" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Теперь сайт отображается корректно и на мобильных аппаратах.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.81.85.20
Часто ли вы даете деньги на развитие бесплатных проектов?
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 945
Просмотры материалов : 2776970
 
Одиночество как путь силы (28.03.2014). Печать E-mail
2014 - Март
28.03.2014 19:59
Save & Share

Конечно же, нужно понимать, что эта статья философского характера. Во что человек верит в философии, то он и видит. До сих пор помню из предмета по философии науки: посмотришь на свет - и электроны, блин, и волна! И каждая из этих двух теорий верна, для своего способа оценки.

Сначала немного о неизбежности, чтобы читателю было очень страшно. Пусть вы окончили школу. Из класса останутся, скажем, несколько человек, с которыми будет дальнейшее общение; и чем дальше в будущее - тем меньше совместных встреч. Пусть вы окончили институт. Из группы останутся равное или меньшее количество человек, нежели после школы (как правило, второе). И тут резкий провал: пусть вы окончили работу (да уволили вас) - и из окружения бывших коллег от силы останется пара человек.

А когда наступит детородный возраст, и все социально зомбированные друзья переженятся и нарожают, - хоть караул кричи: для некоторых встреча с лучшим другом раз в год - это норма. Потом ещё нарожают. А потом ещё. Потом наступает старость. Тут возможен реверс отношений с одноклассниками, например: ставшие полностью никому не нужные люди пытаются сплотиться друг с другом. Но немощность и бедность мешают; хоть и хвала Интернету: он в старости точно старикам помогать будет в этом вопросе.

К чему я это. Одиночество неизбежно. И даже когда есть жена или муж, которые парой остались, став в старости опорой друг для друга, - это все равно хоть и близкие, но не идеальные и чужие люди. И в старости будут ссоры, ворчания (как правило, старухи ворчат на ослабевших стариков, у которых уже нет сил сопротивляться). Получается, что вроде бы ты не один остался - а в реальности именно один. Я до сих пор смеюсь над фразой "муж и жена - одна сатана": в реальной жизни, среди семей совершенно разных социальных статусов, я этого не вижу. Достаточно самой крепкой семье сфабриковать фотографии гуляющего мужа - и брак распадается (и куда же делись любовь, всепрощение, "2 сапога пара"?); я был этому случайным свидетелем (там спас только случай: неимоверных усилий стоило распознать подделку).

К чему я это. Чем старше возраст - тем больше человек остается один. И чем больше возраст берет свое, отнимая красоту, гибкость, силу и разум - тем меньше людей остается в твоем окружении. Это связано с инстинктом иерархии: человек как бы опускается перед другими, причем все с разной скоростью. Знаете, почему бабушки так любят сидеть с внуками? Да элементарно: чем-то себя занять и ощущать, что ты ещё можешь быть чем-то полезен (ну и конечно же, страх за иллюзорное бессмертие, видя себя в собственных детях).

И на детей никакой надежды. Сначала он не является полноценной личностью, пока не войдет в подростковый возраст. А среди кризисов подросткового возраста есть кризис, когда ребенок ненавидит одного или нескольких родителей. Далее совершеннолетие, получение полных прав и выход из-под родительского крыла. Далее учеба, женитьба - это уже отдельная жизнь, в которых вы будете занимать не первое место (хоть и не последнее).

Итак, одиночество неизбежно. Это проблема цивилизованного общества и физиологическая:
- людям не нужно объединяться друг с другом из-за каких-либо опасностей;
- много искусственных проблем, не дающих людям часто общаться. Сюда же добавляется психология "избалованности" городского человека (специально взял в кавычки), когда, казалось бы, время есть, но из Алтуфьево в Бирюлево ехать неохота;
- все дети вырастают и становятся независимыми. Родитель стареет и "опускается" из-за естественных потерь собственных качеств.

Осталось понять, как это принять. И здесь кроется несколько развилок, на которых лучше выбирать правильные пути, искренне:
- выбор метода взаимодействия: смирение или борьба. Здесь лучше выбрать смирение, и я объясню, почему. Человек достаточно ленивое создание, живущее только ради 2 вещей, являющихся сутью любого его поступка: получение удовольствия и избавление от боли. И если человек выбирает борьбу, значит он пытается избавиться именно от боли одиночества, что автоматически делает его несчастным. Смирившийся же человек не чувствует такой сильной боли или не чувствует ее вовсе. И он будет уже приспосабливаться к одиночеству, договариваться с ним, сливаясь если уж не в единое целое, то хотя бы в атмосферу сотрудничества;
- выбор метода оценки: хорошее качество или плохое. Если человек будет считать это качество плохим - у него есть шанс свалиться в борьбу. Если хорошим - в процессе изучения своего состояния будет находить в нем большинство плюсов, а не минусов. А раз больше плюсов - зачем себя их лишать;
- выбор метода оценки своей личности: слабая или сильная. Из минусов одиночества для сильного человека - только социальная составляющая, но ее компенсирует тот же интернет как средство получения и подачи информации, плюс коллектив на работе и сама работа. Из плюсов для такого человека будет полная независимость и ответственность за свои решения. Слабого человека одиночество будет душить всегда, ввиду его низкого уровня знаний, несамостоятельности, отсутствия способности принимать решения и нести за них ответственность.

Большинству девчонок в этом плане не повезло: их постоянно душат какие-то страхи, они всегда стремятся быть с кем-то; а в старости начинают всех доканывать своим излишним вниманием, суть которого более чем ясна. Они борются, сами с собой, с одиночеством и страхом; и это выливается в нервозность и прочие негативные качества, которые им нужно непременно слить в процессе общения либо на своих подруг, либо на мужское население.

Но как я уже говорил, если человек, независимо от пола, является сильной личностью - одиночество не доставит ему проблем. И великий парадокс в том, что двигаясь вперед по жизни, принимая одиночество как хорошее качество, - этот человек имеет все шансы найти (пусть и временных) единомышленников в сфере собственных целей, избавившись таким образом от одиночества вообще без какой-либо борьбы.

Обновлено ( 02.04.2014 20:57 )
 
 

Последние новости

©2008-2017. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).