Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1247
Просмотры материалов : 4584483
 
В каких ситуациях счетчик электроэнергии начинает врать (23.02.2013). Печать E-mail
2013 - Февраль
23.02.2013 16:03
Save & Share

Начитавшись в интернете о проблеме вида "цифровые счетчики электроэнергии врут в большую сторону", составил несколько версий такой ситуации.

Пусть счетчик установлен в доме. Тогда:
- если старый электромеханический счётчик (класс 2.5) износился, то он врет в большую сторону. В таком случае замена его на электронный (класс 2) даст экономию электроэнергии. Такие случаи редки, но встречаются;
- если старый электромеханический счётчик исправен, но его заменили на электронный - он врет в большую сторону. Если сильно - это сговор установщиков, и приходится вызывать независимых экспертов для тестирования счетчика. Если слабо - это устранение глюка старого электромеханического счётчика: врал в меньшую сторону при работе на выпрямительный мост (телевизоры, компьютеры, энергосберегающие лампы и другие приборы с ИБП). Получается, пока в советское время было мало приборов с ИБП - потери не были большими; но сейчас в наших квартирах таких приборов куча - и поставщики электроэнергии схватились за голову: недобор.

Пусть счетчик установлен на каком-нибудь столбе в поселке вне помещения:
- если у вас есть документы на счетчик, то почти все нормально (паспорт на изделие);
- если у вас нет документов на этот счетчик, нужно попросить их у компании, за счетчики отвечающей (копию);
- если компания не дает эти документы, может быть следующая ситуация. Если счетчик не рассчитан на мороз (диапазон начинается от -10 градусов, например) - то при -11 и холоднее он начинает врать в большую сторону. Чем ниже температура - тем больше врет. Может врать и на 50%, и на 60%. В этом случае замкнутый круг: счетчик не ваш, документы на него не дают, экспертизу без паспорта ни одна контора производить не будет.

Обновлено ( 23.02.2013 16:20 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).