Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1212
Просмотры материалов : 4365414
 
О метаноле и этаноле. А также незамерзайке (28.12.2009). Печать E-mail
2009 - Декабрь
28.12.2009 17:32
Save & Share

Я начал изучение этого вопроса только по причине желания растопить лёд в бачке с незамерзайкой. Разбавленной.

Хотел залить спирт, но для этого его нужно КУПИТЬ. Вгрызся в гыгл. И пошло-поехало.

Представим, что вы УЖЕ имеете 2 канистры со спиртом: этанол и метанол.
Задача: напиться в хлам, но как отличить одну канистру от другой?

2 способа в интернете распространены:
- если опустить в метанол раскаленную медную проволоку - то появится резкий запах формальдегида. Однако: вы знаете, как пахнет формальдегид?
- "Армейский" способ со времен войны: если нарезанная картошка полежит в метаноле 5 часов - она порозовеет. Метод совершенно непроверенный, и не нашел ни 1 отзыва о том, что это работает.

Ах да. Незамерзайка.
Оказывается, даже пары метанола оказывают негативное влияние на водителя. Покатаешься-покатаешься, побрызгаешь на стеклышко - головушка заболит, закружится, стошнит, ослабеешь, слёзы потекут - симптомы разные.

Свойства метанола таковы, что его запах очень слаб, в то время как этанол - пахнет прилично. И если вам предлагают незамерзайку без запаха - это 100%-но метанол. А если незамерзайка сильно воняет - значит там много отдушек - так это здорово запах глушат - значит, там метанол. Патовая ситуация.

Ах да. Про спирт. Чем разбавлять бачок. В аптеках питьевой спирт не продается больше. А решение есть. Очень простое.
Изопропиловый спирт. Технический, пить нельзя. Воняет побольше этилового спирта. Но он гораздо более доступен, где-то 100 рублей за литр.

Для справки:
- 30 мл этанола убивают человека.
- выпивший метанол человек либо ослепнет, либо умрет НА ТРЕТИЙ день; причем в первый он будет чувствовать себя нормально.
- антидотом от метанола является... ЭТАНОЛ. Его даже разводят и вводят в кровь, если известно 100%, что человек метанола нажрался.

Кстати. http://rushim.ru/shop_content.php?coID=7.

А ещё могу рассказать следующую вещь, испытал на практике. Есть организация, продает изопропиловый спирт по 70 руб/л, от 20 литров. А мне 3 литра надо было. Они мне дали телефон своих клиентов. Но у них оказался безнал, и клиенты дали мне адресок своих клиентов. В итоге я через всю эту цепочку добрел до савеловского рынка в павильон А-121 (торговые ряды, из метро не сворачивая) - и купил его по 150 руб/л. Разница потрясает, правда?...

(добавлено 13.05.2017) Занимаясь химией, повторно рассмотрел вопрос способов отличия этанола от метанола. От изопропилового спирта тоже голова может болеть, к сожалению.

Обновлено ( 13.05.2017 19:10 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).