Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4488566
 
Типы обогревателей (26.12.2010). Печать E-mail
2010 - Декабрь
26.12.2010 16:43
Save & Share

После смога кто-то очень хорошо заплатил за то, чтобы устроили пиар-компанию (даже в наших лифтах клеили бумажки от "администрации").

"Готовьтесь! Зима будет очень холодной! Покупайте обогреватели! БУУУ!". И это несмотря на то, что и в бешеную жару 1946 года, в такую же 1972 - зимы были теплее теплого. Посмотрите на термометры и убедитесь, что нас опять пытались надурить; ну было пару деньков морозных - это в каждый сезон бывает.

Но как пиар-компания повлияла на потребителей... Я себе купил обогреватель только потому, что он должен быть, и были лишние средства; и все равно считаю себя попавшимся на эту удочку. Некоторые семьи покупали обогреватели с запасом, то есть даже не 1 на квартиру, а 1 на комнату. Но это некоторые; в целом российский народ повел себя адекватно и "вентиляторного" бума не было (до сих пор их в магазинах не купишь...).

Теперь, собственно, о самих обогревателях. Их оказалось столько типов, что у меня голова закружилась сначала. Предлагаю описание типов, синим курсивом или курсивом укажу свои примечания - на этом пост и окончу. Читать много.

Тепловентиляторы. Наиболее дешевые обогреватели воздуха. Применяются для обогрева некрупных помещений. Внутри тепловентилятора находятся нагревательные элементы и вентилятор, который обдувает их потоком воздуха. Подобная машина создает поток горячего воздуха, который равномерно распределяется по помещению, что приводит к быстрому прогреванию. Тепловентиляторы отличаются способами установки и делятся на стационарные (потолочные, настенные, напольные) и переносные. Тепловентиляторы бывают 3-х видов, по типу нагревательных элементов: спиральные, тэновые, керамические.
Спиральные нагреватели делаются из тонкой нихромовой проволоки, которая наматывается на стержень определенного диаметра, образуя спираль. Данный нагревательный элемент наиболее дешевый, однако его недостаток в высокой температуре нагрева. Нагревательный элемент "сжигает" кислород в комнате.
В тэновых обогревателях вместо спирали применяется особый элемент - ТЭН (трубчатый электронагреватель). Он представляет собою металлическую трубку, внутри располагается нагревательный графитовый элемент или проволока. Свободное пространство изнутри трубки засыпается веществом, обладающим высокой теплопроводностью. Площадь нагревательного элемента значительно растет, что позволяет использовать меньшие температуры нагрева элемента.
Металлокерамический нагревательный элемент представляет множество мелких сот, через которые продувается нагреваемый воздух. Благодаря огромной площади поверхности, металлокерамический нагреватель имеет низкую рабочую температуру (чаще всего, не более 100°С) и является максимально экологичным и безопасным.

Плюсы тепловентиляторов:
- быстрый нагрев комнаты;
- некоторые модели оснащены регулятором температуры;
- предохранитель от перегрева обогревателя. Действительно, срабатывает на подобном устройстве на работе. Подшипник изношен, не успевает охлаждать спираль - тот и выключается;
- невысокая цена;
- может применяться как простой вентилятор, если выключить нагревательный элемент.
Минусы тепловентиляторов:
- сжигается кислород;
- малоприятный запах выдуваемого воздуха. Бвееэээ;
- имеет место шум, производимый вентилятором;
- пыль поднимается в воздух.
Действительно, приезжаете вы в деревню в неотапливаемый дом; ставите прибор 2-2,5 кВт на максимальную мощность - и температура растет быстро. Влажность на работе прибора не сказывается, однако во влажном помещении я бы за ним последил. На моем аппарате даже есть индикатор положения: если обогреватель накренится или упадет - будет самоотключение.

Масляные обогреватели. Значительное преимущество таких обогревателей — низкая температура нагрева корпусной части. Это помогает исключить основные характерные недостатки обогревателей с открытой спиралью: быстрое сжигание кислорода , провоцирующее появление запаха "горелой пыли". Так же большим плюсом масляных радиаторов выступает и то, что они значительно безопаснее, а, следовательно, их можно оставлять включенными круглые сутки.
Обогреватели с масляным радиатором снабжены термостатом, позволяющим эффективно поддерживать необходимую температуру.
На данный момент появились модели, оснащенные таймером «24 часа», что способствует более оперативному и комфортному обогреву помещения в необходимое для Вас время.
Плюсы:
- тишина;
- не сжигают кислород;
- низкая температура нагрева, пожаробезопасность;
- существуют переносные варианты, уменьшение веса и объема;
- на нем можно сушить белье, невзирая на инструкцию.
Минусы:
- тяжеловат, великоват;
- медленно прогревает помещение;
Этот обогреватель - мой выбор. Как показал анализ - несмотря на столь малое описание плюсов и минусов, его функциональность оптимальна.

Конвекторные обогреватели. Конвекционные или конвекторные панели. В отличие от масляных обогревателей выполняются в гладком плоском корпусе. Их применяют для отопления комнаты конвекционным движением воздуха: прохладный воздух, находясь в нижней части обогревателя, нагревается в закрытой зоне конструкции и поднимается наверх. При этом его замещает ещё не нагретый воздух. То есть, получается непрерывная циркуляция воздуха в комнате. Нагревательный элемент данного инструмента - керамический или металлический. Температура нагрева - 55-90 градусов + выполнение в корпусе делает обогреватель неплохим решением там, где есть дети. Еще одним преимуществом конвекторов нового поколения являются их малые размеры. Прибор, выдающий 2 кВт*ч, часто весит 6-8 килограммов и имеет толщину не более 7 сантиметров .
Плюсы конвекторных обогревателей:
- разница между температурой пола и потолка составляет 1-2 градуса;
- контроль температуры в помещении;
- пожаробезопасность: при перегреве или соприкосновении тканью панель автоматически отключается;
- красивый внешний вид;
- безопасен для детей, возможность обжечься минимальна;
- тишина.
Минусы:
- постепенное уменьшение показателя теплообмена с течением времени;
- трудности с отоплением крупных комнат;
- сушат воздух.

Воздушная завеса (тепловая завеса). Не совсем обогреватель, но функции схожие. Воздушные завесы предназначены для разделения зон с разной температурой по разные стороны открытых проемов рабочих окон, входных дверей и ворот. За счет высокоскоростного потока воздуха образуется “невидимая дверь”, которая не дает теплому воздуху выходить наружу и не впускает холодный воздух в помещение. Таким образом улучшается температурный комфорт, исчезают сквозняки, значительно снижаются потери тепла. 
Плюсы тепловых завес:
- в помещении нет сквозняков;
- становится невозможным проникновение в помещение насекомых и пыли.
Минусы тепловых завес:
- высокое энергопотребление;
- высокий уровень шума, причина которого высокая скорость воздуха выходящего из завесы;
- цена;
- настенный монтаж.

Тепловые пушки. Представьте тепловентилятор. Но очень мощный, кВт на 5-6. Имеет все плюсы и минусы тепловентиляторов. Добавим к этому практически моментальный обогрев помещения (ооо дааа!), гораздо большую цену, возможность работать на газу и дизельном топливе (Газовые/бензиновые нагреватели); а также возможность с легкостью обжечься.

Галогенные обогреватели. Передают тепло излучением, как солнце, а не теплопередачей или конвекцией, как иные распространенные виды обогрева.
Плюсы галогеновых обогревателей:
- моментальный обогрев;
- эффективность;
- вероятность эксплуатации на открытом воздухе;
- вероятность точечного обогрева;
- тишина;
- не сжигают кислород.
Минусы галогеновых обогревателей:
- когда в помещении холодно: воздух останется холодным, передней части вашего тела будет тепло, а задняя промерзнет, заболеете. Критический минус.
- вероятно, цена.

Инфракрасные обогреватели. То же, что и галогенные.

Карбоновые обогреватели. То же, что и инфракрасные, но с инновационной технологией (ей уже лет 10).
Дополнительные плюсы:
- малое потребление электроэнергии;
- нагревательный элемент имеет неограниченный срок службы и защищён от проникновения влаги;
- не сушит воздух.
- цена поменьше.

Отопительные панели. Передают тепло в отапливаемую комнату путём теплового излучения от нагреваемых плоских поверхностей, и обычно располагаются в стенках, перегородках, в полу или на потолке. Технологии подвода отопления к поверхностям нагревания могут быть самыми различными.
Плюсы отопительных панелей:
- скрытность;
- экономия полезного пространства;
- чистота;
- равномерный отопление и комфортные условия из-за отсутствия эффекта холодных стен.
Минусы отопительных панелей:
- высокая стоимость;
- медленная реакция на изменение нагрузки;
- плохая ремонтопригодность.

(добавлено 20.09.2019) Некоторые характеристики нагревателей подкреплены бездоказательными слухами. Конвектор не сжигает кислород (датчиком измерил, как и масляный в свое время) - что делает его самым оптимальным нагревателем из существующих. Перед масляным у него одно важное преимущество: он не щелкает ни реле громко, ни металлическими частями при тепловой деформации.

Обновлено ( 20.09.2019 18:22 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).