ставит крест на фразе "устойчивы к любым химикатам". Например, все данные материалы прекрасно растворяются в бензиловом спирте. Нитриловые перчатки, судя по паспорту на 4-(трифторметил)-бензиловый спирт, спасут всего лишь от разбрызгивания.

В связи с полученным опытом, полиэтилен и латекс исключаются полностью; латекс - по причине вероятной уязвимости к проколам. В мире намечается тенденция перехода в хирургии с латекса на нитрил и неопрен: гипоаллергенность, инфекционная защита.

Рассматривая оставшиеся материалы, здесь несколько путей, включая прошлую практику:
- латексные перчатки показали себя хорошо при работе с кислотами, щелочами, неорганическими веществами. Можно купить в Русхиме 475руб/50пар. Но больше не буду в них работать;
- нитриловые перчатки показали себя хорошо при работе с кислотами, щелочами, неорганическими веществами. Этот материал дешев, как перчатки на 1-2 раза подходят хорошо. Их можно найти по 13руб в магазине Авто-Гео;
- резиновые перчатки КЩС: неудобные, толстенные - но такие разъедать будет долго. И если нужно защищаться серьезно - пригодятся как наружная перчатка, здесь поможет именно комбинирование материалов перчаток;
- неопреновые перчатки показали немного меньшую потливости рук, в сравнении с остальными материалами. Запах странный у них, нюхать хочется. Устойчивы к водным растворам аммиака. Подходят для многоразового использования, т.к. моются без потери свойств;
- перчатки ПВХ не видел в тонком исполнении. Свойства вида "защита от проколов и порезов" диктуются только толстотой перчаток для внешних работ. ПВХ едят мыши и другие грызуны. Те, кто пишет о покупке именно тонких - пишут, что возможно даже порвать при надевании: неудобно, прилипают.

Итог:
- нитриловые перчатки, как одноразовые;
- неопренные перчатки как многоразовые (дороже);
- КЩС - вторая наружная перчатка с длинным рукавом;
- если идет работа со спиртами, высококонцентрированными кислотами и щелочами выше 50% - четко убедиться по именно нескольким таблицам устойчивости, что перчатки не разъест;
- комбинация двух тонких перчаток из нитрила и неопрена так же возможна. Потливость рук внутри перчатки от этого вряд ли изменится.

Опудренные или нет - вопрос аллергии и удобства. Неопудренные тяжелее снимать; поэтому их приходится деактивировать перед снятием, если реагенты сильные.

Отжег алиэкспресс. Китайцы в упор не понимают разницы между материалами перчаток. Лотов с заголовком "материал - неопрен, наружний материал (шта?..) - латекс" и с телом "материал - нитрил" - вагон и маленькая тележка. Еще есть формулировки "латекс нитриловая ПВХ", "латекст винил ПВХ". Полиэтилен у них - "пластик".
Спасает то, что нитрила ни разу не видел светлого или прозрачного - скорее всего, материал именно такой. На то же указывает дешевизна перчаток: 11руб/пара, 550руб/100шт. Выход - надо купить и попробовать. Порастягивать, поколоть, на огне пожечь.

(добавлено 06.05.2018) В продаже попадаются ультратонкие перчатки (вероятно, называются смотровыми). Получается, прозрачность перчаток - показатель толщины и враг одновременно. Нитриловые перчатки за 350руб/100шт (полупрозрачные синие) - не самая удачная идея; но при кратковременном контакте вполне подходят. Исходя из времени реакции с веществами (<10 минут - не защищают) - считать безопасным временем работы в таких перчатках около 5 минут. Также ультратонкие перчатки подойдут как второй слой при многослойной перчатке из разных материалов.

На непрозрачной перчатке лучше видно повреждения поверхности.

Нитриловые перчатки ультратонкие есть и за 260руб. Кажется, это один и тот же продукт; рынок вносит изменения.

(добавлено 11.05.2018) В комусе есть перчатки фирмы Klever - 340руб/100шт; нитриловые, при этом - почти не прозрачные. Не пойму ценообразование.

(добавлено 19.05.2018) А, ну конечно. На упаковке Klever написано: перчатки "нитриловые", перчатки "виниловые" - именно в кавычках. Это не настоящие виниловые и нитриловые перчатки, а перчатки "на основе полимерного материала НА ОСНОВЕ нитрила". Их защита - совсем слабенькая, т.к. перчатки сделаны "из пленки полимерной". Такие перчатки не обеспечат долгую защиту от химикатов, но могут использоваться однократно для непродолжительных тестов. На упаковке написано: не использовать для работы с химикатами - что еще раз подтверждает, что эти перчатки - подделка. Перчатки из такого "винила" не защитили мою руку от горячей кастрюли на плите никак.

Как ни странно, такие перчатки мне подойдут. Ведь работа, в основном, идет не с концентрированными растворами веществ; а вот с концентрированными нужно будет объединять "виниловую" и "нитриловую" перчатки - как минимум.
Обновлено ( 19.05.2018 15:04 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).