Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1212
Просмотры материалов : 4362722
 
Добровольно-принудительное обновление ПО (19.03.2014). Печать E-mail
2014 - Март
19.03.2014 15:41
Save & Share

Пусть Microsoft выпустила очередной Windows, преследуя таким образом сразу несколько целей:

- добровольно-принудительное обновление ОС в мире (иначе новое "железо" работать не будет. Попробуйте сейчас собрать современный ПК, чтобы все компоненты поддерживались в Windows XP - уже проблематично);
- добровольно-принудительное обновление "железа" в мире (иначе новая ОС работать не будет. Попробуйте на современный ПК поставить, например, Windows 98 или 2000 - даже сайты толком открываться не будут).

Помимо вышесказанного не очевидного сговора производителей "железа" и ОС, есть также и более низкая каста, желающая обновления ПО: это иные производители ПО, задача которых - зарабатывать деньги на новых версиях. Схема та же: хочешь - покупай обновление, хочешь - не покупай; но почему-то стабильно с выходом новой версии ОС часть программ отказывается в ней функционировать.

Теперь кому невыгодно обновление ПО:
- пользователям: затраты времени и денег, привыкание к новому интерфейсу. При этом на пользователя оказывается давление в виде лицензионного соглашения. Каждый раз, когда мне требуется изучить лицензирование какого-либо продукта, - я сталкиваюсь с массой ограничений для пользователя и формулировок в пользу производителя ПО. Самые коварные в этом случае лицензионные соглашения на ОС, а Microsoft - вообще маньяки в этом вопросе. Это я ощутил на себе, когда "подарил" им 20000 рублей за продукт, который не смог использовать из-за одного пункта в лицензионном соглашении (!). Также ПО не подлежит возврату, если получение товара было выполнено;
- программистам-альтруистам. Им приходится переделывать свое ПО под новую ОС, что требует большого количества времени и усилий. В итоге проекты альтруистов умирают с течением времени, а проекты коммерческих производителей остаются на плаву (за деньги пользователя в конечном итоге);
- бизнесу. Бизнес в этом случае представлен в роли гигантского пользователя; которого, вдобавок ко всему, ещё и ревизоры трясут.

Как максимально отложить срок обновления ПО и "железа":
- четко представлять рынки комплектующих и периферии: какие детали качественные, какие нет; какие фирмы поддерживают требуемую ОС, какие нет. К примеру, разница между Acer и Asus, Genius и A4Tech, Microlab и Creative - как между какашкой и конфеткой. Или факт, что AMD уже прекратил поддержку XP в своих видеокартах, а Nvidia - ещё нет;
- сейчас наступила эра твердотельных (полимерных) конденсаторов, отличающихся от электролитных гигантским сроком службы (5.7 года при недостижимой, как правило, температуре 85 градусов); правда, срок хранения найти не удалось. Ставятся и на материнские платы, и в видеокарты - в общем, везде. Это дает возможность пользователю приобрести к своему новому компьютеру видеокарту и материнскую плату в качестве резерва. И когда эксплуатируемая материнская плата накрывается через N лет - в продаже ее уже не будет, но резерв-то есть. А процессор и оперативную память (неубиваемые), HDD/SDD и БП (десятилетия совместимы + есть контроллеры/переходники) - в резерв покупать не нужно.

Важно отметить момент: резерв должен покупаться одновременно с покупкой запчастей для собираемого ПК. На момент, когда я захотел купить мою материнскую плату, прошло меньше года - из продажи полностью исчезла (как и "состарился" Socket FM2). А собранные ПК по-прежнему нет смысла покупать: делают сборную солянку из всякой некондиции.

Обновлено ( 09.04.2014 12:52 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).