Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1196
Просмотры материалов : 4274024
 
Практика использования ФНЧ (12.03.2019). Печать E-mail
2019 - Март
12.03.2019 22:55
Save & Share
При подключении мультиметра к розетке через адаптер питания и линейный регулятор напряжения LM317T/LM350T - никогда не возникало проблем с питанием, и измерительные приборы работали исправно. Но возникла ситуация с подключением через БП ПК и повышающий ШИМ-регулятор MT3608. Помеха достигала 600мВ и имела высокочастотную природу. Пришлось научиться пользоваться фильтром низких частот типа LC, однако результат оказался необычным.

При больших помехах, первым делом, был поставлен конденсатор 1000мкФ на выходе ШИМ-регулятора. Амплитуда помехи упала до 420мВ. Но измерительное оборудование продолжало глючить.

Теория в интернете подразумевала простоту использования фильтров как гасителей помех:
- вида ФНЧ (низких частот) и ФВЧ (высоких частот). Физический смысл: ФНЧ убивает все, что выше определенной частоты. ФВЧ - все, что ниже определенной частоты;
- граничная частота, от которой ведется отсчет фильтрации, называется резонансной;
- типа LC, RC, RL (ФНЧ), CL, CR, LR (ФВЧ). Для каждого - своя формула расчета граничной частоты. Есть фильтры из 3 элементов вида LCL. Предполагается, что они лучше 2-элементных;
- убийство помех происходит путем уменьшения их амплитуды;
- выпрямление напряжения после диодного моста есть ни что иное, как мощный RC-фильтр ФНЧ со своей формулой расчета (где R - сопротивление проводов, диодов, обмотки трансформатора и т.д.). Причем ФНЧ представлен как интегрирующая RC-цепь, описываемая формулой реакции цепи интегрирующего типа на единичное ступенчатое воздействие. Процесс остался не совсем ясен, но почему-то в этих формулах учитывается RC при R закрытого диода, т.е. стремящегося к бесконечности. Утверждается, что расчет нелинейных цепей в диапазоне изменяющихся частот/напряжений - штука сложная; поэтому стоит оставить ее за кадром;
- утверждается, что RC для малых токов, RL - для больших.

Стояла задача собрать LC-фильтр ФНЧ, который убивал бы большинство помех, приводя сигнал к почти идеально ровной прямой. Было решено выбрать LC-фильтр из-за большого наличия катушек индуктивности (сам мотал) и конденсаторов высокой емкости.

Однако первый фильтр 3мГн+2200мкФ не заработал должным образом: помеха упала лишь до 150мВ. Второй 7мГн+2200мкФ уронил помехи до 100мВ. Третий 7мГн+44000мкФ (батарея из конденсаторов!) уронил помеху до 20-40мВ (не запомнил точно). А измерительный прибор продолжал глючить.

Спустя 2 недели было решено измерить помеху новых батареек 1.5В и 9В на осциллографе. Круглые глаза и истерика: 1.5В - 200мВ, 9В - 120мВ. Почему же не работало измерительное оборудование при помехе 20-40мВ?! Совпало с параллельным включением трех приборов (мультиметр, LCR-T3, миниатюрный осциллограф) и поломкой самого мультиметра (никто о его поломке не сказал - а она была известна заранее). Именно мультиметр временно выводил из строя оба других прибора (измеряли бред). Как только мультиметр был удален - фильтр первого типа убрал все проблемы. При этом этот мультиметр и при работе от батареи мог работать нормально 5 минут - а потом заглючить.

Неидеальность пассивных фильтров имеет место быть. Помеха оставалась высокочастотной; что у батареек, что у ШИМ-стабилизатора. Для получения более ровных линий нужно что-то посерьезнее. Если повезет - в этом году будет проверен на практике ФНЧ из стабилитрона и транзистора.
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).