" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.147.142.16
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1076
Просмотры материалов : 3746504
 
Ошибка в утеплении дома и лоджий (04.11.2018). Печать E-mail
2018 - Ноябрь
04.11.2018 00:00
Save & Share
После осмотра множества квартир в попытке приобретения - был получен опыт. Обобщение которого привело к пониманию, что часть строителей не умеет утеплять помещения квартиры, в результате чего начинает развиваться плесень. Она, в свою очередь, - очень токсичная штука, т.к. при попадании спор через легкие развивается, как минимум, аллергия; как максимум - частые респираторные заболевания разной степени тяжести. Разные виды грибков еще есть, с похожими свойствами воздействия на организм. Условно в статье - считать плесень и грибок одним и тем же.


Рассмотрим стандартную угловую стену угловой квартиры. Или стены остекленного балкона/лоджии. Подоконники, пороги балконов. У них общая черта: соседство с агрессивной внешней средой, и речь пойдет о зиме.

Рассмотрим стандартный механизм потери тепла квартиры через данные поверхности. На улице отрицательная температура, например, -10 градусов. В доме - стандартные 20-26 градусов. Энергия равномерно устремляется во внешнюю среду.

Есть такое понятие, как точка росы. Это состояние, при которой влага в воздухе только начинает конденсироваться на холодной поверхности. И, в зависимости от теплоемкости, теплопроводности, толщины стены, температур за бортом и в доме, пористости материала, наличия прослоек из сторонних материалов, относительной влажности воздуха и т.д. - данная точка может располагаться в разных частях этой поверхности. При этом точка росы может быть только в одном месте, согласно условиям, ее создаваемым. И вода конденсироваться может только в одну сторону: на более холодной поверхности.

Например, холодные угловые квартиры, когда тонкая стена промерзает настолько, что на ней начинает образовываться конденсат (и даже иней со льдом). То есть, точка росы - на внутреннем конце стены, стена именно мокрая: влага из воздуха конденсируется на более холодной поверхности (еще и влажность воздуха зимой уменьшается в квартире - двойной вред). А где вода - там и будет плесень, спустя время.
Или угловая стена, которую дополнительно обнесли батареями как незаконной перепланировкой, - она не успевает остывать до точки росы на внутреннем конце, конденсата нет; жильцы живут, как в обычной квартире. И тут варианты: точка росы внутри стены или с ее противоположного края. Если внутри стены - для конденсации влаги она должна в стене появиться; для образования плесени в этом случае нужно зимой затопить квартиру. Если у внешнего края стены - влага, если бы была, отдавалась бы воздуху (воздух хоть чуть - но холоднее). Это - ответ, почему морозы сушат объекты на земле (асфальт и т.д.): объекты отдают достаточно тепла, чтобы на них влага не образовывалась и удалялась.

То есть, плесень появляется через воду, охлажденную стену; и чем выше влажность воздуха - тем больше вероятность конденсата. При поднятии увлажнителем влажности до оптимального значения 60% - у меня плачут окна зимой. Потому что окна более холодные, чем стены.

И вот, настал момент остекления балкона. Ставятся стекла, делается звукоизоляция и утепление. И "вдруг" через несколько лет вы обнаруживаете, что края вагонки или иного покрытия по краям покрыто чем-то черным. Снимаете покрытие - а там черный писец: плесень во всей красе, по всему периметру; а еще удивляетесь, что дети болеют без конца.

Причина: внутреннее утепление, а не внешнее. Накладывая утеплитель внутри, нарушается передача тепла стене, стена начинает остывать - точка росы смещается внутрь стены. С понижением температуры стена промерзает окончательно - точка росы смещается к ее внутреннему краю. Между утеплителем и стеной есть влага - начинается образование конденсата. Герметичность между утеплителем и стеной неидеальна (щели, не заделанные или образовавшиеся, - как в самой стене, так и во внутреннем материале утепления). Постоянное присутствие влаги приведет к появлению плесени. А т.к. она живая - она будет разрастаться уже без участия внешней среды, вгрызаясь в утеплитель и переходя даже во внутренние покрытия жилья.

Я приподнял половицу с внутренней части балкона через 9 лет ремонта в квартире - есть немного черноты. К счастью, это не грибок или плесень - а просто гниль.
В чем ошибки строителей были:
- половица не была обработана противогрибковым-противоплесневым препаратом. На бетоне черноты нет, только на самой доске;
- использована доска, а в холодных местах нужно использовать материалы вроде пластика. Пластиковые подоконники за это время не изменили цвета: плесень и гниль не могут питаться пластиком, но может деревом, и даже бетоном.

Но почему же на окнах нет плесени, они же у меня плачут зимой? Герметичность стеклопакетов (отсутствие влаги внутри). Пластиковые материалы. Резинки из материала, которые грибок не любит. Пусть окна плачут. Стекут на пластиковый подоконник - и все высохнет. Вот и натекло, вдобавок, под половицу деревянную - вот и чернь в тыловой части появилась.

Как же нормально утеплить квартиру, балкон и т.д. Для стен - только внешнее утепление. Для окон - пластик, больше камер в стеклопакете (точка росы - внутри окна). Для полов - теплый пол (как оплачиваемый источник тепла, к сожалению - но решение в угловых квартирах, если батареи нельзя). Для потолков - порой тоже ставят теплые "полы" под натяжные потолки (проблема последних этажей без технического этажа с плохой кровлей). Возможно, есть способ утепления полов путем увеличения их толщины.

С внешним утеплением есть веселый нюанс. Представим стену как квадрат из 9 квартир, ваша квартира находится в центре. Утеплив свой квадратик, утепление будет незначительным, т.к. соприкосновение стен и потолков с неутепленными соседями будет приводить к утечке тепла именно через них. Получается обогрев соседей теплом вашей квартиры, минус свой участок стены, - устранена лишь часть проблемы. Поэтому утепление, по возможности, нужно делать комплексно, хоть целым подъездом.

А вот внешнее утепление именно для балкона/лоджии сделать - уже проще. Площадь небольшая, почти ни с чем не соприкасается. Утеплить верхнюю часть соседа снизу (именно стены его балкона), нижнюю часть соседа сверху - еще спасибо скажут.

Со звукоизоляцией полов - еще веселее. Пусть сосед снизу жалуется вам, что у вас дети топают по полу. Однако, в рамках закона 52-ФЗ, топот детских ног не является нарушением, т.к. не является технологическим механизмом; и слышимость - проблема звукоизоляции самого дома.
Можно с хитрой мордой прийти к соседу снизу и заявить: я делаю ремонт, буду менять полы; хочешь звукоизолирующий слой - оплати. И, на полном серьезе, может быть совершена сделка о звукоизоляции пола. Если когда-нибудь буду делать ремонт - обязательно с хитрой рожей к соседу снизу загляну. А, может, и нет: зачем увеличивать пол на несколько сантиметров. А, может, специально утончу пол на несколько сантиметров, поставлю сабвуфер на 0.5кВт - и буду слушать тяжелый металл на полной громкости в звукоизолирующих наушниках.
Обновлено ( 04.11.2018 15:24 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).