Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1168
Просмотры материалов : 4138032
 
Переходник TQFP32 -> DIP32W (30.04.2019). Печать E-mail
2019 - Апрель
30.04.2019 00:00
Save & Share
Для ATmega8, 48, 88, 168, 328, имеет ряд различных применений:
- беспаечное программирование микроконтроллеров в корпусе TQFP32 (существующее на рынке решение достаточно дорого). Можно запрограммировать МК в офисе, затем просто впаять у заказчика - как защиту от копирования;
- на основе данного переходника можно создать упрощенную Arduino Nano за меньшие деньги (с МК ATmega88PA-AU);
- корпус DIP32W для удобства пайки при отсутствии термофена или паяльной пасты (по аналогии с переходником для 4067);
- модульность для удобства замены именно корпуса DIP32W, а не маленького чипа.

Распиновка переходника соответствует определению переходника: i-й контакт TQFP32 является i-м контактом DIP32W. Предполагаемая оптимальная толщина платы, для правильной фиксации МК, - 0.6-0.8мм. При этом становится возможна установка радиатора на каплю герметика - разборное пассивное охлаждение.

Прижим крышкой микропроцессора обеспечивает контакт. Если же попытаться просто приклеить герметиком микропроцессор к нижней плате - даже, если герметик не возвышает микропроцессор, контакта нет.

Тонкую плату в сборе можно просвечивать при помощи фонарика, чтобы убедиться, что ноги микропроцессора четко встали на площадки платы.

С другой стороны, максимальная толщина платы 1.6мм должна спасти от ситуации, когда между стянутыми платами можно просунуть плоскую отвертку и сдвинуть с места МК. И от смещения МК во время сильных вибраций (такой тест не проводился).

Тестировался на ATmega48PA-AU, ATmega88PA-AU в корпусах TQFP32. Отличие от 28-пинового варианта в схеме, приложенной к переходнику в архиве, - в 4 дополнительных контактах C7, VCC, GND, ADC6.

Ни в коем случае не покупайте ATmega48, т.к. на него невозможно найти загрузчик. Он является самым дешевым, рублей 40, - но лучше отдать предпочтение 88-му за 70руб.

Данный переходник создавался 9 месяцев. Итоговая версия рождена - однако не тестировалась на 100% возможностей. В связи с загрузкой на работе, решил отказаться от изучения Atmel Studio, на которой можно было бы создать файлы прошивки МК, а потом залить их в пустой МК с помощью программатора вида USB AVR. Косвенными признаками верного исполнения переходника являются:
- расположения контактов и их разводка проверялась тремя разными людьми - багов нет;
- МК успешно перезагружается, получая сигнал от Reset Arduino Uno по интерфейсу ICSP (полная повторяемость светодиодов обеих плат).

На фото представлен изврат (даже штыри припаивались уже при прикрученной крышке: так интереснее). И флюс использовался в немереных количествах. Даже при такой извращенной сборке проблемы не находятся. В процессе изврата в плату дописывалась необходимая информация, вплоть до оптимальной длины стягивающих винтов.



Скачать (827КБ).
Обновлено ( 30.04.2019 16:03 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).