Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1247
Просмотры материалов : 4580812
 
8 марта или как я отношусь к общественным праздникам (08.03.2014). Печать E-mail
2014 - Март
08.03.2014 12:15
Save & Share

Конечно же, речь здесь будет идти не о всех праздниках. Какие-то праздники нужны, а какие-то нет. Цинично? Реальность порой бывает цинична, да.

Рассмотрю сначала нужные праздники, чтобы не вызвать у неподготовленного человека бурю эмоций. От простого - к сложному. По производственному календарю. Но не все, а просто в качестве примеров; дальше - сами.

1 мая. День международной солидарности трудящихся. Простая предыстория: до 1856 года люди работали больше 8 часов в день. Потом начались забастовки рабочих, перестрелки с полицией, взрывы, повешения и прочие неприятные вещи. 1 мая 1890 года вся эта свистопляска была завершена, и по всему миру ввели 8-часовой рабочий день. Отмечать данный праздник или нет, с точки зрения логики, - спорное мероприятие из-за давности событий. С таким же успехом можно отмечать успешное взятие Казани Иваном Грозным 2 октября 1556 года. А в этом веке можно устроить ещё какой-нибудь мордобой за введение 6-тичасового рабочего дня - и сделать эту мясорубку праздником. Или давайте праздником сделаем победу майданутых на Украине.

9 мая. День Победы. Праздник победы Советской Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Этот праздник отмечать стоит. Несмотря на то, что СССР уже история, остались в живых ветераны этой войны. И именно ради них, и только ради них этот праздник должен отмечаться и красочно. Но когда последний ветеран умрет - умрет субъект, для которого этот праздник создан. И точно так же нужно вводить праздники для других героев войн, бывших после ВОВ, пока не умрет последний участник данных войн. И точно так же отменять эти праздники.
Или модернизированная версия: продолжать праздник до тех пор, пока не умрет последний ребенок умершего в боевых действиях участника ВОВ.

 

Совершенно ненужные праздники, являющиеся ширмой для нехороших мероприятий.

Новый год (из плюсов - подведение личных итогов года):
- повод запрячь подчиненных работать допоздна, чтобы закрыть годовой план;
- повод повысить цены, в т.ч. ЖКХ;
- повод сделать что-то глобально плохое (шквальный рост валют, например. Или начало кризиса 2008 года);
- море алкоголя, для алкашей это действительно праздник, когда можно бухать 2 недели, и никто не осудит;
- жуткая депрессия для части трудоголиков;
- не все семьи отмечают новый год с хорошими мыслями. Кто-то, матерясь, ставит и наряжает елку; кто-то пьет шампанское, хотя его не любит и т.д.

8 марта. Сначала были забастовки текстильщиц о равноправии. Потом забастовки под шумок 1917 года с требованиями равноправия и хлеба. В СССР - забастовки о введении дня в году, когда женщины маршем по стране будут привлекать общественность к своим проблемам (получается, привлекая мужчин, т.к. пола у человека 2; причем мужчины для женщин такие марши не устраивают). Россия - международный женский день, день борьбы за права женщин. Мир - праздник начинает трансформироваться, его уже называют "днем феминисток". А феминизм хуже СК РФ по двойным стандартам и однобокости мышления. Чем примечателен праздник в наши дни:
- мужики, как стадо баранов, сметают цветы с прилавков. Это делается по принуждению, не было бы праздника - ничего бы не покупали, если бы не хотели. Если мужчина хочет баловать женщину цветами - он их искренне купит в любой другой день;
- в период с 6 по 8 марта цены на цветы вырастают в 3-4 раза, используются подлые уловки (все букеты, которые я сегодня видел, - с одним полностью бракованным цветком. И берут!). Удивляет честность продажи косметики и конфет. Не все такие пидорасы, как цветочники, получается;
- хоть кто-нибудь из мужчин знает о причинах данного праздника? Ну, сейчас был прочитан данный текст - узнали. А до его прочтения? Вы поддерживаете феминизм? Вы считаете, у женщин сейчас в России прав меньше, чем у мужчин? Идите штудируйте кодексы РФ, отражающие наибольшую часть жизни человека: ТК, СК и УК (в последнем - сравнить текст тюремных сроков с реальными посадками женщины и мужчины за одинаковые злодеяния);
- кстати, цитируя Википедию о зарождении праздника текстильщицами: "Франсуаза Пик в нескольких статьях (в соавторстве с другими) показала, что данный факт не находит подтверждения, а легенда, вероятно, была придумана в 1955 году, чтобы отделить традицию праздника от коммунистической идеологии, что было важно для борцов за права женщин в Западной Европе и США в годы холодной войны";
- а ещё я представил всемирные марши мужчин 23 февраля, устраиваемые для привлечения женщин к своим проблемам: "мы хотим секса!", "мы хотим лежать на диване!". Смешно... впрочем, если сменить лозунги на "равноправие в родительских правах!" или "нет интригам в женском рабочем коллективе!" - я бы ещё понял.

23 февраля. Введен по событиям первой мировой. Наступление на Ревель, Псков и Нарву вели войска 8-й германской армии, красная армия дезертировала. В связи с этим 23 февраля 1918 года вводится приказ: "Все к оружию! Все на защиту Революции!". Между прочим, это не помогло, и 3 марта 1918 года был подписан Брестский мир целиком на германских условиях. Чем примечателен праздник в наши дни:
- бабы, как стадо овец, не сметают цветы с прилавков. Потому что у них расширенная возможность выбора предметов: кремы для бритья и прочая лабуда, а также нет принуждения к покупке цветов. Поэтому они сметают лабуду. А магазины выставляют у входа целые стенды с лабудой;
- повышаются цены на "классические" подарки мужчине или нет - спросите у своей женщины;
- хоть кто-нибудь из женщин знает о причинах данного праздника? Ну, сейчас был прочитан данный текст - узнали. А до его прочтения? Вы любите революции? Езжайте на Майдан в Киев;
- кстати, опять же. Это праздник революционеров того времени. Это не праздник "всех мужчин" и не имеет к мужчинам современности никакого отношения, т.к. почти все участники революции того времени уже мертвы. И 8 марта не имеет никакого отношения ко "всем женщинам": только к забастовщикам-текстильщицам, либо эти события вообще выдумка - и весь праздник полностью притянут за уши.

Как 8 марта, так и 23 февраля, принятие решения не дарить подарок осуждается тем же стадом. Получается, выбора как бы нет. Поэтому как рабочий коллектив, так и отдельные люди вынуждены ломать голову: а что же подарить противоположному полу в этом году. При этом в коллективе все операции проводятся в добровольно-принудительном порядке с акцентом на последнее слово. Не хочу я крем для бритья на 23 февраля. Не хочу покупать фигню на 8 марта. Не хочу покупать мелкие безделушки всему коллективу, хочу основательный подарок кому-то одной из него, а в следующий год другой, а в следующий третьей или снова одной. И вообще, не 8 марта, а когда торкнет.

 

А теперь убийственное "последнее слово". Все эти праздники нужны, по сути, чтобы не выходить на работу. Но по мне - лучше отработать 8 марта, чем возиться с этими цветами, которые не хочешь покупать (не до этого, нет желания кормить барыг, дарить полузасохшие букеты или бегать за свежими из-за искусственного дефицита - да куча причин), а также со скрипом в зубах обзванивать всех дальних родственников и поздравлять их. Между прочим, самому сегодня поступил звонок от дальнего родственника (поздравление принял я, т.к. был один). Он так старался уложиться в минуту разговора по междугородней связи, что провалил всю операцию поздравления. Наверно, у него запланировано много звонков, а бюджет ограничен. А днем мать ворчала на отца: "А ты всех поздравил?". Я ржу от всего этого...

Я цветы 8 марта не покупаю. Я не дарю крема друзьям на 23 февраля. Я дарю подарки на новый год только тем, кому хочу; и не дурацкие полотенца, а эффектные, полезные или солидные вещи. И вообще, кроме 8 марта, я всегда дарю подарки по собственной инициативе. Я был инициатором программы "каждому члену семьи сестры - по подарку на НГ". Это был просто вынос мозга, что подарить, - но идея удалась. Мужик сказал - мужик сделал (когда это только от него зависит, конечно).

Чертовски эффектно выглядит букет, подаренный 1 марта под предлогом "не могу уже больше терпеть и ждать этого праздника" или "мне 8 марта не помеха - дарю цветы, когда хочу, а сейчас я ХОЧУ". Чертовски эффектно выглядит звонок дальнему родственнику 20 марта с криком: "АГА! НЕ ЖДАЛИ?". А уж как эффектно выглядит простое вручение новой шапки человеку, который только что порвал старую (такую же) - это надо видеть. Человек привыкает к вещам...

(добавлено 31.12.2018) Еще плюшка. Праздник "Новый год" придумали римляне. Украшение в виде дерева или кустарника (не обязательно елки) ввел Петр Первый. Елка - не является атрибутом этого праздника, согласно его создателям.

Обновлено ( 31.12.2018 17:44 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).