Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893-4702-8162-0267.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1262
Просмотры материалов : 4681587
 
Зимняя резина-убийца (02.01.2020). Печать E-mail
2020 - Январь
02.01.2020 13:10
Save & Share
Или как из продавца превратиться в Чикатило. И почему нельзя связываться с людьми без национальности.


Прошло 4 года с момента отказа от зимней резины в пользу всесезонной с целью избавления от проблем с переобувкой. Для этого было проведено тестирование на ночном гололеде в ашане и в нескольких других местах позже - тормозной путь равен зимней резине с шипами, слабое место - утрамбованный до камня снег. Сезонная переобувка сменилась перемещением колес местами в рамках автомобиля каждые 5 лет, с балансировкой. Летом, когда очередь равна 0, прям перед дверьми шиномонтажа колеса снимаются поодиночке и отдаются на балансировку - при помощи 2 домкратов с упорами или подъемника.

На текущий момент последней исполнилось 14-15 лет - полет нормальный, при наезде порядка 30 тысяч километров. Из этого делается вывод, что всесезонка не боится проявлений природы в любой сезон, будь то палящее солнце при +35 в тени или зимняя вьюга при -20 в безветрии.

В связи с бесполезностью зимней резины, она была закинута на открытый балкон, чтобы освободить место в кладовке. Там резина лежала почти 6 лет. Чтобы не тягать резину во время очередного переезда, было решено ее продать.

В объявлении писалось все по-честному. Шипованная зимняя резина Pirelly Winter Carving, R13 155/70, 2006 года выпуска, пробег 7000км. Со штампованными дисками, 5 полных лет хранения на балконе, фотографии практически нулёвого протектора (его глубины) и следов ржавчины на дисках. Цена была выставлена в районе 10к, с учетом существующих аналогов (с дисками - 15.5к минимум).

Сначала все было тихо. Но после 29 декабря телефон просто начали обрывать. Один звонок был от русского; но, к счастью, он был первым - и когда попросил несущественную скидку, ему было отказано (что логично в самом начале продажи). Все остальное время звонили люди без национальности, нагло требующие скидку 20% и использующие доводы "катаюсь на летней", "я бедный курьер" и т.д. Только после НГ вспомнил (т.к. давно не покупал и не продавал б/у), что эти люди - перекупы. И >=20% - их прибыль на лжи.

Но весь ужас в другом. Пусть данная резина куплена перекупами за 8к и продана лоху за 16к (выглядит-то как новая, особенно если диски новые поставить). Лох едет на этой резине, она взрывается, лох влетает в остановку с пассажирами. Итог: пассажиры мертвы, лох сидит, перекупы шелестят купюрами с навара, продавец шелестит купюрами с дохода и ни о чем не знает. Хотя виновник - именно продавец: продажа товара ненадлежащего качества (хоть и в объявлении, по воле случая, такая формулировка есть, хоть и другими словами).

Зимняя резина не выносит жары и палящего солнца. У сестры был опыт: поездила летом на зимней резине (решила попробовать) - к осени комплект полностью пришел в негодность: тупо стерся. Резина, хранящаяся на открытом балконе, подвержена летней жаре +35 градусов и палящему солнцу >+50 градусов. Не любит ветра - а ветра на открытом балконе тоже хватает. А еще осадки (вода остается на стыке диска с резиной). И это все - на протяжение почти 6 лет.

Химический состав резины безвозвратно изменен. Вывод - однозначный: резину - в утиль. Сейчас еще есть попытка продать диски за 2000руб - но, однозначно, при передаче дисков, резина на них будет порезана. Резать нужно боковую сторону, вне протектора: чтобы опасную резину невозможно было восстановить.

Главный вывод: никогда (никогда) не покупать б/у резину, в т.ч. и новую резину на рынках. Соблюдение условий хранения неизвестно. На авито вообще есть упырь, продающий практически лысую зимнюю резину с дисками за 9к рублей - тут уже плевать на год выпуска: протектор 4-5мм.

(добавлено 03.01.2020) ГОСТ 4754-97 п.10.1 устанавливает гарантийный срок на шины 5 лет. ГОСТ 5513-97 п.10.1 - 5 лет для грузовых шин. На военные шины - 8 лет.
Обновлено ( 03.01.2020 01:00 )
 
 

Последние новости


©2008-2020. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).