Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4492776
 
Неоригинальные лекарственные препараты: дженерики (03.08.2014). Печать E-mail
2014 - Август
03.08.2014 10:49
Save & Share

Обычно под термином "неоригинального препарата" понимают обычную подделку. А оказалось, у него есть другое значение.

Оригинальный препарат - впервые разработанное активное вещество, которое участвует в шести типах исследований до выхода на рынок (могут занимать до 20 лет), плюс вспомогательные вещества. Первый тип: создание самого активного вещества. Второй: соединение его со вспомогательными веществами (множество комбинаций) и выбор из них самого действенного. Третий: тестирование лекарства на клетках, выращенных в пробирке. Четвертый: испытание препарата на кроликах и мышах. Пятый: испытание лекарства на здоровых добровольцах. Шестой: испытания на больных людях.

Эти этапы требуют вложений больших средств. Из них формируется базовая цена на препарат (его себестоимость). Далее цена увеличивается по законам рынка (обеспечение условий хранения товара и прочие расходы). Потом цену заламывают ушлые продавцы.

Отойду от темы.
Вспомним взрывы в метро: засранцы в аптеках перекись водорода по несколько сотен рублей продавали. Туда же подались и таксисты, подвозившие паникующих пассажиров за половину, а то и за несколько тысяч рублей до недалекого места назначения (и при каждом теракте ситуация повторяется!). Далее вспоминаем банки, использующие много ухищрений для бесплатного прокручивания денежных средств граждан: на зарплатных картах (не начисляются проценты), закрытие вкладов по ставке до востребования (0.01% = ничего. Сбербанку привет!), мизерная ставка по вкладам и бешеная по кредитам, договоры с подвохами, обманчивая реклама и так далее (они вообще мечтают отменить нал, собрав себе в пользование все деньги физических лиц). Менеджеры по продажам - то же самое (недаром их ненавидит рабочий класс). Журналисты - отдельная каста, продающая ложь за деньги.
Что объединяет эти 5 групп лиц: они менялы, извозчики, писаки - а не производители физического товара. У подавляющего большинства отсутствует совесть, в виде уважения к клиенту, а цель лишь одна: содрать с него побольше (денег и доверия) - любыми средствами (вспомним пускание слухов про дефицит соли, а через полгода - про дефицит гречки: резкое завышение цены и небольшая паника среди внушаемых групп граждан). Меньшинство же - люди, попавшие на эти специальности по нужде (не берут на основную специальность из-за кризиса, например).
Этот отход от темы я вывел просто для понимания психологии личности данных людей или организаций. И эти личности формируют конечную цену товара до потребителя, и лекарства тут не исключение. Этот отход от темы - мое личное мнение, мой список физлиц или юрлиц, которым я никогда не пожму руку (если это их профессиональная деятельность, а не нужда работать кем попало).

Итак, препарат уже продается в аптеках по цене 500 рублей за штуку. У компании, его создавшей, есть патент: только она имеет право выпускать данный препарат и активное вещество в нем. Но вот патент закончился, и в дело вступают дженерики.

Дженерик (генерик, женерик, генерический препарат, generic) - препарат, использующий то же активное вещество, что использовала ранее его компания-изобретатель. В России дженерик должен отвечать трем критериям:
- фармакологическая эквивалентность (в дженерике то же действующее вещество, что и в оригинальном препарате);
- биоэквивалентность (равноценность ожидаемого действия дженерика и оригинального препарата на организм человека);
- терапевтическая эквивалентность (равноценность дженерика и оригинального препарата в плане побочных эффектов и практического воздействия на организм).

Дженерики стоят в 3-10 раз дешевле оригинального препарата. Связано это с тем, что для дженериков игнорируется на практике терапевтическая эквивалентность (документы покупаются за деньги, никаких испытаний не проводится). В итоге производство дженерика стоит копейки, а прибыль с одной пачки выше, чем с прибыли оригинального препарата.

Получается такая ситуация, что дженерик не может быть лучше оригинального препарата, а может быть хуже или равен ему (в дженерике нельзя воспроизвести состав 1 в 1, как у оригинального препарата). Покупать дженерик или оригинальный препарат - вопрос спорный, т.к. покупается кот в мешке. Это как у меня недавно с БАД было: выбирал-выбирал препарат с содержанием витамина D, выбрал - повезло, работает. Но чтобы доказать эффективность, мне пришлось 2 раза сдавать анализ (до и после приема БАД), потратив около 3500 рублей (не один показатель). Такая схема - единственно правильный способ выбора дженерика: если препарат нужно пить долго (или всю жизнь) - покупается дженерик/БАД и проверяется его эффективность при помощи анализов (не факт, что повезет с первого раза). На ощущения организма полагаться нельзя: в моем случае могла произойти ситуация, что концентрация витамина D в крови выросла, а (как пример!) гемоглобин упал бы до 0 (побочный терапевтический эффект). Доказать в суде неэффективность дженерика на основе анализов и запретить его продажу - можно, но сложно.

Как отличить дженерик от оригинального препарата. Есть честные люди, которые пишут, что препарат дженерик; а есть, которые не пишут. Прежде всего, неполнота инструкции: указана только рекомендуемая доза (нет исследований), отсутствие сведений о передозировке или взаимодействий с другими препаратами (испытаний не проводилось). Иногда помогает схема: в поисковике читается информация об активном веществе и его создателе. Если компания-создатель написана на упаковке - оригинальное лекарство, иная - дженерик. Однако все относительно: например, в "Глицине" нет сведений о передозировке и неизвестно, является ли ООО "МНПК "Биотики"" создателем активного вещества - но при этом является оригинальным лекарственным средством.

(добавлено 06.09.2014): ещё 1 признак, являющийся показателем качества препарата - наличие процентной информации связывания с белками крови в инструкции, в разделах "фармакокинетика" или "фармакодинамика". Это признак полноценного исследования и прямое указание количественного действия препарата. Само значение процента дает подсказку: максимально возможное связывание препарата с транспортными белками. Если это число 30% - значит, максимум 30% будет направлено четко на решение проблемы (максимум зависит от состояния организма: отсутствия дефицита транспортных белков). А остальные 70% гарантированно будут плавать в организме и ничего не делать или вредить. Далее иммунная система решит, что с ними делать: атаковать или просто удалить. Поэтому на препаратах химиотерапии пишут кучу побочных эффектов: связывание низкое, препарат агрессивный, несвязанный препарат вредит организму, его атакует иммунная система - и понеслась.

Обновлено ( 06.09.2014 13:09 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).